Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Перерасчет по листку нетрудоспособности

25 ноября 2015 в 11:06
Добрый день!
Ситуация следующая: работник (принят на работу в марте 2015г.) ушел на больничный 23.10, 30.10 передал ЛН с датами 23.10 - 05.11.2015г. и сообщил, что ЛН ему продлят.
Т.к. работник при приеме на работу не предоставил справку 182н с прежнего места работы, бухгалтер рассчитала ЛН из МРОТ. Работник вышел с больничного 20.11.2015г. и вместе с ЛН принес справку 182н (дат выдачи - 30.10.2015г.) для пересчета пособия.
Как в этой ситуации правильно сделать перерасчет ЛН? Вопрос удалён модератором.
Заранее благодарю за сообщения!
Ольга Матвеева Модератор
25 ноября 2015 в 11:11
Цитата (Светлана Санаева):Как в этой ситуации правильно сделать перерасчет ЛН и отразить это в 1С ЗУП (редакция 2.5 (2.5.95.1) ?
Добрый день. Согласно правилам форума , в одной теме задается один вопрос. Каждый новый вопрос надо задавать в новой теме. Поэтому первый вопрос остаётся в этой теме, а второй (я его выделила синим цветом) задайте, пожалуйста, в НОВОЙ теме в разделе "Тонкости работы в 1С, Контур-Зарплате, ..." после получения ответа на первый вопрос.
Любовь slfs  9 345 баллов, г. Ростов-на-Дону
25 ноября 2015 в 12:15
Добрый день.
Цитата (ст.15 ФЗ-255 ссылка):2.1. В случае отсутствия у застрахованного лица на день обращения за пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячным пособием по уходу за ребенком справки (справок) о сумме заработка, необходимой для назначения указанных пособий в соответствии с частями 5 и 6 статьи 13 настоящего Федерального закона, соответствующее пособие назначается на основании представленных застрахованным лицом и имеющихся у страхователя (территориального органа страховщика) сведений и документов. После представления застрахованным лицом указанной справки (справок) о сумме заработка производится перерасчет назначенного пособия за все прошлое время, но не более чем за три года, предшествующих дню представления справки (справок) о сумме заработка. (в ред. Федерального закона от 08.12.2010 N 343-ФЗ)
https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=341587

" Как заполнить оборотную сторону больничного листа после перерасчета, когда работник принесет справку с предыдущего места работы

В письме ФСС России от 24 декабря 2010 г. № 02-03-10/05-14557 разъяснено как по новым правилам заполнять оборотную сторону бланка больничного листа. Например, там даны рекомендации по заполнению столбцов таблицы «Сведения о заработной плате» раздела III. В том числе и для ситуации, когда пособие рассчитывают исходя из величины МРОТ в порядке, установленном пунктом 1.1 статьи 14 закона № 255-ФЗ. В этом случае в столбце «Средний дневной заработок» указывают сумму, рассчитанную путем деления суммы заработка за два года (из столбца «Сумма фактического заработка за расчетный период») на 730. А в таблице «Причитается пособие» столбец «Размер дневного пособия» не заполняется. В столбце «Размер дневного пособия, исчисленного из МРОТ» указывается размер дневного пособия, исчисленный исходя из минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на день наступления страхового случая. Если работник трудится на условиях неполного рабочего времени, размер пособия указывают пропорционально продолжительности рабочего времени.
Для оформления перерасчета после получения справки, рекомендуется сделать его на отдельном листке и приложить к больничному."
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
25 ноября 2015 в 12:33
Спасибо за ответ.
В том то и дело, что ЛН еще не заполнены и вносить исправления нет необходимости. Вопрос в том, как правильно сделать перерасчет при условии, что с ЗП за октябрь была выплачена часть пособия, рассчитанная по минимуму. В Р/листе за ноябрь отражать выплату пособия как доначисление/перерасчет?
Nataly S Консультант
25 ноября 2015 в 12:44
Здравствуйте.
Цитата (Любовь slfs):В письме ФСС России от 24 декабря 2010 г. № 02-03-10/05-14557 разъяснено как по новым правилам заполнять оборотную сторону бланка больничного листа.
Существует такой документ: ПРИКАЗ Минздравсоцразвития от 29 июня 2011 г. N 624н  ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ВЫДАЧИ ЛИСТКОВ НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ.
Приведенное Вами разъяснение касается старой, ныне не действующей,  формы больничного листа. Кроме того, Вы не указали источник приведенной цитаты.
Nataly S Консультант
25 ноября 2015 в 13:45
Цитата (Светлана Санаева):В том то и дело, что ЛН еще не заполнены и вносить исправления нет необходимости. Вопрос в том, как правильно сделать перерасчет при условии, что с ЗП за октябрь была выплачена часть пособия, рассчитанная по минимуму. В Р/листе за ноябрь отражать выплату пособия как доначисление/перерасчет?
При отсутствии справок о заработке от других работодателей и выплате минимального пособия больничный листок заполняется в соответствии с имеющимися данными, то есть из минимальных размеров. Согласно пункту 67 Приказа 624н, 
Цитата:67. Расчет пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам производится страхователем на отдельном листке и прикладывается к листку нетрудоспособности.
Оформите расчет пособия в минимальном размере и приложите к ЛН.
После получения справки от сотрудника (пусть напишет заявление о том, что просит произвести расчет пособия по временной нетрудоспособности за период такой-то с учетом прилагаемой справки от такого-то работодателя, и укажет реквизиты справки) оформляется новый расчет пособия, а также бухгалтерская справка, на основании которой производится доначисление и доплата пособия. Доначисление проводится месяцев обращения сотрудника с заявлением и справкой 182н. Исправлять в больничном ничего не нужно, потому что ошибки не было, пособие рассчитано из МРОТ на законных основаниях, просто прилагаете новый расчет.
В дальнейшем сотрудник может принести еще справку о заработке (и не одну Подмигиваю ), тогда порядок действий повторяется: заявление+справка, новый расчет, бухсправка, доначисление и выплата.
25 ноября 2015 в 13:56
Спасибо!
Любовь slfs  9 345 баллов, г. Ростов-на-Дону
25 ноября 2015 в 14:41
Цитата (Nataly S):Приведенное Вами разъяснение касается старой, ныне не действующей,  формы больничного листа. Кроме того, Вы не указали источник приведенной цитаты.
Стыдно! не перепроверила инфо в контуреСтыдно!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер