Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 марта

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

28
 
Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 марта
Сдать бесплатно 28
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Как учесть расходы арендодателя по прокладке кабеля?

July74 (автор вопроса)  2 385 баллов, г. Новосибирск
28 ноября 2015 в 16:57
Добрый день, коллеги. Попытаюсь сформулировать суть вопроса. Арендодатель имеет в собственности нежилое здание, сдает офисы в аренду. Здание подключено к трансформаторной подстанции (не нашей). Получаем уведомление от собственника ТП, о том, что они ее продали. И для снабжения нас э/энергией предлагают подключиться к другой ТП. Предоставили смету на работы по прокладке кабеля. Работы выполняет не сам собственник ,а обслуживающая организация (подрядчик). Договор и смету, и счет оформили на нашего арендатора, арендатор оплатил расходы. Выставили на арендатора, потому что, договор на э/снабжение и счета за э/энергию выставляют не арендодателю,а арендатору. Теперь вопрос, как лучше нам учесть эти расходы? (Арендатор и арендодатель компании принадлежащие одному собственнику). Может заключить агентский договор м/д арендатором и арендодателем, арендатор перевыставит расходы арендодателю?
НКК Консультант
1 декабря 2015 в 22:13
Цитата (July74):Добрый день, коллеги. Попытаюсь сформулировать суть вопроса. Арендодатель имеет в собственности нежилое здание, сдает офисы в аренду. Здание подключено к трансформаторной подстанции (не нашей). Получаем уведомление от собственника ТП, о том, что они ее продали. И для снабжения нас э/энергией предлагают подключиться к другой ТП. Предоставили смету на работы по прокладке кабеля. Работы выполняет не сам собственник ,а обслуживающая организация (подрядчик). Договор и смету, и счет оформили на нашего арендатора, арендатор оплатил расходы. Выставили на арендатора, потому что, договор на э/снабжение и счета за э/энергию выставляют не арендодателю,а арендатору. Теперь вопрос, как лучше нам учесть эти расходы? (Арендатор и арендодатель компании принадлежащие одному собственнику). Может заключить агентский договор м/д арендатором и арендодателем, арендатор перевыставит расходы арендодателю?
Добрый вечер!

Можно агентский договор заключить (п. 1 ст. 1005 ГК РФ), но он должен быть заключен ранее договора подряда (п. 6 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 17.11.2004 N 85).
Можно прописать в допсоглашении к договору аренды, что арендатор заказывает и оплачивает работы с последующей компенсацией со стороны арендодателя в т.ч. путем зачета стоимости работ в счет уплаты арендной платы.
July74 (автор вопроса)  2 385 баллов, г. Новосибирск
2 декабря 2015 в 17:57
Спасибо. А сам кабель у арендатора будет, как  ОС? Или нам можно учесть как расходы на подключение к ТП.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
НКК Консультант
3 декабря 2015 в 12:06
Цитата (July74):Спасибо. А сам кабель у арендатора будет, как  ОС? Или нам можно учесть как расходы на подключение к ТП.
Добрый день!

Если арендатор будет выполнять работы для арендодателя в рамках агентского договора или договора подряда, то кабель не будет для арендатора ОС, а будет составной частью себестоимости работ по договору подряда или возмещаемым расходом по агентскому договору.

А вот для арендодателя стоимость таких работ, по моему мнению, образует самостоятельный объект ОС (п. 4 ПБУ 6/01).
July74 (автор вопроса)  2 385 баллов, г. Новосибирск
3 декабря 2015 в 17:34
Илья, спасибо. Конечно же я имела ввиду арендодателя, описАлась. Если кабель учитывать как ОС, это как недвижимое имущество, на него надо регистрировать право собственности и получать свидетельство ? (Извините, если вопрос глупый, но мне надо прояснить все же).
НКК Консультант
4 декабря 2015 в 12:24
Цитата (July74):Илья, спасибо. Конечно же я имела ввиду арендодателя, описАлась. Если кабель учитывать как ОС, это как недвижимое имущество, на него надо регистрировать право собственности и получать свидетельство ? (Извините, если вопрос глупый, но мне надо прояснить все же).
Добрый день!

Нет, это не является недвижимостью, т.к. кабель можно выкопать и переложить в другое место без разрушения, поэтому ничего регистрировать не надо (п. 1 ст. 130 ГК РФ).
July74 (автор вопроса)  2 385 баллов, г. Новосибирск
4 декабря 2015 в 16:13
Большое спасибо.Улыбаюсь
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер