Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Какую причину указывать при снятии с учета ИП в качестве плательщика ЕНВД?

30 ноября 2015 в 10:19
Добрый день.

ИП УСНО+ЕНВД хочет снятся с ЕНВД, т. к. деятельность не ведет, но ликвидировать ИП пока не будет. Какую причину при этом указывать в ЕНВД-4.
Lena новичек  12 049 баллов
30 ноября 2015 в 11:27
100 баллов Добавить баллы
Здравствуйте.
Цитата (Натуся33):ИП УСНО+ЕНВД хочет снятся с ЕНВД, т. к. деятельность не ведет, но ликвидировать ИП пока не будет. Какую причину при этом указывать в ЕНВД-4.
Если Вы хотите снять ЕНВД, но оставить при этом ОКВЭД которые у Вас были заявлены по ЕНВД (на всякий случай) и оставить при этом УСН, то указывайте код - 2
Если Вы хотите снять ЕНВД, не оставляя при этом ОКВЭД которые у Вас были заявлены по ЕНВД (Вы их снимите с себя) и оставить при этом УСН, то указывайте код - 1

Я бы посоветовала ОКВЭД оставить и указать код -2.

Цитата (Приказ ФНС России от 11.12.2012 N ММВ-7-6/941@): ...Приложение N 12 к приказу ФНС России от 11.12.2012 N ММВ-7-6/941@  
ПОРЯДОК ЗАПОЛНЕНИЯ ФОРМЫ "ЗАЯВЛЕНИЕ О СНЯТИИ С УЧЕТА ИНДИВИДУАЛЬНОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ В КАЧЕСТВЕ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКА ЕДИНОГО НАЛОГА НА ВМЕНЕННЫЙ ДОХОД ДЛЯ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ"  
I. Общие положения  
1. Настоящий Порядок заполнения формы "Заявление о снятии с учета индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности" (далее - Заявление) разработан в соответствии с пунктом 5.1 статьи 84 Налогового кодекса Российской Федерации.
2. Общие требования к порядку заполнения формы Заявления аналогичны общим требованиям, приведенным в главе II приложения N 9 "Порядок заполнения формы "Заявление о постановке на учет организации в качестве налогоплательщика единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности" (далее - приложение N 9).
 
II. Порядок заполнения страницы 001 Заявления  
3. В верхней части каждой страницы Заявления индивидуальным предпринимателем указывается присвоенный ему идентификационный номер налогоплательщика (далее - ИНН).
4. В поле "код налогового органа" указывается код налогового органа, в который представляется Заявление.
5. В поле "Прошу в соответствии с пунктом 3 статьи 346.28 Налогового кодекса Российской Федерации снять с учета индивидуального предпринимателя в связи", состоящем из одного знакоместа, проставляется соответствующая цифра:
"1" - с прекращением предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом на вмененный доход;
"2" - с переходом на иной режим налогообложения;
"3" - с нарушением требований, установленных подпунктом 1 пункта 2.2 статьи 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации;
"4" - иное. Цифра 4 указывается в случае сообщения индивидуальным предпринимателем о прекращении отдельного вида предпринимательской деятельности и об адресе места осуществления этой деятельности.
...
30 ноября 2015 в 21:19
Цитата (Lena новичек):Если Вы хотите снять ЕНВД, но оставить при этом ОКВЭД которые у Вас были заявлены по ЕНВД (на всякий случай) и оставить при этом УСН, то указывайте код -2
Спасибо за ответ.
Но если я укажу код - 2, то я смогу сняться только в конце года  (Переход на другой режим налогообложения). Или я не правильно понимаю? У меня всего два вида деятельности и оба на ЕНВД, изначально было подано заявление на УСН, а когда начали деятельность, то подали заявления на ЕНВД. Сейчас деятельность не ведется, и по этим ОКВЭД вестись уже не будет. В дальнейшем будем добавлять другие ОКВЭД. Поэтому хотим сняться с ЕНВД, чтобы не платить лишнее, а ИП не закрывать. Вот и не пойму какую причину указать.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
gvanay  12 605 баллов
30 ноября 2015 в 21:47
Здравствуйте.
Цитата (Натуся33):Но если я укажу код - 2, то я смогу сняться только в конце года  (Переход на другой режим налогообложения). Или я не правильно понимаю?
Не правильно понимаете. Снятся с учета по ЕНВД можете в любое время.
Lena новичек  12 049 баллов
30 ноября 2015 в 22:02
Меня это смущает.
Цитата (Натуся33):У меня всего два вида деятельности и оба на ЕНВД
Если Вы подадите заявление на прекращение деятельности, а свои ОКВЭДы оставите, то как Вы прекратили ЕНВД? Вы просто перешли с этими ОКВЭДам на УСН.
30 ноября 2015 в 22:08
Цитата (Lena новичек):Вы просто перешли с этими ОКВЭДам на УСН.
Тогда нам лучше дождаться окончания года, а потом подать ЕНВД-4 и указать причину код-2? А за 4-й квартал придется заплатить ЕНВД((((
Lena новичек  12 049 баллов
30 ноября 2015 в 22:14
Цитата (Натуся33):Тогда нам лучше дождаться окончания года, а потом подать ЕНВД-4 и указать причину код-2? А за 4-й квартал придется заплатить ЕНВД((((
В любом случае решение будет за Вами. Какие могут быть риски я написала. Удачи Вам Цветы
30 ноября 2015 в 23:00
Цитата (Lena новичек):решение будет за Вами
Извините за назойливость, но как бы вы поступили?
Lena новичек  12 049 баллов
30 ноября 2015 в 23:10
Цитата (Натуся33):Извините за назойливость, но как бы вы поступили?
Сначала бы позвонила в налоговую, понимаю что слова по телефону это не подтверждение, но для своего успокоения так бы сделала. А вообще я не люблю рисковать. Писать письмо в налоговую тоже нет смысла, отвечать могут в течении месяца, а там и год закончиться. У Вас наверно суммы большие в квартал? Фиксированный весь заплатили?
1 декабря 2015 в 09:33
Цитата (Lena новичек):Фиксированный весь заплатили?
У нас наемные работники были, в середине ноября они уволились. Страховые взнося за них заплатили уже и за октябрь и за ноябрь, суммы большие, уменьшить можем только на 50%.
Ann-Nancy  71 994 балла, г. Благовещенск
1 декабря 2015 в 10:25
Добрый день!
Цитата (gvanay):Не правильно понимаете. Снятся с учета по ЕНВД можете в любое время.
Вот тут Наталия (Naaatta) очень хорошо объяснила, почему это не возможно.
gvanay  12 605 баллов
1 декабря 2015 в 11:12
Цитата (Ann-Nancy):Вот тут Наталия (Naaatta) очень хорошо объяснила, почему это не возможно.
Там о ситуации наоборот с УСН на ЕНВД.
Lena новичек  12 049 баллов
1 декабря 2015 в 11:44
72 балла Добавить баллы
Вы хотите уйти с ЕНВД, но при этом Вами открыты ОКВЭД, которые Вы использовали на ЕНВД. Если Вы уходите с ЕНВД, то и ОКВЭД Вы должны убрать, если ОКВЭД остаются, то получается, а т.к. других ОКВЭД у Вас нет, Вы просто меняете систему налогообложения. Почитайте это Письмо.

Цитата (Минфин РФ ФНС ПИСЬМО от 25 февраля 2013 г. N ЕД-3-3/639@):Вопрос: О переходе с системы налогообложения в виде ЕНВД для отдельных видов деятельности на УСН в течение календарного года.

Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО
от 25 февраля 2013 г. N ЕД-3-3/639@

Федеральная налоговая служба рассмотрела интернет-обращение по вопросу перехода с системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности на упрощенную систему налогообложения в течение календарного года и сообщает следующее.
Согласно п. 1 ст. 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (далее - ЕНВД) устанавливается Кодексом, вводится в действие нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных районов, городских округов, законами городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга и применяется наряду с общей системой налогообложения и иными режимами налогообложения, предусмотренными законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.
В соответствии с положениями ст. 346.28 Кодекса налогоплательщиками ЕНВД являются организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие на территории муниципального района, городского округа, городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга, в которых введен единый налог, предпринимательскую деятельность, облагаемую ЕНВД, и перешедшие на уплату ЕНВД в порядке, установленном гл. 26.3 Кодекса.
Налогоплательщики ЕНВД вправе перейти на иной режим налогообложения, предусмотренный Кодексом, со следующего календарного года, если иное не установлено гл. 26.3 Кодекса.
Вместе с тем согласно ст. 346.26 Кодекса налогоплательщик считается утратившим право на применение ЕНВД и перешедшим на общий режим налогообложения с начала налогового периода (в соответствии со ст. 346.30 Кодекса налоговым периодом для ЕНВД признается квартал), в случае если:
- доля участия в организации других организаций составляет более 25 процентов;
- по итогам налогового периода у налогоплательщика средняя численность работников превысила 100 человек.
В то же время п. 2 ст. 346.13 Кодекса предусмотрено, что организации и индивидуальные предприниматели, которые перестали быть налогоплательщиками ЕНВД, вправе на основании уведомления перейти на УСН с начала того месяца, в котором была прекращена их обязанность по уплате ЕНВД.
Это возможно, например, в случае, если:
- нормативным правовым актом представительных органов муниципальных районов и городских округов, законами городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга о системе налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности будет отменен ЕНВД в отношении осуществляемого налогоплательщиком вида предпринимательской деятельности;
- налогоплательщик прекратит в течение календарного года осуществлять деятельность, подлежащую налогообложению ЕНВД, и начнет осуществлять любой другой вид деятельности, подлежащий или не подлежащий налогообложению ЕНВД.

Действительный
государственный советник
Российской Федерации
3 класса
Д.В.ЕГОРОВ
25.02.2013
sadolud  10 баллов
1 декабря 2015 в 12:33
Здравствуйте. У меня была такая ситуация. Мы подавали заявление о снятии с учета, как плательщик ЕНВД и в заявлении ставили 1. Ведь деятельность по ЕНВД вы не ведете, но при этом необязательно закрывать ИП, а что касается ОКВЭД необязательно от них отказываться. Ведь при открытии ИП заявляется несколько ОКВЭД. Это не значит, что по всем открытым ОКВЭД ведется деятельность.
1 декабря 2015 в 20:43
Цитата (sadolud):Ведь при открытии ИП заявляется несколько ОКВЭД. Это не значит, что по всем открытым ОКВЭД ведется деятельность.
В том-то и дело, что при открытии ИП было заявлено только о двух ОКВЭД, и по ним велась деятельность на ЕНВД. Получается, если мы захотим отказаться от ЕНВД в течении года, и поставим код - 1, то других ОКВЭД у нас просто нет. А если мы укажем код-2 (переход на другую систему налогообложения), в нашем случае на УСН, то этот вариант возможен только при подаче 4-НДФЛ с 1 по 5 января следующего года. Я сегодня ездила в налоговую, там мне так объяснили.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер