Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Может ли ООО на ОСНО принимать к учету чеки без ЭКЛЗ из чекопечатающей машины?

Ольга Иван (автор вопроса)  205 баллов, г. Москва
28 ноября 2015 в 16:17
Добрый день!

Скажите пожалуйста, принимаете ли Вы в учете расходов чеки без ЭКЛЗ, с ЧПМ. Водитель принес чек с ЧПМ плюс к нему товарный чек на мойку автомобиля. В чеке ЧПМ нет наименования услуги, нет ФИО кассира и подписи.  Прочла, что такие чеки могут выдавать те, кто находятся на  ЕНВД. Им можно не использовать ККМ.. а как быть нам безопасно ли учитывать такие чеки при налогообложении прибыли  ( ООО на ОСНО) ? Всем спасибо!
Ефимов Павел  88 420 баллов, г. Ивантеевка-2
28 ноября 2015 в 18:06
Здравствуйте.
Приложите пожалуйста сканы этих чеков.
Ольга Рогова  246 268 баллов, г. Ростов-на-Дону
30 ноября 2015 в 10:14
22 балла Добавить баллы
Доброго дня.

Организация, которая приобрела за наличный расчет товар у поставщика - плательщика ЕНВД, вправе использовать для подтверждения своих расходов в целях налогообложения прибыли документ, оформленный в соответствии с п. 2.1 ст. 2 Закона о ККТ.
Цитата ( ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБАПИСЬМО 
от 14 сентября 2010 г. N ШС-37-3/11157 ):
Федеральная налоговая служба рассмотрела письмо и сообщает следующее.
В соответствии с п. 1 ст. 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в целях гл. 25 "Налог на прибыль организаций" Кодекса налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст. 270 Кодекса).
При этом расходами признаются любые затраты, если они экономически обоснованны, подтверждены документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, и произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
Согласно п. 2.1 ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" (далее - Закон о ККТ) организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся плательщиками ЕНВД, при осуществлении отдельных видов деятельности могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники (ККТ) при условии выдачи по требованию покупателя (клиента) в момент оплаты товара (работы, услуги) документа (товарного чека, квитанции или другого документа), подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу). Указанным Законом определен также перечень обязательных реквизитов данного документа.
Таким образом, с точки зрения подтверждения факта оплаты товара чек ККТ и документ, который подтверждает прием денежных средств, оформленный в соответствии с требованиями Закона о ККТ, в рассматриваемой ситуации являются идентичными.
В этой связи организация, которая приобрела за наличный расчет товар у поставщика - плательщика ЕНВД, вправе использовать для подтверждения своих расходов в целях налогообложения прибыли документ, оформленный в соответствии с п. 2.1 ст. 2 Закона о ККТ.
Заместитель руководителя
ФНС России -
действительный
государственный советник
Российской Федерации
2 класса
С.Н.ШУЛЬГИН
Цитата (Федеральный закон от 22.05.2003 N 54-ФЗ   "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" ):..........................
2.1.Организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, при осуществлении видов предпринимательской деятельности, установленных пунктом 2 статьи 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации, и индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками, применяющими патентную систему налогообложения, при осуществлении видов предпринимательской деятельности, в отношении которых законами субъектов Российской Федерации предусмотрено применение патентной системы налогообложения, и не подпадающие под действие пунктов 2 и 3 настоящей статьи, могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных картбез применения контрольно-кассовой техники при условии выдачи по требованию покупателя (клиента) документа (товарного чека, квитанции или другого документа, подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу). Указанный документ выдается в момент оплаты товара (работы, услуги) и должен содержать следующие сведения: (в ред. Федерального закона от 25.06.2012 N 94-ФЗ)
наименование документа;
порядковый номер документа, дату его выдачи;
наименование для организации (фамилия, имя, отчество - для индивидуального предпринимателя);
идентификационный номер налогоплательщика, присвоенный организации (индивидуальному предпринимателю), выдавшей (выдавшему) документ;
наименование и количество оплачиваемых приобретенных товаров (выполненных работ, оказанных услуг);
сумму оплаты, осуществляемой наличными денежными средствами и (или) с использованием платежной карты, в рублях;
должность, фамилию и инициалы лица, выдавшего документ, и его личную подпись. (в ред. Федерального закона от 17.07.2009 N 162-Ф
З)
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер