Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Аренда автомобиля у физического лица для ООО на ОСНО

27 ноября 2015 в 09:58
Доброе утро!!! Может ли ООО на ОСНО брать в аренду у физ.лица авто, в итоге он должен заплатить 13% и все... или я могу его взять на работу по договору оказания услуг вместе с авто???? СПАСИБО!!!
NovichokBuh  11 972 балла, г. Электросталь
27 ноября 2015 в 12:44
13 баллов Добавить баллы
Добрый день!
Да, ООО может заключить договор аренды автомобиля с физ.лицом. Приэтом если физ.лицо не является ИП, то обратите внимание, что:
"Организация, выплачивающая доход физическому лицу, не являющемуся индивидуальным предпринимателем, признается налоговым агентом и обязана исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить в бюджет сумму НДФЛ (п. п. 1, 2 ст. 226 НК РФ)". Т.е. Вы должны удерживать и перечислять НДФЛ с суммы вознаграждения физ.лицу в виде арендной платы и до 01 апреля следующего года сдать 2-НДФЛ на арендодателя-физ.лица (код 1400 - плата за аренду иного имущества). 
Если НДФЛ не будете удерживать и перечислять в бюджет, Вам грозит ответственность в соответствии со ст.123 НК РФ:
"Неправомерное неудержание и (или) неперечисление (неполное удержание и (или) перечисление) в установленный настоящим Кодексом срок сумм налога, подлежащего удержанию и перечислению налоговым агентом, влечет взыскание штрафа в размере 20 процентов от суммы, подлежащей удержанию и (или) перечислению". 
В начислении и уплате страховых взносов есть нюансы, т.к. оно зависит от того, заключили вы договор аренды с экипажем или без. 
Если без - то ситуация простая: согласно п.3 статьи 7 Федерального закона от 24.07.2009г. №212-ФЗ объект обложения взносами отсутствует, т.к. предмет договора в таком случае заключается в передаче в пользование именно самого имущества - т.е. страховые взносы уплачивать не нужно.
В случае, если будет аренда авто с экипажем (как Вы написали в вопросе), то тут уже надо будет начислить и уплатить страховые взносы, но только на те суммы, которые причитаются физ.лицу именно за услуги эксплуатации автомобиля (советую отдельно прописать в договоре суммы вознаграждения именно за водительские услуги и закрывать эти услуги актом, подписанным обеими сторонами - иначе есть риск, что при проверке ПФР может доначислить взносы по полной сумме договора). Обратите внимание, что взносы уплачиваются только в ПФР и ФФОМС. Насчет взносов в ФСС - на соц.страхование по временной нетрудоспособности и материнству в случае гражданско-правовых договоров взносы не начисляются, а взносы на травматизм нужно начислять и уплачивать только в том случае, если такая обязанность компании прописана в договоре аренды авто (см. п. 1 ст. 20.1 Федерального закона от 24.07.1998 №125-ФЗ).
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер