Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Выплата отцу единовременного пособия при рождении ребенка в случае, когда родители не состоят в браке

25 ноября 2015 в 17:02
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, нужно ли мне требовать к пакету документов на выплату ОТЦУ единовременного пособия на рождение ребёнка справку с места работы его гражданской супруги? Получается, что ребёнок на фамилии отца. Отец - наш сотрудник. Мама - под своей фамилией (они не в браке). Отцовство установлено.
Справка от мамы мне требуется?
Спасибо!
Старцева Ольга  72 794 балла, г. Пермь
25 ноября 2015 в 17:39
66 баллов Добавить баллы
Добрый день!
Цитата (НГлБ):Подскажите, пожалуйста, нужно ли мне требовать к пакету документов на выплату ОТЦУ единовременного пособия на рождение ребёнка справку с места работы его гражданской супруги? Получается, что ребёнок на фамилии отца. Отец - наш сотрудник. Мама - под своей фамилией (они не в браке). Отцовство установлено.
Справка от мамы мне требуется?
Цитата (С сайта 1С):Пособие при рождении ребенка
Каждый из гражданских супругов, являющихся родителями ребенка, имеет право на единовременное пособие при рождении ребенка (пособие выплачивается одному из родителей).
Важный вопрос, который может возникнуть у бухгалтера организации, в которую поступило заявление о выплате пособия при рождении ребенка: нужно ли при предоставлении пособия родителю требовать от него подтверждение того, что гражданский супруг/супруга пособие при рождении ребенка не получает?
В действующем законодательстве РФ имеется следующее правило.
Если брак между родителями расторгнут, единовременное пособие при рождении ребенка назначается и выплачивается по месту работы (службы) родителя, с которым ребенок совместно проживает (п. 27 Порядка № 1012н). При этом справка с места работы (службы, службы социальной защиты населения) другого родителя о том, что пособие не назначалось, не представляется. Такой порядок установлен пунктом 28 Порядка № 1012н.
Однако учитывая то, что понятия «расторжение брака» и «отсутствие официальной регистрации брака» не идентичны, на супругов в гражданском браке распространяются общие правила начисления пособия.
Чтобы получить пособие по месту работы (службы), сотрудник должен представить следующие документы:
заявление о назначении пособия;
справку о рождении ребенка;
копию свидетельства о рождении ребенка или документ и его копию, подтверждающие факт рождения и регистрации ребенка,
- при рождении ребенка на территории иностранного государства;
справку с места работы (службы, органа социальной защиты населения) другого родителя о том, что пособие не назначалось (если оба родителя работают, один из них служит или учится);
копию разрешения на временное проживание - для иностранных граждан и лиц без гражданства, временно проживающих на территории РФ и не подлежащих обязательному социальному страхованию.

Такой порядок предусмотрен пунктом 28 Порядка № 1012н.
Соответственно, если гражданский брак (фактические брачные отношения) на момент обращения матерью ребенка за пособием прекращены, ей все равно потребуется справка с места работы отца ребенка, подтверждающая, что пособие ему не назначалось. В отличие от официального брака, после расторжения которого данный документ не требуется.
Если в бухгалтерию организации за выплатой единовременного пособия при рождении ребенка обращается родитель, не состоящий в браке, у бухгалтера может не быть сведений, состоит ли она в гражданском браке и известен ли отец ребенка. Соответственно, может возникнуть вопрос: требовать ли справку с места работы второго родителя ребенка или нет?
При решении этого вопроса можно руководствоваться следующим. Если отцовство не установлено, имя и фамилию отца записывают со слов матери в справку о рождении формы № 25, которая выдается ЗАГСом. В качестве фамилии отца ребенка будет указана фамилия матери. Об этом сказано в пункте 3 статьи 51 СК РФ. Этот факт может помочь уточнить, установлено отцовство или нет, если сама работница, не состоящая в официальном браке, эти сведения предоставить отказывается. Если в свидетельстве о рождении ребенка в качестве фамилии отца указана фамилия матери, не состоящей в гражданском браке - это, как правило, но не обязательно говорит о том, что отцовство не установлено (отец и мать могут быть однофамильцами), однако является поводом запросить у сотрудницы дополнительные документы.
https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=99512
https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&m=1226025#1226025
25 ноября 2015 в 17:50
Ольга, спасибо! Всё понятно! Улыбаюсь
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер