Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Необходимо ли работнику при увольнении расписываться в трудовой книжке?

Наталья Прохорова (автор вопроса)  0 баллов, г. Санкт-Петербург
25 ноября 2015 в 21:28
Добрый вечер. Подскажите, пожалуйста, при увольнении, надо ли сотруднику расписываться в самой трудовой книжке и делать запись ознакомлен? Мы ведём книгу учёта движения трудовых книжек, в которой сотрудник расписывается в день увольнения что он получил книжку на руки. Спасибо.
rolga_23  115 020 баллов
25 ноября 2015 в 21:47
85 баллов Добавить баллы
Добрый день.
При увольнении работника необходимо ознакомить с записями в трудовой книжке, такое правило прописано в   Правилах ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей (утв. постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. N 225) 

35. При увольнении работника (прекращении трудового договора) все записи, внесенные в его трудовую книжку за время работы в данной организации, заверяются подписью работодателя или лица, ответственного за ведение трудовых книжек, печатью организации (кадровой службы) и подписью самого работника (за исключением случаев, указанных в пункте 36 настоящих Правил) 
Если трудовая книжка заполнялась на государственном языке Российской Федерации и на государственном языке республики в составе Российской Федерации, заверяются оба текста. Работодатель обязан выдать работнику в день увольнения (последний день работы) его трудовую книжку с внесенной в нее записью об увольнении. При задержке выдачи работнику трудовой книжки по вине работодателя, внесении в трудовую книжку неправильной или не соответствующей федеральному закону формулировки причины увольнения работника работодатель обязан возместить работнику не полученный им за все время задержки заработок. Днем увольнения (прекращения трудового договора) в этом случае считается день выдачи трудовой книжки. О новом дне увольнения работника (прекращении трудового договора) издается приказ (распоряжение) работодателя, а также вносится запись в трудовую книжку. Ранее внесенная запись о дне увольнения признается недействительной в порядке, установленном настоящими Правилами.

36. В случае если в день увольнения работника (прекращения трудового договора) выдать трудовую книжку невозможно в связи с отсутствием работника либо его отказом от получения трудовой книжки на руки, работодатель направляет работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте. Пересылка трудовой книжки почтой по указанному работником адресу допускается только с его согласия. Со дня направления указанного уведомления работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи работнику трудовой книжки.

При выдачи ТК в день увольнения работник обязательно должен расписаться в книге учёта ТК , тем самым вы снимаете ответственность за задержку ТК
Наталья Прохорова (автор вопроса)  0 баллов, г. Санкт-Петербург
25 ноября 2015 в 22:32
Если подпись сотрудника в трудовой не стоит, на что это влияет?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Svetlanangelina  333 балла, г. Воронеж
25 ноября 2015 в 23:07
Цитата (Наталья Прохорова):Если подпись сотрудника в трудовой не стоит, на что это влияет?
Наталья, почитацте в этой статье как себя обезопасить 
https://www.buhonline.ru/pub/beginner/2014/9/8994
Svetlanangelina  333 балла, г. Воронеж
25 ноября 2015 в 23:09
52 балла Добавить баллы
Цитата (Наталья Прохорова):Если подпись сотрудника в трудовой не стоит, на что это влияет?
Трудовой кодекс требует практически все важные документы вручать сотруднику под подпись. Работники это знают и зачастую пытаются шантажировать работодателя тем, что не будут подписывать документ, тем самым блокируя его действие.
Однако с таким шантажом справиться достаточно просто. Ведь механизм борьбы предусмотрен тем же Трудовым кодексом (см., например, ст. 193 ТК РФ). При отказе сотрудника от подписания документа этот факт нужно зафиксировать, составив акт в присутствии «понятых» — двух, а лучше трех работников (желательно не связанных по службе с тем, кто отказывается от подписи).
Наталья Прохорова (автор вопроса)  0 баллов, г. Санкт-Петербург
25 ноября 2015 в 23:37
Трудовую мы выдаём в последний рабочий день, если нет, отправляем письмо сотруднику. Вопрос именно в том, что нет подписи сотрудника после записи об увольнении в трудовой
rolga_23  115 020 баллов
26 ноября 2015 в 12:42
35 баллов Добавить баллы
Цитата (Наталья Прохорова): Вопрос именно в том, что нет подписи сотрудника после записи об увольнении в трудовой
Если нет подписи работника в ТК после записи об увольнении это тоже является нарушением. 

Согласно того же Постановления Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. N 225 предусмотрена ответственность 

45. Ответственность за организацию работы по ведению, хранению, учету и выдаче трудовых книжек и вкладышей в них возлагается на работодателя.
Ответственность за ведение, хранение, учет и выдачу трудовых книжек несет специально уполномоченное лицо, назначаемое приказом (распоряжением) работодателя.
За нарушение установленного настоящими Правилами порядка ведения, учета, хранения и выдачи трудовых книжек должностные лица несут ответственность, установленную законодательством Российской Федерации.

Что касается законодательства, за данные нарушения предусмотрена ответственность по ст. 5.27. КоАП.

Статья 5.27. Нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права
 
1. Нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, если иное не предусмотрено частями 2 и 3 настоящей статьи и статьей 5.27.1 настоящего Кодекса, -
влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей;
на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

2. Фактическое допущение к работе лицом, не уполномоченным на это работодателем, в случае, если работодатель или его уполномоченный на это представитель отказывается признать отношения, возникшие между лицом, фактически допущенным к работе, и данным работодателем, трудовыми отношениями (не заключает с лицом, фактически допущенным к работе, трудовой договор), -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.

3. Уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем, -
влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

4. Совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1 настоящей статьи, лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, -
влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного года до трех лет; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до семидесяти тысяч рублей.

5. Совершение административных правонарушений, предусмотренных частью 2 или 3 настоящей статьи, лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере пяти тысяч рублей; на должностных лиц - дисквалификацию на срок от одного года до трех лет; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.
Наталья Прохорова (автор вопроса)  0 баллов, г. Санкт-Петербург
26 ноября 2015 в 13:05
А срок давности у такого нарушения есть?
rolga_23  115 020 баллов
26 ноября 2015 в 14:45
20 баллов Добавить баллы
Цитата (Наталья Прохорова):срок давности у такого нарушения есть?
С сайта otrude.ru

Статьей 11 Закона № 421- ФЗ внесен ряд изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях.

С января 2015 года сроки давности привлечения к административной ответственности за нарушения трудового законодательства увеличены до 1 года. До 2015года они составляли всего 2 месяца. Отметим, что новые сроки будут применяться только к тем нарушениям, которые работодатели совершат в 2015 году. Расширены полномочия инспекторов труда — они смогут проводить административные расследования (ст. 28.7 КоАП РФ). Это комплекс процессуальных действий, направленных на установление обстоятельств административного правонарушения, его квалификацию и оформление. Статья 19.5 КоАП РФ дополнена ч. 23, согласно которой за неисполнение предписания государственного инспектора труда директора оштрафуют на сумму от 30 тыс. до 50 тыс. руб. или дисквалифицируют на срок от 1 года до 3 лет. Для предпринимателей штрафы аналогичны, а компаниям придется уплатить от 100 тыс. до 200 тыс. руб.

Теперь в случае непредставления документов при проверке инспекторы будут составлять протоколы не по ст. 19.7 КоАП РФ (непредставление сведений), а по ч. 1 ст. 19.4.1 КоАП РФ (воспрепятствование должностному лицу органа государственного контроля). Директору грозит штраф от 2 тыс. до 4 тыс. руб., а компании — от 5 тыс. до 10 тыс. руб.

Статья 5.27 КоАП РФ изложена в новой редакции. Теперь в ней 5 частей. Также КоАП РФ дополнен новой нормой — ст. 5.27.1, которая предусматривает ответственность за нарушения требований охраны труда. В ней также 5 частей. Несмотря на то, что штрафы за нарушения трудового законодательства выросли в несколько раз, есть и положительные моменты. В некоторых случаях вместо штрафа инспектор сможет назначить предупреждение (ч. 1 ст. 5.27, ч. 1 и ч. 2 ст. 5.27.1 КоАП РФ). Теперь за повторное аналогичное нарушение директора не обязательно дисквалифицируют, как раньше; по усмотрению судьи наказание может быть ограничено штрафом (ч. 4 ст. 5.27, ч. 5 ст. 5.27.1 КоАП РФ).
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер