Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Ищу истину

Ведется ли в других странах бухгалтерский и налоговый учет?

Добрый вечер!

Подскажите пожалуйста, для меня - человека ооочень редко бывающего за границей и ничего особо про нее не ведущего: существуют ли в Европе, в США бухгалтерский и налоговый учет (как у нас в России) ? Ведется ли у них учет отдельно как и у нас по БУ и НУ (т.е. для БУ отдельное законодательство и по НУ отдельное законодательство)? Сдается ли по БУ и НУ отдельная отчетность в налоговые органы?

Большое спасибо за понимание...
Ответить Новый вопрос
14 июня 2011 в 12:26
Добрый день.
Существует, не сомневайтесь.
Вы что-нибудь слышали о МСФО? ГААП?
14 июня 2011 в 12:33
Цитата (Al-ra5):Добрый день.
Существует, не сомневайтесь.
Вы что-нибудь слышали о МСФО? ГААП?


Слышала, но не работала по ним...что-то не помню из теории, что там отдельный учет в БУ и НУ идет ??? а можете ссылку кинуть на упоминание об этом, я никах ничего по этому вопросу не могу найти. Спасибо заранее.
Natycuk 20 417 баллов
14 июня 2011 в 12:35
Я знаю точно, что в развитых странах бухгалтеры ведут только БУ, а НУ занимаются специально обученные люди типа налоговых юристов.
ГалинаАл 6 119 баллов, г. Мурманск
15 июня 2011 в 16:36
У них вообще нет штата бухгалтерии. Приходит налоговый инспектор, проверяет документы и начисляет налог. Только у нас сидит целый штат бухгалтеров и проверяет правильность заполнения реквизитов сч-фактур.
First-rite 38 930 баллов, г. Ливны
15 июня 2011 в 17:32
Цитата (ГалинаАл):У них вообще нет штата бухгалтерии. Приходит налоговый инспектор, проверяет документы и начисляет налог. Только у нас сидит целый штат бухгалтеров и проверяет правильность заполнения реквизитов сч-фактур.


Я не согласна, у меня знакомая живёт в европе и работает там бухгалтером. Есть у них там бухгалтерия. Но схемы минимизации налогов они там точно не придумывают. Она говорит, что только пытливый русский ум на это способен. И вообще с налоговиками очень дружат. Так сказать работают в тесном сотрудничестве.
Так вот, эта знакомая, эмигрантка, прошла курсы по местном учёту и устроилась рядовым бухгалтером в фирму (проработав 7 лет главбухом в России). Через полгода пришла к руководителю со своими идеями как снизить налоговую нагрузку предприятия, а заодно со списком ошибок главбуха. На следующий день она стала новым главным бухгалтером данной компании. Подло, но эффективно ... директор был в шоке, сколько он мог сэкономить за годы работы.
15 июня 2011 в 18:24
Круто! Значит еще немного мозги поднакачать и ехать покорять вершины...
ГалинаАл 6 119 баллов, г. Мурманск
16 июня 2011 в 15:37
Цитата (Ищу истину):Круто! Значит еще немного мозги поднакачать и ехать покорять вершины...



Еще и язык подучить надо...
Татьяна Королева 25 192 балла, г. Пенза
16 июня 2011 в 15:46
Когда я училась в институте, нам говорили, что налоговый контроль у них поставлен очень жёстко: налоговая так не проверяет, как внутренний налоговый контроль.
Oxana Baranova 0 баллов
6 декабря 2016 в 15:24
От модератора: несанкционированные сообщения рекламного характера запрещены!
По вопросам размещения рекламы на портале сюда: https://www.buhonline.ru/feedback


Пользователю, разместившему рекламу без согласования с администрацией портала Бухгалтерия Онлайн, закрыт доступ на форум.
Kamushek 262 721 балл
6 декабря 2016 в 20:40
Добрый день!
Цитата (ГалинаАл):У них вообще нет штата бухгалтерии. Приходит налоговый инспектор, проверяет документы и начисляет налог. Только у нас сидит целый штат бухгалтеров и проверяет правильность заполнения реквизитов сч-фактур.
У них есть бухгалтерия, но она занимается прежде всего бухгалтерским учетом. Налоговый не ведут параллельно с бухгалтерским. Для налоговой делается форма Налоговой выверки, в которой указывается данные БУ + корректировки согласно налогового учета. Эти корректировки могут быть с плюсом и с минусом. Могут быть и по доходам и по расходам.
В результате получается условный налог на прибыль, ОНО, ОНА, ПНО, ПНА и налог на прибыль.
Как то так.
Naaatta 58 456 баллов, г. Новосибирск
8 декабря 2016 в 06:25
Добрый день.
Цитата (Ищу истину):что-то не помню из теории, что там отдельный учет в БУ и НУ идет
А вы в принципе понимаете почему ведется бухгалтерский и налоговый учет?
Первый ведется для составления бухотчетности, второй для расчета налогов. Если для расчета налогов что то не учитывается, то возникают разницы между БУ и НУ, а поскольку БУ первичен, возникает налоговый учет.
Чтобы понять что происходит в интересующей вас стране - берете местный закон о БУ - сам закон, а не пересказ с чьих то слов - (по сути он сильно похож на 402-ФЗ), стандарты, по которым ведется БУ (аналог наших ПБУ), берете местный закон об исчислении, например, налога на прибыль (с доходов компаний), читаете - если находите разницы между БУ и НУ, ответ на ваш вопрос - да. Не находите - ответ нет.

Собственно вопрос не в том, сможете ли вы применять знания, полученные в России в любой другой стране - бухучет он и в африке бухучет, вопрос в том, умеете ли вы читать законодательство и понимать то, что в нем написано. Если умеете и имеете теоретическое бухгалтерское образование, не думаю, что у вас могут возникнуть проблемы с пониманием законов другой страны.