В новом году ЕНВД не будет Для перехода на УСН надо подать уведомление в налоговую до 31 декабря Подать через интернет
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Aislu

Принятие расходов по ОС, приобретенным до перехода на ЕСХН

Добрый день! Прошу с пониманием отнестись к моим вопросам. В сельском хозяйстве работаю недавно. А тут еще предприятие перешло с УСНО на ЕСХН. НК штудирую ежедневно, но вот совсем не могу разобраться с ОС, которые организация приобрела до 2011года, т.е до перехода на ЕСХН. статья 346.5 п.4 пп2 порядок принятия расходов для ОС со сроком полезного использования до 3-х лет- в течение первого календарного года применения ЕСХН или вот срок полезного использования от трех лет до 15 лет включительно: в течение первого года применения ЕСХН - 50% стоимости, второго календарного года- 30 % стоимости и в течение третьего календарного года-20% стоимости. Могу ли я применить это к себе, если оплату, ввод в эксплуатацию ОС провели в предыдущих периодах?


Извините, что сообщения такие объемные.
ОтветитьНовый вопрос. . .
First-rite 38 930  баллов, г. Ливны
13 июня 2011 в 19:03
Глава 26.2 НК РФ устанавливает для налогоплательщиков, переходящих с УСН на ЕСХН, единственное "переходное" правило. Оно касается учета основных средств и нематериальных активов.

"Упрощенцы", переходящие на ЕСХН, руководствуются общим правилом, закрепленным в п. 3 ст. 346.25 НК РФ, которое позволяет учесть в рамках нового налогового режима ту часть стоимости основных средств и нематериальных активов, приобретенных до перехода на ЕСХН, которая к моменту перехода не была еще учтена в целях налогообложения в рамках УСН.

Это правило является единым для перехода от "упрощенки" к иным налоговым режимам (кроме ЕНВД). Поэтому при переходе на ЕСХН (принимая во внимание тот факт, что при ЕСХН доходы и расходы учитываются кассовым методом) учет основных средств и нематериальных активов ведется по тем же правилам, что и при переходе с УСН на общий режим с уплатой налога на прибыль кассовым методом.
Бухгалтерия
Заполнить, проверить и сдать декларацию по ЕСХН через интернет
НКК Консультант
14 июня 2011 в 10:04
Цитата (Aislu):Добрый день! Прошу с пониманием отнестись к моим вопросам. В сельском хозяйстве работаю недавно. А тут еще предприятие перешло с УСНО на ЕСХН. НК штудирую ежедневно, но вот совсем не могу разобраться с ОС, которые организация приобрела до 2011года, т.е до перехода на ЕСХН. статья 346.5 п.4 пп2 порядок принятия расходов для ОС со сроком полезного использования до 3-х лет- в течение первого календарного года применения ЕСХН или вот срок полезного использования от трех лет до 15 лет включительно: в течение первого года применения ЕСХН - 50% стоимости, второго календарного года- 30 % стоимости и в течение третьего календарного года-20% стоимости. Могу ли я применить это к себе, если оплату, ввод в эксплуатацию ОС провели в предыдущих периодах?


Извините, что сообщения такие объемные.


Доброе утро!

Упрощенцы учитывают в составе налоговых расходов 100% стоимости приобретенных, оплаченных и введенных в эксплуатацию ОС в календарном году, в котором выполняются вышеназванные условия (приобретение ОС, оплата и ввод в эксплуатацию) - п. 4 ст. 346.16 НК РФ. Если Ваши ОС были приобретены, введены в эксплуатацию и оплачены в период применения УСН, то всю их стоимость Вы списали в налоговые расходы для целей УСН, соответственно, для целей ЕСХН данное имущество в расходах не учитывается.
14 июня 2011 в 16:31
Спасибо огромное за ответы!