Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Можно ли уволить работников, устроенных по срочным договорам, раньше из-за праздников?

25 ноября 2015 в 11:34
Добрый день)
В компании имеются сотрудники по срочным договорам. Срок окончания которых наступит 31 декабря 2015 года.
Генеральный директор отпускает  нас в новогодние праздники уже с 25 декабря (поскольку работы не будет после этого числа). И обычно мы выплачивали зарплату за декабрь в последний день нашей работы в этом месяце. (т.е. 25 декабря). Для банка мы составляли письмо (или приказ) о выплате з/п заранее. В Табеле учета рабочего времени были проставлены все дни работы включая все рабочие дни после 25 декабря.
Как быть в данном случае со срочниками? Их срочный трудовой договор истекает 31 декабря. Директор решает дальше их оставить работать, но ведь сначала надо уволить по этому договору и потом уже в январе нанять по новому срочному договору. Каким днем рассчитать их увольнение и какую дату увольнения ставить в трудовой книжке?
Логично,что это должно быть все оформлено 31 декабря. Но поскольку 31 декабря уже никого не будет в офисе, то и заниматься всем этим будет некому.

Спасибо)
Любовь slfs  9 329 баллов, г. Ростов-на-Дону
25 ноября 2015 в 12:31
27 баллов Добавить баллы
Добрый день.
Цитата (Ekaterina88):Директор решает дальше их оставить работать, но ведь сначала надо уволить по этому договору и потом уже в январе нанять по новому срочному договору.
ЗАЧЕМ УВОЛЬНЯТЬ??? достаточно будет к срочному трудовому договору сделать доп.соглашения и указать те пункты которые будут изменены, кроме того даже если нет доп.соглашения и работник продолжает работать после даты окончания указанной в тр.д., договор считается бессрочным.
Цитата (ТК РФ):Статья 58. Срок трудового договораТрудовые договоры могут заключаться:
1) на неопределенный срок;
2) на определенный срок не более пяти лет (срочный трудовой договор), если иной срок не установлен настоящим Кодексом и иными федеральными законами.
Срочный трудовой договор заключается, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения, а именно в случаях, предусмотренных частью первой статьи 59 настоящего Кодекса. В случаях, предусмотренных частью второй статьи 59 настоящего Кодекса, срочный трудовой договор может заключаться по соглашению сторон трудового договора без учета характера предстоящей работы и условий ее выполнения. (в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
Если в трудовом договоре не оговорен срок его действия, то договор считается заключенным на неопределенный срок.
В случае, когда ни одна из сторон не потребовала расторжения срочного трудового договора в связи с истечением срока его действия и работник продолжает работу после истечения срока действия трудового договора, условие о срочном характере трудового договора утрачивает силу и трудовой договор считается заключенным на неопределенный срок. (в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
Трудовой договор, заключенный на определенный срок при отсутствии достаточных к тому оснований, установленных судом, считается заключенным на неопределенный срок. (в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
Запрещается заключение срочных трудовых договоров в целях уклонения от предоставления прав и гарантий, предусмотренных для работников, с которыми заключается трудовой договор на неопределенный срок. (в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
25 ноября 2015 в 12:55
Цитата (Любовь slfs):ЗАЧЕМ УВОЛЬНЯТЬ??? достаточно будет к срочному трудовому договору сделать доп.соглашения и указать те пункты которые будут изменены, кроме того даже если нет доп.соглашения и работник продолжает работать после даты окончания указанной в тр.д., договор считается бессрочным.

