Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Снятие с учета обособленного подразделения на УСН или ОСНО

26 ноября 2015 в 15:34
Добрый день.
Возник такой вопрос (в первый раз сталкиваюсь, из-за этого жду ответа от компетентных источников)  при снятии с учета обособленного подразделения (далее ОП):
1. ОП на УСН, сняли с учета 24.11.2015, какие отчеты в налоговую где ОП зарегистрировано мы должны сдать, чтоб получить уведомления о снятии с учета
2. ОП на ОСН, снятие 18.11.2015, какие отечты в налоговую, где ОП зарегистрировано мы должны сдать, чтоб так же получить уведомление о снятии с учета ОП
Спасибо за последующий ответ.
БухОнлайн Редакция
27 ноября 2015 в 16:00
Добрый день!
Пока активисты либо штатные эксперты форума не ответили на Ваш вопрос, посмотрите материалы, которые автоматически были найдены по теме Вашего вопроса. Возможно, они окажутся полезными для Вас. После просмотра материалов ответьте, пожалуйста, на вопрос, помогла ли вам эта информация. Если информация помогла, нажмите «Да». Если ссылки не пригодились, нажмите «Нет».

Вопросы на форуме
Заявление о снятии с учета ООО в качестве плательщика ЕНВД 15 января 2015
Уплата налогов при закрытии магазина в одном районе и открытии — в другом 14 марта 2015
Помогла ли вам эта информация? Да Нет
Бесценная  55 323 балла, г. Москва
27 ноября 2015 в 16:16
43 балла Добавить баллы
Добрый день!
Цитата (lalakova_sa):чтоб получить уведомления о снятии с учета
ИФНС по месту учета организации направит ваше сообщение в ИФНС по месту учета ОП, которая после снятия ОП с учета вышлет вам уведомление по форме N 1-5-Учет . (мне приходилось лично  забирать)
Отчетность:
НДФЛ за 2015 год  за обособки и на УСН и на ОСНО 
Несмотря на наличие подразделений, уплата единого налога по УСН и авансовых платежей по нему производится полностью по месту нахождения организации (п. 6 ст. 346.21 НК РФ). По месту нахождения головного офиса подается и декларация (п. 1 ст. 346.23 НК РФ).
Цитата (glavkniga.ru):Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 2 сентября 2013 г.
Содержание журнала № 17 за 2013 г.Е.А. Шаронова, экономист
Считаем налог на прибыль по закрытому ОП
Порядок расчета налога на прибыль и представления деклараций при закрытии обособленного подразделения
Обычно последнее, что нужно сделать при закрытии обособленного подразделения, — это рассчитать налог на прибыль, подлежащий уплате в региональный бюджет, и представить декларацию в ИФНС, где состоит на учете это ОП. Однако все не так просто, как кажется на первый взгляд.
Порядок уплаты налога на прибыль и подачи декларации при закрытии ОП зависит от нескольких условий:
как уплачивается налог на прибыль по закрываемому ОП — по месту нахождения этого ОП или по месту нахождения ответственного ОП;
является закрываемое ОП ответственным за уплату налога на прибыль в бюджет региона или нет;уплачиваются ли в течение квартала ежемесячные авансовые платежи;
как после закрытия ОП до конца года изменится налоговая база по организации в целом (увеличится, уменьшится или будет получен убыток).
СИТУАЦИЯ 1. В другом регионе закрыто единственное ОПВ этом случае надо действовать так.
ШАГ 1. Определяем последний отчетный период для закрытого ОП
Это будет именно тот отчетный период (квартал, полугодие, 9 месяцев), в котором закрыто ОП. Ведь доля прибыли, приходящаяся на закрытое ОП, определяется за отчетный период. Приурочить закрытие ОП к последнему дню отчетного периода (например, к 30 июня) не всегда возможно. Вместе с тем среднесписочная численность работников (или расходы на оплату труда) и среднегодовая остаточная стоимость ОС рассчитываются исходя из всех месяцев отчетного периода. Поэтому в тех месяцах, когда ОП уже не работало, данные по его работникам (расходы на оплату труда) и ОС будут равны нулю.
А при расчете среднесписочной численности за месяц, в котором закрыто ОП (то есть когда работники ОП отработали месяц не полностью), сумму списочной численности работников за все дни их работы в этом месяце (включая выходные и праздничные (нерабочие) дни) нужно разделить на общее число календарных дней в месяце. Далее для определения среднесписочной численности работников за отчетный (налоговый) период сумму показателей среднесписочной численности работников ОП за каждый месяц его работы в отчетном (налоговом) периоде нужно поделить на количество месяцев отчетного (налогового) периода.
Пример. Определение доли прибыли, приходящейся на закрытое ОП
ШАГ 2. Выясняем, куда представлять декларацию и платить налог по закрытому ОПОтвет на этот вопрос зависит от того, снято ОП с учета в ИФНС по месту его нахождения или нет. Как мы рассказывали в , 2013, № 14, с. 22, сообщить в ИФНС по месту нахождения ГП о закрытии ОП нужно в течение 3 рабочих дней со дня закрытия ОП. Эта инспекция отправляет сканированный образ полученного сообщения в ИФНС по месту учета ОП, которая в течение 10 рабочих дней снимает ОП с учета.
Так что если ОП не снято с учета, то именно в инспекцию по месту его учета и надо представить декларацию по закрытому ОП. И в бюджет региона по местонахождению ОП надо заплатить налог. Так, исходя из условий нашего примера, по закрытому ОП не позднее 29 июля (28 июля — выходной день) в ИФНС по месту нахождения этого ОП надо представить декларацию и заплатить налог.
Организация и ее обособленные подразделения чем-то напоминают Солнечную систему, где ГП — Солнце, а ОП — вращающиеся вокруг него планеты
Если же вы по каким-то причинам до снятия ОП с учета не успели представить декларацию в ИФНС по месту нахождения ОП, тогда подавать ее нужно будет уже в ИФНС по месту нахождения ГП. В этой декларации надо указать: в верхней части — КПП закрытого ОП, в разделе 1 — код ОКАТО муниципального образования, на территории которого находилось это ОП, а в титульном листе (листе 01) по реквизиту «по месту нахождения (учета)» — код 223.
Но налог за отчетный период, в котором закрыто ОП, все равно надо будет заплатить в бюджет региона по месту нахождения ОП. Несмотря на то что ОП уже снято с учета в инспекции по месту нахождения и по нему уже закрыта карточка расчетов с бюджетом, ваши налоговые платежи не пропадут. Ведь сальдо расчетов передается в ИФНС по месту учета ГП. И уже в этой инспекции открывается карточка расчетов с бюджетом с кодом ОКАТО того муниципального образования, на территории которого находилось закрытое ОП. Поэтому когда вы заплатите налог по закрытому ОП, все данные по нему учтет инспекция по местонахождению организации в своей карточке.
ШАГ 3. Выясняем, что делать с ежемесячными авансовыми платежамиЕсли вы уплачиваете ежемесячные авансовые платежи по налогу на прибыль, то, разумеется, нет смысла уплачивать авансовые платежи в бюджет региона в тех месяцах, в которых ОП уже не работает (закрыто). Если взять данные нашего примера, то нет необходимости по месту учета ОП перечислять авансовый платеж по сроку 28.06.2013. Ведь с 31.05.2013 ОП уже прекратило деятельность.
В этом случае контролирующие органы рекомендуют подавать уточненные декларации по закрытому ОП и по ГП за отчетный период, предшествующий кварталу закрытия ОП.И в этих декларациях:
по закрытому ОП — «снимать» ежемесячные авансовые платежи по ненаступившим срокам уплаты;по ГП — на снятые суммы увеличить ежемесячные авансовые платежи.Пример. Корректировка ежемесячных авансовых платежей
ШАГ 4. Распределяем налоговую базу по закрытому ОП в последующих отчетных периодахЗа последующие (после закрытия ОП) отчетные периоды и текущий год в целом декларации нужно представлять только в ИФНС по месту учета организации (ГП). Приложение № 5 к листу 02 следует заполнять так:
по организации без обособленных подразделений (ГП) — по реквизиту «Расчет составлен» проставляете код 1 «по организации без входящих в нее обособленных подразделений»;по закрытому ОП — по реквизиту «Расчет составлен» проставляете код 3 «по обособленному подразделению, закрытому в течение текущего налогового периода».Кстати, если возникнет необходимость подать уточненную декларацию по закрытому ОП, то ее также надо будет представлять в ИФНС по месту нахождения головного подразделения организации.
При распределении налоговой базы между организацией и ее обособленными подразделениями в отчетных периодах, следующих после закрытия ОП, показатели удельного веса среднесписочной численности работников (или оплаты труда) и остаточной стоимости ОС по закрытому ОП не учитываются. Поэтому и величина налоговой базы по закрытому ОП больше не пересчитывается. Распределять между организацией без учета ОП и другими действующими ОП нужно налоговую базу за вычетом базы закрытого ОП в размере, отраженном в декларации за отчетный период, в котором ОП было закрыто. Но это правило работает только в том случае, если налоговая база по организации в целом увеличивается.
Если же в следующем отчетном периоде налоговая база по организации уменьшилась по сравнению с предыдущим отчетным периодом, в котором действовало закрытое ОП, то ранее исчисленные авансовые платежи по налогу на прибыль как по закрытому ОП, так и в целом по организации уменьшаются. А если в следующем после ликвидации ОП периоде вообще получен убыток, то уменьшению подлежит вся сумма начисленного налога, в том числе и в доле, приходящейся на закрытое ОП.
Пример. Расчет авансового платежа за 9 месяцев в зависимости от изменения показателей прибыли(в файле).
Как видим, когда прибыль по организации в целом уменьшается или вообще получен убыток, то получается, что в бюджет региона, в котором закрыто ОП, налог на прибыль (авансовый платеж) переплачен. А по НК излишне уплаченный налог (авансовый платеж) можно либо вернуть, либо зачесть в счет предстоящих платежей по налогу на прибыль.
Кстати, Минфин и налоговики согласны с тем, что даже если ОП и ГП находятся в разных регионах, то сумму авансовых платежей, излишне уплаченных в региональный бюджет по месту нахождения ОП, без проблем можно зачесть в счет уплаты налога на прибыль в региональный бюджет по месту нахождения ГП. Для этого нужно только написать заявление о зачете и представить его в ИФНС по месту нахождения ГП.
СИТУАЦИЯ 2. Закрыто ответственное ОП, которое уплачивало налог на прибыль в бюджет регионаВ этом случае порядок расчета доли прибыли, приходящейся на закрытое ОП, точно такой же, как и в ситуации 1.
Первое, что нужно сделать при закрытии ответственного ОП, — это выбрать новое ответственное ОП и уведомить об этом инспекции по месту нахождения ГП и всех ОП в регионе.
Для сдачи декларации уже закрытого ОП нужно «выйти на связь» с ИФНС, где состоит на учете головная организация
Так как ответственное ОП уплачивает налог на прибыль за группу ОП, находящихся на территории одного субъекта РФ, то его закрытие не ведет к прекращению уплаты налога в бюджет этого региона. Просто эстафета передается новому ответственному ОП. В этом случае ИФНС по месту нахождения закрытого ОП передает документы, относящиеся к уплате налога на прибыль, в инспекцию по месту нахождения нового ответственного ОП. А оно продолжает уплачивать в бюджет региона авансовые платежи (налог) по ненаступившим срокам уплаты с учетом исчисленных ранее закрытым ОП авансовых платежей. Авансовые платежи (налог), подлежащие уплате по месту нахождения нового ответственного ОП, надо рассчитывать исходя из показателей всех ОП в этом регионе без учета показателей по закрытому ОП.
Декларации по налогу на прибыль за последующие отчетные (налоговые) периоды надо представлять в ИФНС по местонахождению нового ответственного ОП. В них надо указывать реквизиты нового ОП — его КПП и код ОКАТО муниципального образования, где это ОП находится. Эти же реквизиты нужно указывать и в платежках при уплате налога в бюджет.
Если возникнет необходимость подать уточненки за прошлые периоды (когда налог уплачивался через закрытое ОП), то их также надо представлять в ИФНС по месту нахождения нового ответственного ОП. В уточненной декларации надо указать те же значения ОКАТО и КПП плательщика, какие были указаны в первичных декларациях, то есть данные закрытого ОП. А вот при заполнении платежек на доплату налога по этим уточненкам надо указывать значения КПП и кода ОКАТО по месту нахождения нового ответственного ОП.
СИТУАЦИЯ 3. В регионе закрыто ОП, которое не является ответственнымЗдесь все гораздо проще. Никаких проблем ни с уплатой авансовых платежей, ни со сдачей декларации не возникает. Ведь налог в бюджет региона уплачивает ответственное ОП с учетом показателей всех других ОП, включая закрытое. В этом случае порядок расчета доли прибыли, приходящейся на закрытое ОП, аналогичен приведенному в ситуации 1. То есть в следующие после закрытия ОП отчетные периоды и за год в целом для распределения налоговой базы между организацией и ее действующими ОП удельный вес среднесписочной численности работников (расходов на оплату труда) и удельный вес остаточной стоимости ОС рассчитываются без учета показателей по закрытому ОП.
***
Теперь несколько слов о других налогах. Никаких проблем с НДС при закрытии ОП не будет. Ведь этот налог рассчитывается по организации в целом и уплачивается по ее месту нахождения. Декларация также представляется только в ИФНС по месту нахождения организации (ГП).
С налогом на имущество ситуация такая. Если закрывается ОП, которое не было выделено на отдельный баланс, то здесь опять-таки никаких проблем нет. Ведь налог по движимому имуществу такого ОП уплачивается по месту нахождения ГП. И в ИФНС по месту нахождения ГП представляется декларация. Если же закрывается ОП, которое было выделено на отдельный баланс, то последний раз платить налог на имущество (за движимое имущество, находящееся на балансе этого ОП) и представлять декларацию в ИФНС по месту нахождения этого ОП придется за отчетный период, в котором закрыто это ОП.
При наличии недвижимого имущества налог уплачивается и декларация представляется по месту нахождения этого имущества, независимо от того, на чьем балансе оно находится — ОП или ГП. Так что и после закрытия ОП надо будет делать так же, ничего не изменится. Платить налог и представлять декларацию по налогу на имущество не нужно будет только после выбытия этой недвижимости.
Транспортный налог уплачивается собственником по месту регистрации транспорта. И если транспортные средства были зарегистрированы в ГИБДД по месту нахождения ОП, то налог уплачивался и декларация представлялась в ИФНС по месту нахождения ОП. Однако в эту же ИФНС надо будет платить налог и представлять декларацию и после закрытия ОП. Ведь организация продолжает состоять на учете в этой ИФНС, только по другому основанию — по месту нахождения транспорта (а не ОП). И только после того как транспорт будет перерегистрирован по месту нахождения ГП, можно будет уплачивать налог и представлять декларацию по нему в ИФНС по месту нахождения ГП.
Прикреплен 1 файл:
Пример.docx
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер