Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Freya09

Задача по НДФЛ

Здравствуйте! Очень срочно нужна помощь в решении задачи. Большую часть я решила, а вот дальше не могу разобраться. Буду очень благодарна!

В 2007 году доход работника составил 120 000 руб. Работник является инвалидом с детства. На его обеспечении находится ребенок в возрасте 12 лет. Физическое лицо приобрело в этом налоговом периоде квартиру за 960 000 руб.
Исчислите сумму налога на доходы физического лица за налоговый период, объясните порядок исчисления налога.

Решение.
Доход = 120 000 руб.
Вычет - т.к. он является инвалидом с детства стандартный налоговый вычет 500 руб. На его обеспечении находится ребенок в возрасте 12 лет, налоговый вычет в размере 600 руб.
Квартира приобретенная 960 тыс. руб.
120000/12 = 10000 руб. он получает в месяц.

1. 10000-500-600 = 8900*0,13 = 1157
1. 20000-1000-1200=17800*0,13=2314
3. 30000-1500-1800=26700*0,13=3471
4.40000-2000-2400=35600*0,13=4628
5. 50000-2500-0=47500*0,13=6175
6. 60000-3000-0=57000*0,13=7410
7. 70000-3500-0=66500*0,13=8645
8. 80000-4000-0=76000*0,13=9880
9. 90000-4500-0=85500*0,13=11115
10. 100000-5000=95000*0,13=12350
11. 110000-5500=104500*0,13=13585
12. 120000-600=114000*0,13=14820
Ответить Новый вопрос
Valena 1 206 баллов, г. Саратов
13 июня 2011 в 23:52
Цитата (Freya09):Здравствуйте! Очень срочно нужна помощь в решении задачи. Большую часть я решила, а вот дальше не могу разобраться. Буду очень благодарна!

В 2007 году доход работника составил 120 000 руб. Работник является инвалидом с детства. На его обеспечении находится ребенок в возрасте 12 лет. Физическое лицо приобрело в этом налоговом периоде квартиру за 960 000 руб.
Исчислите сумму налога на доходы физического лица за налоговый период, объясните порядок исчисления налога.

Решение.
Доход = 120 000 руб.
Вычет - т.к. он является инвалидом с детства стандартный налоговый вычет 500 руб. На его обеспечении находится ребенок в возрасте 12 лет, налоговый вычет в размере 600 руб.
Квартира приобретенная 960 тыс. руб.
120000/12 = 10000 руб. он получает в месяц.

1. 10000-500-600 = 8900*0,13 = 1157
1. 20000-1000-1200=17800*0,13=2314
3. 30000-1500-1800=26700*0,13=3471
4.40000-2000-2400=35600*0,13=4628
5. 50000-2500-0=47500*0,13=6175
6. 60000-3000-0=57000*0,13=7410
7. 70000-3500-0=66500*0,13=8645
8. 80000-4000-0=76000*0,13=9880
9. 90000-4500-0=85500*0,13=11115
10. 100000-5000=95000*0,13=12350
11. 110000-5500=104500*0,13=13585
12. 120000-600=114000*0,13=14820

Добрый вечер! Ндфл съехал, раз уж нарастающим итогом стали считать, то куда потеряли те, 2400 на ребенка! 500*12=6000, у Вас верно, 600*4=2400. 120000-6000-2400=?, а дальше от суммы, купленной квартиры, возвращаем 13% и смотрим НДФЛ удержанный и НДФЛ, полагающийся к возмещению!
Екатерина Б 27 023 балла, г. Москва
14 июня 2011 в 15:57
Здравствуйте!

Не очень радует, что в задаче фигурируют данные о доходе за 2007 год, подразумевающие устаревшие данные по налоговым вычетам. Тем не менее (по НК РФ того же 2007 года):

1. Налоговый вычет в размере 500 рублей за каждый месяц налогового периода распространяется на инвалидов с детства, а также инвалидов I и II групп (пп. 2) п. 1 ст. 218 НК РФ). Ограничений по сумме дохода, превысив которую, налогоплательщик теряет право на данный стандартный вычет, не имеется. Таким образом, за 2007 год сумма этого вычета составит 12 мес. х 500 руб. = 6 000 руб.

2. Что касается стандартного налогового вычета на ребенка, то размер вычета Вы взяли правильно (до вступления в силу пп. 4) п. 1 ст. 218 НК РФ в редакции Федерального закона от 22.07.2008 N 121-ФЗ), но хотелось бы обратить Ваше внимание, что формулировка "на его обеспечении находится ребенок в возрасте 12 лет" является недостаточной для предоставления вычета, т.к. указанный пп. НК РФ гласит:
"налоговый вычет в размере 600 рублей за каждый месяц налогового периода распространяется на:
каждого ребенка у налогоплательщиков, на обеспечении которых находится ребенок и которые являются родителями или супругами родителей;
каждого ребенка у налогоплательщиков, которые являются опекунами или попечителями, приемными родителями.
Указанный налоговый вычет действует до месяца, в котором доход налогоплательщиков, исчисленный нарастающим итогом с начала налогового периода (в отношении которого предусмотрена налоговая ставка, установленная пунктом 1 статьи 224 настоящего Кодекса) налоговым агентом, представляющим данный стандартный налоговый вычет, превысил 40 000 рублей. Начиная с месяца, в котором указанный доход превысил 40 000 рублей, налоговый вычет, предусмотренный настоящим подпунктом, не применяется."

Тем не менее, будем считать, что работник имеет право на данный стандартный налоговый вычет на ребенка.
Как Вы правильно применили положения НК РФ при решении задачи, этот вычет будет предоставлен только за 4 месяца 2007 года, пока доход работника не превысит 40 000 руб., сумма вычета составит 600 руб. х 4 мес. = 2 400 руб.

3. Теперь что касается имущественного налогового вычета при покупке квартиры.
Согласно пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ (в редакции Федерального закона от 27.07.2006 N 144-ФЗ, т.е. до повышения размера данного вычета в 2 раза согласно редакции Федерального закона от 26.11.2008 N 224-ФЗ) общий размер имущественного налогового вычета, предусмотренного настоящим подпунктом НК РФ, не может превышать 1 000 000 рублей без учета сумм, направленных на погашение процентов по целевым займам (кредитам), полученным от кредитных и иных организаций Российской Федерации и фактически израсходованным налогоплательщиком на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них.
Остальные условия предоставления данного вычета см. в ст. 220 НК РФ.

Соответственно, будем считать, что вся сумма расходов на приобретение квартиры в данном случае может быть принята в качестве имущественного налогового вычета. Т.е. сумма вычета = 960 000 руб.

Таким образом, упрощенно:
Итого доход за 2007 год: 120 000 руб.
Итого стандартные вычеты за 2007 год: 6 000 + 2 400 = 8 400 руб.
Итого сумма имущественного налогового вычета, которую можно применить за 2007 год = 120 000 - 8 400 = 111 600 руб.
Итого налогооблагаемый доход за 2007 год: 0 руб.
Итого НДФЛ за 2007 год: 0 руб.
Итого сумма имущественного вычета, которую налогоплательщик может применить в следующем налоговом периоде (т.е. который будет перенесен) = 960 000 - 111 600 = 848 400 руб.


Valena 1 206 баллов, г. Саратов
14 июня 2011 в 16:09
Цитата (Freya09):Исчислите сумму налога на доходы физического лица за налоговый период, объясните порядок исчисления налога.

Я так поняла,что 2007г.Является налоговым периодом..........про перенос суммы вроде не было вопроса...имеет право в 2007 году вернуть удержанный НДФЛ. Как понять налогооблагаемая база в 2007-0 руб?
Екатерина Б 27 023 балла, г. Москва
14 июня 2011 в 16:13
Цитата (Valena):Я так поняла,что 2007г.Является налоговым периодом..........про перенос суммы вроде не было вопроса...имеет право в 2007 году вернуть удержанный НДФЛ. Как понять налогооблагаемая база в 2007-0 руб?


Не более, чем удержали за указанный период. А исходя из формулировки условия задачи (о других доходах, облагаемых по ставке 13%, речь не идет) максимально могли удержать с предоставлением только стандартных налоговых вычетов 14 508 руб.
Доходы - вычеты = налогооблагаемая база за период. Сумма вычетов не может превышать суммы доходов.
Valena 1 206 баллов, г. Саратов
14 июня 2011 в 16:17
Верно, я это и имела ввиду)Танцую Немного не поняли друг друга)