В том то и дело,что Генеральный директор не хочет,
чтобы договор перетек в бессрочный трудового договор. Компания - субъект малого предпринимательства. Имеет право заключать срочные трудовые договора с сотрудниками не смотря на отсутствие сезонных работ и т.д.
Поэтому просто допсоглашением продлевать опасно. Получается что придется увольнять и принимать заново. Единственное даты должны стоять разные.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Любовь slfs  9 329 баллов, г. Ростов-на-Дону
25 ноября 2015 в 13:19
Цитата (Ekaterina88):Получается что придется увольнять и принимать заново.
т.е.опять заключать срочный трудовой договор?
25 ноября 2015 в 13:40
Цитата (Любовь slfs):т.е.опять заключать срочный трудовой договор?
 да именно)опять срочный трудовой договор заново на год.
Анна Влада  194 301 балл, г. Москва
25 ноября 2015 в 13:45
29 баллов Добавить баллы
Цитата (Любовь slfs):т.е.опять заключать срочный трудовой договор?
Именно.

Статья 59. Срочный трудовой договор [Трудовой кодекс РФ] [Глава 10] [Статья 59]
По соглашению сторон срочный трудовой договор может заключаться:
с лицами, поступающими на работу к работодателям - субъектам малого предпринимательства (включая индивидуальных предпринимателей), численность работников которых не превышает 35 человек (в сфере розничной торговли и бытового обслуживания - 20 человек);

Если Вы действительно таковыми являетесь и численность работников это позволяет, то Вы действительно имеете право заключать СТД.
Следовательно, первый трудовой договор Вы должны расторгнуть, а работника принят вновь.

К сожалению, Вы никак НЕ обойдете этот пункт ТКРФ. Вам придется прийти на работу 31.12.2015 и произвести с работником окончательный расчет и выдать трудовую книжку на руки именно в день прекращения трудового договора. Поскольку обязанность выдать документы лежит на работодателе! Раньше уволить по статье "истечение срока ТД" Вы не сможете, поскольку указан конкретный срок - 31.12.2015. Значит, окончание ТД наступает именно 31.12.2015. 
Тут необходимо руководствоваться статьей 84.1.
Статья 84.1. Общий порядок оформления прекращения трудового договора [Трудовой кодекс РФ] [Глава 13] [Статья 84.1]
Прекращение трудового договора оформляется приказом (распоряжением) работодателя.
С приказом (распоряжением) работодателя о прекращении трудового договора работник должен быть ознакомлен под роспись. По требованию работника работодатель обязан выдать ему надлежащим образом заверенную копию указанного приказа (распоряжения). В случае, когда приказ (распоряжение) о прекращении трудового договора невозможно довести до сведения работника или работник отказывается ознакомиться с ним под роспись, на приказе (распоряжении) производится соответствующая запись.
Днем прекращения трудового договора во всех случаях является последний день работы работника, за исключением случаев, когда работник фактически не работал, но за ним, в соответствии с настоящим Кодексом или иным федеральным законом, сохранялось место работы (должность).
В день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет в соответствии со статьей 140 настоящего Кодекса. По письменному заявлению работника работодатель также обязан выдать ему заверенные надлежащим образом копии документов, связанных с работой.

Лично я бы не рискнула отдать документы работнику раньше на 6 дней (я имею в виду трудовую книжку). Не выдавать в срок тоже бы не рискнула.  Так что ...

Как вариант - работник может  написать заявление на увольнение по собственному желанию, если он пожелает. Тогда - пожалуйста. Можете работнику отдать трудовую книжку в день, указанный в заявлении. При этом, сразу можете подписать новый пакет документов на прием с 01.01.2016 года (опять же срочный трудовой договор).

Учтите, что СТД Вы можете заключать не постоянно, а максимум - 5 лет (иначе его могут переквалифицировать в ТД бессрочный).
Статья 58. Срок трудового договора [Трудовой кодекс РФ] [Глава 10] [Статья 58]
Трудовые договоры могут заключаться:
1) на неопределенный срок;
2) на определенный срок не более пяти лет (срочный трудовой договор), если иной срок не установлен настоящим Кодексом и иными федеральными законами.
25 ноября 2015 в 14:08
Цитата (Анна Влада):Именно.
спасибо)))!!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер