Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Документ, подтверждающий оплату лицензии

26 ноября 2015 в 09:47
Добрый день ,продляем лицензию на Касперского, директор заплатил за лицензию со своей личной банковской карты, через интернет. Нам хотят дать документы на юридическое лицо на продление лицензии. Я хочу провести через подотчет эту сумму(деньги в кассе есть) .Какой документ будет подтверждением оплаты?
малышок  22 234 балла, г. Самара
26 ноября 2015 в 10:28
28 баллов Добавить баллы
Цитата (Светлана Мухачева):Добрый день ,продляем лицензию на Касперского, директор заплатил за лицензию со своей личной банковской карты, через интернет. Нам хотят дать документы на юридическое лицо на продление лицензии. Я хочу провести через подотчет эту сумму(деньги в кассе есть) .Какой документ будет подтверждением оплаты?
Добрый день, Вам нужно прописать в учетной политике, что выдача сумму в подотчет у вас производится как наличным платежом, так и на личные счета сотрудников. Ваш директор сдаст вам авансовый отчет и приложит выписку со своей личной карты с оплатой данному поставщику и документы от юридичкого лица на продлении лицензии

Из Консультанта
Организации необходимо получить от сотрудника письменное заявление о перечислении денег на его личную банковскую карту с указанием реквизитов. А сотруднику к авансовому отчету необходимо приложить документы, подтверждающие оплату банковской картой (Письмо Минфина России от 25.08.2014 N 03-11-11/42288 ). 

Одним из условий возмещения работодателем командировочных расходов работнику организации является факт осуществления затрат командированным лицом.
Если работник оплачивал расходы с использованием своей банковской карты, к авансовому отчету нужно приложить оригиналы всех документов, связанных с использованием банковской карты работника, квитанции банкоматов, слипов (квитанций электронного терминала) и др., в которых в обязательном порядке указывается фамилия держателя банковской карты (Письмо Минфина России от 06.04.2015 N 03-03-06/2/19106).

Таким образом, Минфин разрешил перечислять подотчетникам суммы на их карточки, чтобы те осуществляли расходы, связанные с деятельностью организации. Отметим, что в указанном Письме Минфина можно встретить и понятие "личные банковские карты", и понятие "карты физических лиц, выданные в рамках "зарплатных" проектов". Так о каких же карточках идет речь? Дело в том, что еще год назад финансовое ведомство в совместном с Федеральным казначейством Письме рассматривало аналогичный вопрос, но только для муниципальных образований (см. Письмо Минфина России N 02-03-10/37209, Казначейства России N 42-7.4-05/5.2-554 от 10.09.2013). Цитата из этого документа, где упоминаются "зарплатные" карточки, и приведена в Письме N 03-11-11/42288: в целях минимизации наличного денежного обращения, а также принимая во внимание нецелесообразность выдачи карт организации каждому сотруднику, направляемому в командировку, и специфику осуществления расходов, связанных с компенсацией сотрудникам документально подтвержденных расходов, считаем возможным перечисление средств на банковские счета физических лиц - сотрудников организаций в целях осуществления ими с использованием карт физических лиц, выданных в рамках "зарплатных" проектов, оплаты командировочных расходов и компенсации сотрудникам документально подтвержденных расходов. На самом деле не только "зарплатные" карточки, но и любые другие ("незарплатные") могут быть использованы при расчетах с подотчетными лицами, главное, чтобы все операции были оформлены должным образом.
Во-первых, с учетом положений ст. 8 Закона о бухучете <2> при перечислении денежных средств на личные банковские карты сотрудников для оплаты хозяйственных нужд (товаров, материалов) в нормативном акте, определяющем учетную политику организации, следует предусмотреть положения, устанавливающие порядок расчетов с подотчетными лицами.
 <2> Федеральный закон от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете".
Во-вторых, в платежном поручении нужно указать, что перечисленные средства являются подотчетными.
В-третьих, организации необходимо получить от сотрудника письменное заявление о перечислении подотчетных сумм на его личную банковскую карту с указанием реквизитов.
В-четвертых, сотруднику к авансовому отчету необходимо приложить документы, подтверждающие оплату банковской картой (п. 3.3 Положения N 266-П).


Вопрос: О правомерности перечисления работникам организации, применяющей УСН, подотчетных сумм на их личные банковские карты.
Ответ: МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПИСЬМО от 25 августа 2014 г. N 03-11-11/42288
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу правомерности перечисления организацией, применяющей упрощенную систему налогообложения, сотрудникам подотчетных сумм на их личные банковские карты и сообщает следующее.
Обращение банковских карт в Российской Федерации регулируется Положением об эмиссии банковских карт и об операциях, совершаемых с использованием платежных карт, утвержденным Банком России от 24.12.2004 N 266-П. Согласно данному Положению физическое лицо вправе осуществлять по банковскому счету физического лица с использованием банковской карты операции в валюте Российской Федерации, в отношении которых законодательством Российской Федерации не установлен запрет (ограничение) на их совершение.
Министерство финансов Российской Федерации и Федеральное казначейство в целях минимизации наличного денежного обращения, а также принимая во внимание нецелесообразность выдачи карт организации каждому сотруднику, направляемому в командировку, и специфику осуществления расходов, связанных с компенсацией сотрудникам документально подтвержденных расходов, считают возможным перечисление средств на банковские счета физических лиц - сотрудников организаций в целях осуществления ими с использованием карт физических лиц, выданных в рамках "зарплатных" проектов, оплаты командировочных расходов и компенсации сотрудникам документально подтвержденных расходов (письмо Минфина России N 02-03-10/37209 и Федерального казначейства N 42-7.4-05/5.2-554 от 10.09.2013).
Учитывая положения статьи 8 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете", при перечислении денежных средств на личные банковские карты сотрудников для оплаты хозяйственных нужд (товаров, материалов) в нормативном акте, определяющем учетную политику организации, следует предусмотреть положения, определяющие порядок расчетов с подотчетными лицами.
Кроме того, в платежном поручении следует указать, что перечисленные средства являются подотчетными, при этом организации необходимо получить от сотрудника письменное заявление о перечислении подотчетных сумм на его личную банковскую карту с указанием реквизитов, а сотруднику к авансовому отчету необходимо приложить документы, подтверждающие оплату банковской картой.
Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.
Заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Р.А.СААКЯН 25.08.2014
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер