Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Задолженность работников по имущественным налогам и НДФЛ будут взыскивать через работодателей: что должен делать бухгалтер

25 ноября 2015 в 16:13
ФНС России в недавно обнародованных письмах от 21.10.15 № ГД-4-8/18401@ и № ГД-4-8/18402@ поручила налоговым инспекциям привлекать работодателей к процедуре взыскания с физических лиц долгов по имущественным налогам, а также «личной» задолженности по НДФЛ. В частности, работодателям будут рассылаться списки работников, у которых есть долги по налогам. Если признанная судом недоимка работника не превысит 25 000 рублей, то работодателя могут обязать удерживать сумму долга из зарплаты сотрудника. О привлечении работодателей к взысканию инспекторы будут ежеквартально докладывать руководству. Это позволяет предположить, что в ближайшее время работодатели начнут получать исполнительные документы на удержание налоговой задолженности из зарплаты работников. Обязательно ли исполнять такие документы? Какую сумму и из каких выплат можно удерживать? Нужно ли отчитываться перед инспекцией об удержанных суммах? Давайте разбираться.

Страница с полным текстом публикации
YNIVERSAL  23 464 балла, г. Арзамас
25 ноября 2015 в 16:13
Спасибо за статью. Как всегда доходчиво и доступно.
Честно, когда впервые услышала о нововедении было много непонятного, особенно какие суммы и в какие сроки можно удерживать, да и отношение работников к данным удержаниям непредсказуемо.
В самой процедуре вроде ничего сложного нет (только бы работники не поувольнялись...), но штрафы за исполнение "позабавили".
Любовь slfs  9 329 баллов, г. Ростов-на-Дону
25 ноября 2015 в 16:47
Добрый день.
Цитата "Напомним, что обязанность физлиц по уплате имущественных налогов возникает после получения «единого» налогового уведомления (п. 4 ст. 57 НК РФ)."
А если не приходят уведомления об оплате транспортного налога, тогда обязанность не возникает?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Naaatta  33 426 баллов, г. Новосибирск
25 ноября 2015 в 16:55
35 баллов Добавить баллы
Добрый день.
Цитата (Любовь slfs):А если не приходят уведомления об оплате транспортного налога, тогда обязанность не возникает?
Нет. Но возникает другая обязанность.
п. 2.1 ст. 23 НК РФ - налогоплательщики - физические лица по налогам, уплачиваемым на основании налоговых уведомлений, обязаны сообщать о наличии у них объектов недвижимого имущества и (или) транспортных средств, признаваемых объектами налогообложения по соответствующим налогам, в налоговый орган по месту жительства либо по месту нахождения объектов недвижимого имущества и (или) транспортных средств в случае неполучения налоговых уведомлений и неуплаты налогов в отношении указанных объектов налогообложения за период владения ими.
Любовь slfs  9 329 баллов, г. Ростов-на-Дону
25 ноября 2015 в 20:46
Цитата (Naaatta):обязаны сообщать о наличии у них объектов недвижимого имущества и (или) транспортных средств, признаваемых объектами налогообложения по соответствующим налогам, в налоговый орган по месту жительства либо по месту нахождения объектов недвижимого имущества и (или) транспортных средств в случае неполучения налоговых уведомлений
Спасибо. в моей ситуации налоговая в курсе объектов налогообложения, на сайте госуслуги я вижу начисления, а уведомлений нет. Плачу
Naaatta  33 426 баллов, г. Новосибирск
25 ноября 2015 в 21:01
Цитата (Любовь slfs):а уведомлений нет.
Ну, в можете как честный человек заплатить то, что вы видите в личном кабинете - ведь нет же никаких проблем распечатать оттуда квитанцию?
Или исполнить требования п. 2.1 ст. 23 НК РФ, если вам доставляет удовольствие развлекаться с налоговиками и приставами, то выбирайте этот вариант, если нет - первый.
Любовь slfs  9 329 баллов, г. Ростов-на-Дону
26 ноября 2015 в 08:11
Цитата (Naaatta):Ну, в можете как честный человек заплатить то, что вы видите в личном кабинете - ведь нет же никаких проблем распечатать оттуда квитанцию?
Или исполнить требования п. 2.1 ст. 23 НК РФ, если вам доставляет удовольствие развлекаться с налоговиками и приставами, то выбирайте этот вариант, если нет - первый.
как не крути, а все равно плати))))Улыбаюсь с первый вариантом нервы целее)))
Ripley  4 балла
3 декабря 2015 в 14:24
Добрый день. Интересная ситуация складывается, по сути работу судебных приставов бесплатно будут выполнять работодатели. Тогда возникает вопрос, а чем в нашей стране занимается служба судебных приставов?
Naaatta  33 426 баллов, г. Новосибирск
3 декабря 2015 в 14:36
Цитата (Ripley):по сути работу судебных приставов бесплатно будут выполнять работодатели.
Вас не смущает удержание алиментов работодателем из заработной платы лица, обязанного их уплачивать? 
По сути сам пристав ничего ни у кого не удерживает - он лишь направляет поручение тому, кто может удержать и перечислить - банку, работодателю...
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер