Заявить о переходе на патент надо до 17 декабря

Подать заявление

17 декабря
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Gl Olga

Учет товаров в пути в программе 1С:предприятие 8.2, редакция 2.0

Доброго времени суток, уважаемые форумчане.
Подскажите, пожалуйста, как реализовать в программе 1С:предприятие 8.2, редакция 2.0 учет товаров в пути, а с даты получения на наш склад перевести на счет 4101. Переход права собственности происходит в момент отгрузки товара поставщиком.
ОтветитьНовый вопрос. . .
kombu 5 816  баллов, г. Санкт-Петербург
14 июня 2011 в 00:14
Цитата (Gl Olga):Доброго времени суток, уважаемые форумчане.
Подскажите, пожалуйста, как реализовать в программе 1С:предприятие 8.2, редакция 2.0 учет товаров в пути, а с даты получения на наш склад перевести на счет 4101. Переход права собственности происходит в момент отгрузки товара поставщиком.

Вопрос понятен. К сожалению, у фирмы 1С не дошли руки до выпуска версии с соответствующими документами в базах: оформить товары в пути.
Могу предложить вариант-"затычку" вопроса. То есть, с точки зрения БУ (НУ) будет верно. Но вам придется создать вспомогательный склад. Можете, так его и назвать "Товары в пути". Обычным "Поступлением товаров и услуг" вводите на доп.склад партию товаров, на которые перешло (ещё до склада) право собственности. Проводки по товару будут обычными (товар зато сразу обозначится на нужном счете 41, без всяких 15сч и им подобных). Цены-то и кол-во товаров из каких-то документов вам ведь уже ясны.? Если не будет других расходов по документам, которые могут послужить основанием для включения в себестоимость товаров при оприходовании, то будет: Д41 К60 (без ндс) только по чистой стоимости поставки.
Далее моё предложение (от меня лично). В самом док-те "Поступление товаров и услуг" СФ-ру сразу не обозначайте. Позже, когда товар на склад придет, той датой и введете СФ-ру (с пометкой о входном номере и дате документа, в соответствующем поле, как обычно) отдельным документом базы (с галкой о включении в Кн.Пок.). Тогда и появится проводка Д19.3 К60. Предложение такое (про СФ), - на всякий случай. Можете, им и не воспользоваться... Это моё личное мнение. Просто бывает, что право собственности переходит в одном месяце, а сам товар с сопроводительными документами поступают в другом. Я бы не торопилась ставить на возмещение НДС до реального прихода. Правда, надо смотреть и сам договор. Возможно, там прописаны какие-нибудь особые условия о датах получения документов и т.п. Тсс!
Бухгалтерия
Смените сложную учетную программу на понятный веб‑сервис для малого бизнеса
kombu 5 816  баллов, г. Санкт-Петербург
14 июня 2011 в 00:19
Отложенный НДС к возмещению по СФ - это моя перестраховка. Вы можете найти подтверждения другого подхода. Ну, учесть НДС на дату перехода права собственности. Решайте сами.
kombu 5 816  баллов, г. Санкт-Петербург
14 июня 2011 в 00:47
И хочу добавить. Если же будут дополнительные документальные расходы, которые могут послужить основанием для включения в себестоимость товаров при оприходовании (это и доставка, и сборы какие-нибудь, и курс.разницы (если импорт, и если так указано в Уч.политике), и прочие, то тогда логичнее переход было бы обозначить не через Д41 К60, а , например, через сч.15 (Заготовление тмц). Он (сч.15) мало используется, хотя встречаются рекомендации в его использовании (в литературе, в основном). Но у 1С нет на сч.15 субконто "Номенклатура", а по-другому и неудобно. Док-т "Поступление товаров и услуг" в стандартной типовой конфигурации Бухгалтерии 8 не даст использовать сч.15. (Это засада!) И запись о переводе со счета на счет (с Кт15 на Дт41, по каждой позиции товара) не предусмотрена даже в типовых операциях. То есть, при крайней необходимости надо забивать ручные операции (для целей БУ и НУ), позиционно и по кол-ву. И на проводку Д15 К60, и на Д41 К15. Это сложно. Да ещё, и с входным ндс для Кн.покупок придется напрячься!...
14 июня 2011 в 01:39
Алла Олеговна, за ответ, да такой полный, огромное спасибо.

Товары в пути, моя "головная боль". Новая организация, поработали 2 месяца и отчетность, заявили НДС к возмещению. Проверку прошли успешно.
В том периоде были товары, которые реально поступили на склад уже в другом периоде, НДС приняли к учету с момента перехода права собственности (в нашей ситуации это отгрузка ж/д). Налоговая либо не заметила, либо посчитала правильным.
Да, Вы верно заметили, есть еще дополнительные расходы- услуги от 3-х организаций (Агентские услуги, пользование путями, уборка и подача вагонов), а Учетной политикой предусмотрено, что транспортные расходы включаются в цену товара. Вот и получается, что эти услуги могут попасть на другой налоговый период (например товар принят к учету 25 марта, а доп.расходы оказаны 10 апреля (товар дошел железной дорогой) и ко всему прочему документы поставщик датирует последним днем месяца- 30 апреля, им так удобно, собрали все услуги за месяц в один акт).
И на себестоимость это все ложится 30 апреля. До этого у меня не было в практике такой ситуации. Приняла именно этот метод- в цену товара для наглядности, четкости, можно отследить все доставки и автотранспортом тоже (уже транспортная компания не подкинет "лишний" акт). Теперь склоняюсь к тому, что лучше было бы все принимать на 44 счет. Дилемма, не знаю как разрешить.
Наверное, это более широкое раскрытие моего первоначального вопроса, бдительная Александра что- нибудь удалит.
Бухгалтерия
Отправляйте налоговую отчетность прямо из 1С!
kombu 5 816  баллов, г. Санкт-Петербург
14 июня 2011 в 20:02
Да, Ольга, у Вас дилемма! Учетную политику можно изменять только сначала налогового периода.