Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Можно ли не включать НДС в балансовую стоимость ОС?

26 ноября 2015 в 11:13
Уважаемые коллеги, добрый день! К вам такой вопрос. У нашей фирмы на усн есть основное средство. Так вот наш дир считает, что его стоимость завышена. Он провел оценку, в отчете оценщика цена указана с НДС. Скажите, можем ли мы внести изменения в балансовую стоимость объекта без учета НДС и с какого числа?
SHTCH  15 930 баллов, г. Москва
27 ноября 2015 в 10:06
25 баллов Добавить баллы
Добрый день !
Не все так просто. По ПБУ 6/01 переоценка возможна только по группе однородных объектов основных средств на конец отчетного года.При этом, если организация выбрала определение восстановительной стоимости для группы ОС, то впоследствии это должно производится на регулярной основе, т.е. ежегодно.
Цитата:" Коммерческая организация может не чаще одного раза в год (на конец отчетного года) переоценивать группы однородных объектов основных средств по текущей (восстановительной) стоимости. (в ред. Приказов Минфина РФ от 12.12.2005 N 147н, от 24.12.2010 N 186н) При принятии решения о переоценке по таким основным средствам следует учитывать, что в последующем они переоцениваются регулярно, чтобы стоимость основных средств, по которой они отражаются в бухгалтерском учете и отчетности, существенно не отличалась от текущей (восстановительной) стоимости. Переоценка объекта основных средств производится путем пересчета его первоначальной стоимости или текущей (восстановительной) стоимости, если данный объект переоценивался ранее, и суммы амортизации, начисленной за все время использования объекта"
Таким образом, взять и просто переоценить один объект не так просто. Это касается того, как и когда вносить изменения в отчет. Касательно сумм - надо понимать, с какой целью производилась оценка.В отчетах оценщика пишут, для чего это. Потом можно смотреть. Пока рассуждая чисто теоретически, я бы на НДС уменьшать не стала, т.к. у вас УСН и даже при покупке аналога НДС бы вошел в цену.
Главный же вопрос - зачем менять балансовую стоимость - если вы на УСН, то с налогами это не связано, а если планируете продавать и т.п., то как раз цену сделки можно обосновать соответствующим отчетом оценщика.
27 ноября 2015 в 14:25
Спасибо вам большое!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер