Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Как учесть расходы арендодателя по прокладке кабеля?

July74 (автор вопроса)  2 385 баллов, г. Новосибирск
28 ноября 2015 в 16:57
Добрый день, коллеги. Попытаюсь сформулировать суть вопроса. Арендодатель имеет в собственности нежилое здание, сдает офисы в аренду. Здание подключено к трансформаторной подстанции (не нашей). Получаем уведомление от собственника ТП, о том, что они ее продали. И для снабжения нас э/энергией предлагают подключиться к другой ТП. Предоставили смету на работы по прокладке кабеля. Работы выполняет не сам собственник ,а обслуживающая организация (подрядчик). Договор и смету, и счет оформили на нашего арендатора, арендатор оплатил расходы. Выставили на арендатора, потому что, договор на э/снабжение и счета за э/энергию выставляют не арендодателю,а арендатору. Теперь вопрос, как лучше нам учесть эти расходы? (Арендатор и арендодатель компании принадлежащие одному собственнику). Может заключить агентский договор м/д арендатором и арендодателем, арендатор перевыставит расходы арендодателю?
НКК Консультант
1 декабря 2015 в 22:13
Цитата (July74):Добрый день, коллеги. Попытаюсь сформулировать суть вопроса. Арендодатель имеет в собственности нежилое здание, сдает офисы в аренду. Здание подключено к трансформаторной подстанции (не нашей). Получаем уведомление от собственника ТП, о том, что они ее продали. И для снабжения нас э/энергией предлагают подключиться к другой ТП. Предоставили смету на работы по прокладке кабеля. Работы выполняет не сам собственник ,а обслуживающая организация (подрядчик). Договор и смету, и счет оформили на нашего арендатора, арендатор оплатил расходы. Выставили на арендатора, потому что, договор на э/снабжение и счета за э/энергию выставляют не арендодателю,а арендатору. Теперь вопрос, как лучше нам учесть эти расходы? (Арендатор и арендодатель компании принадлежащие одному собственнику). Может заключить агентский договор м/д арендатором и арендодателем, арендатор перевыставит расходы арендодателю?
Добрый вечер!

Можно агентский договор заключить (п. 1 ст. 1005 ГК РФ), но он должен быть заключен ранее договора подряда (п. 6 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 17.11.2004 N 85).
Можно прописать в допсоглашении к договору аренды, что арендатор заказывает и оплачивает работы с последующей компенсацией со стороны арендодателя в т.ч. путем зачета стоимости работ в счет уплаты арендной платы.
July74 (автор вопроса)  2 385 баллов, г. Новосибирск
2 декабря 2015 в 17:57
Спасибо. А сам кабель у арендатора будет, как  ОС? Или нам можно учесть как расходы на подключение к ТП.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
НКК Консультант
3 декабря 2015 в 12:06
Цитата (July74):Спасибо. А сам кабель у арендатора будет, как  ОС? Или нам можно учесть как расходы на подключение к ТП.
Добрый день!

Если арендатор будет выполнять работы для арендодателя в рамках агентского договора или договора подряда, то кабель не будет для арендатора ОС, а будет составной частью себестоимости работ по договору подряда или возмещаемым расходом по агентскому договору.

А вот для арендодателя стоимость таких работ, по моему мнению, образует самостоятельный объект ОС (п. 4 ПБУ 6/01).
July74 (автор вопроса)  2 385 баллов, г. Новосибирск
3 декабря 2015 в 17:34
Илья, спасибо. Конечно же я имела ввиду арендодателя, описАлась. Если кабель учитывать как ОС, это как недвижимое имущество, на него надо регистрировать право собственности и получать свидетельство ? (Извините, если вопрос глупый, но мне надо прояснить все же).
НКК Консультант
4 декабря 2015 в 12:24
Цитата (July74):Илья, спасибо. Конечно же я имела ввиду арендодателя, описАлась. Если кабель учитывать как ОС, это как недвижимое имущество, на него надо регистрировать право собственности и получать свидетельство ? (Извините, если вопрос глупый, но мне надо прояснить все же).
Добрый день!

Нет, это не является недвижимостью, т.к. кабель можно выкопать и переложить в другое место без разрушения, поэтому ничего регистрировать не надо (п. 1 ст. 130 ГК РФ).
July74 (автор вопроса)  2 385 баллов, г. Новосибирск
4 декабря 2015 в 16:13
Большое спасибо.Улыбаюсь
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер