Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Какие изменения ждут плательщиков ЕНВД в 2016 году?

25 ноября 2015 в 10:50
Добрый день!Подскажите пожалуйста какие изменение ждут плательщиков ЕНВД в 2016 году?,слышала что планируется повышение на 16%.
Старцева Ольга  72 740 баллов, г. Пермь
25 ноября 2015 в 14:11
Добрый день!
Цитата (lyidmilka):Подскажите пожалуйста какие изменение ждут плательщиков ЕНВД в 2016 году?
Цитата (Налоговый портал "ПодатиНет" 10.09.2015):ЕНВД в 2016 году как специальный режим налогообложения продолжит свое существование. Эту систему планируется отменить с начала 2018 года. Пока же она будет действовать как для организаций, так и для ИП.Принцип применения ЕНВДВозможность применения ЕНВД регулируется местными нормативными актами. Порядок уплаты вмененного налога в разных регионах может отличаться в зависимости от действующих коэффициентов и деятельности, ведение которой дает основание для применения ЕНВД.
Принцип использования ЕНВД подразумевает оплату некоего вмененного дохода. При его расчете используются физические показатели (торговые площади, количество рабочих мест и торговых точек и прочие), для которых установлена величина базовой доходности. Этот параметр рассчитывается исходя из условной прибыли в стоимостном выражении в расчете на один месяц.
Необходимость использования ЕНВДВмененка может применяться в отношении далеко не всех видов деятельности. Возможность ее использования ограничена налоговым кодексом и региональным законодательством. При выборе данного налога предприниматели и организации обязаны в 5-дневный срок встать на учет в качестве плательщиков ЕНВД вне зависимости от того, зарегистрированы ли они уже в органах ФНС или нет. Ведение деятельности без постановки на учет должным образом влечет за собой штраф, составляющий не менее 40 000 рублей или 10 % от потенциально полученного дохода.
ЕНВД в 2016 году для ИП и организаций все так же является необязательным режимом. У субъектов хозяйственной деятельности имеется право сменить систему налогообложения.
Изменения по ЕНВД в 2016 году
Региональным властям дано право уменьшать основную ставку налога с 15 % до 7,5 % с ближайшего отчетного периода. Учитывая, что таковым на ЕНВД является квартал, реальных изменений можно ожидать уже в конце 2015 года.
Традиционно изменится корректирующий коэффициент К 1. Однако новое его значение, принятое Минэкономразвитием, станет известно также ближе к концу года. Текущий размер коэффициента К 1 на 2015 год равен 1,798.
Применение вычетов, состоящих из страховых выплат за наемных работников и фиксированных платежей за ИП останется без изменений.
Примеры расчета по ЕНВДРасчет ЕНВД в 2016 году не изменится. За основу берутся те же действующие показатели ― размер базовой доходности, количество физических показателей.
Формула расчета ЕНВД выглядит следующим образом:
ЕНВД за квартал= Физический показатель*Базовая доходность*количество рабочих месяцев в квартале*К1(утверждается ежегодно Минэкономразвития)*К2 (утверждается местным законодательством)*ставка налога.
Расчет ЕНВД в 2016 году для ИП при розничной торговле будет следующий:
ЕНВД за квартал =Площадь торгового зала*1800 (базовая доходность по розничной торговле)*3 (рабочие месяцы в квартале)*К1*К2*15%.
Налогоплательщики имеют право уменьшить налог на сумму выплаченных страховых взносов. Но в этом случае действуют некоторые ограничения. Так, налог не может быть уменьшен более, чем на 50 % у организаций и индивидуальных предпринимателей, использующих труд наемных работников на сумму выплаченных за счет средств работодателя больничных, страховых взносов и выплат по договорам ДМС (причем фиксированный платеж за самого работника в этом случае не берется в расчет).

ИП, не использующие труд наемных работников и находящиеся на ЕНВД, имеют право уменьшить вмененный налог в размере 100 % в пределах уплаченных в отчетном периоде (квартале) суммы фиксированных платежей.
Цитата ("Российская Бизнес-газета" №1025 (46) 24.11.2015): В Госдуму поступил законопроект, которым предлагается заморозить на 2016 год коэффициент-дефлятор по единому налогу на вмененный доход (ЕНВД). Документ внес председатель комитета по бюджету и налогам нижней палаты парламента Андрей Макаров. Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев заявил, что минэкономразвития поддерживает это предложение, и отметил, что уже довел эту позицию до правительства РФ.

Ранее минэкономразвития подготовило приказ "Об установлении коэффициентов-дефляторов на 2016 год", в котором коэффициент-дефлятор на 2016 год для плательщиков ЕНВД был увеличен до 2,083. Действующий в 2015 году коэффициент равен 1,798. В сравнении с нынешней налоговой нагрузкой рост платежей составит 15,85%. Приказ минэкономразвития вступил в силу 20 ноября. "Повышение коэффициента, которое в своем приказе заложило минэкономразвития, неизбежно приведет к увеличению размера уплачиваемого ЕНВД практически для 2 млн субъектов малого бизнеса, - говорит Иван Соловьев, профессор Академии управления МВД России и главный научный сотрудник Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ. - Причем такое повышение не было в достаточной степени аргументировано". Эксперт также обращает внимание на то, что ст. 11 НК, которая предписывает ежегодное установление коэффициентов-дефляторов на следующий год, ничего не говорит об их обязательном повышении. В минэкономразвития ссылаются на то, что коэффициент-дефлятор ежегодно устанавливается исходя из уровня инфляции. А она, как известно, ежегодно растет.
ЕНВД заменяет для компаний почти все налоги. Рассчитывается он путем умножения базовой доходности конкретного вида деятельности на число работников или площадь помещения, а также на два коэффициента: понижающий, который устанавливают местные власти, и повышающий, который устанавливает минэкономразвития. Повышение одного из коэффициентов может привести к росту банкротств и случаев ухода бизнеса "в тень". "В первую очередь это коснется малого бизнеса с низкой рентабельностью", - говорит Павел Ивченков, эксперт центра "Общественная Дума".
Законопроект Макарова устанавливает значение коэффициента-дефлятора для плательщиков ЕНВД на 2016 год в размере, равном его величине в 2015 году. "В условиях современных экономических реалий рост налоговой нагрузки на субъектов малого бизнеса представляется недопустимым", - говорится в документе. В минэкономразвития согласились с тем, что сейчас не подходящее время для повышения налогов. При этом Улюкаев сообщил, что решение может коснуться не только 2016 года: "Полоса конкретности может быть и больше, чем год". Бизнес, бесспорно, приветствует внесенный проект, отмечает Соловьев. "Но коэффициенты-дефляторы устанавливаются минэкономразвития, а не законами", - напоминает Сергей Варламов, адвокат компании "Деловой фарватер".
Впрочем, устраивающий всех вариант может быть реализован без утверждения новых законов - через муниципалитеты, у которых есть право устанавливать понижающий коэффициент-дефлятор. Улюкаев сообщил: "Могут быть технические решения, что устанавливает такой понижающий коэффициент, который при умножении на повышающий, на дефлятор, дал бы единицу". В этом случае не потребуется даже отмены приказа минэкономразвития, два коэффициента просто компенсируют друг друга и сохранят действующую нагрузку на плательщиков ЕНВД.
irishka0703  28 баллов
26 ноября 2015 в 11:09
Добрый день! В рассылке этой недели было сообщение, что коэффициент дефлятор оставили на уровне  2015 года.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
малышок  22 220 баллов, г. Самара
26 ноября 2015 в 11:17
39 баллов Добавить баллы
Цитата (lyidmilka):Добрый день!Подскажите пожалуйста какие изменение ждут плательщиков ЕНВД в 2016 году?,слышала что планируется повышение на 16%.
Добрый день. В 2016 году значение коэффициента К1, который используется для расчета единого налога на вмененный доход, останется на уровне 2015 года. Это следует из приказа Минэкономразвития России от 18.11.15 № 854 (далее — Приказ № 854).
Приказ № 854 вносит изменения в приказ Минэкономразвития от 20.10.15 № 772, которым были утверждены коэффициенты-дефляторы на 2016 год. 
Согласно опубликованному приказу Минэкономразвития от 20.10.15 № 772, в которым были установлены коэффициенты-дефляторы на 2016 год. , значение коэффициента К1 в 2016 году должно было составить 2,083, против 1,798 в 2015 году. Поэтому должна была быть увеличиться базовая доходность по видам предпринимательской деятельности и сумма ЕНВД к уплате.
Однако Приказом № 854 значение К1 на 2016 год было оставлено на уровне 2015 года. 
Сергей Новиков Главный редактор
1 декабря 2015 в 17:44
Цитата (irishka0703):Добрый день! В рассылке этой недели было сообщение, что коэффициент дефлятор оставили на уровне  2015 года.
Добрый день!

Да, это верно: https://www.buhonline.ru/pub/news/2015/11/10490
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер