Сдача декларации по налогу на имущество до 30 марта

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

30
 
Сдача декларации по налогу на имущество до 30 марта
Сдать бесплатно 30
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Нужно ли в 2015 году платить налог на имущество организаций при приобретении квартиры, не учитываемой в качестве ОС?

30 ноября 2015 в 11:26
Добрый день. Организация ООО на ОСНО в Санкт-Петербурге. Приобрели в 2014 году жилую квартиру. Собственность на нее не оформлена, учитываем на счете 08. Надо ли платить в 2015 году налог на имущество с кадастровой стоимости.
Александр Погребс Главный консультант
3 декабря 2015 в 13:15
Цитата (Kustik):Приобрели в 2014 году жилую квартиру. Собственность на нее не оформлена, учитываем на счете 08. Надо ли платить в 2015 году налог на имущество с кадастровой стоимости.
По формальному признаку - не надо. Объект недвижимости зарегистрирован на другого владельца и имущество не стоит у Вас на балансе, как объект ОС.
Платить должен то  владелец, на кого до сих пор оформлена эта квартира.

Однако имейте в виду, если Вы преднамеренно не ставите квартиру на учет, как объект недвижимости, налоговики могут усмотреть в этом необоснованную налоговую выгоду или уклонение от уплаты налога... Налоговое правонарушение, другими словами.

Успехов!
4 декабря 2015 в 15:19
Спасибо, но я хотела еще уточнить. Действует ли в 2015 году подпункт 4 пункта 1 статьи 378,2 Налогового кодекса?.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Александр Погребс Главный консультант
4 декабря 2015 в 15:55
Добрый день!
Цитата (Kustik):Действует ли в 2015 году подпункт 4 пункта 1 статьи 378,2 Налогового кодекса?
Да, в 2015 году этот пункт действует.
5 декабря 2015 в 00:06
Добрый вечер. Тогда получается, что мы должны платить налог на имущество с кадастровой стоимости квартиры, так как она учитывается на сч 08?
Александр Погребс Главный консультант
7 декабря 2015 в 09:46
Добрый день!
Цитата (Kustik):Тогда получается, что мы должны платить налог на имущество с кадастровой стоимости квартиры, так как она учитывается на сч 08?
Давайте разбираться.

Читаем первоисточник:
Цитата (Статья 374 НК РФ):1. Объектами налогообложения для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество (в том числе имущество, переданное во временное владение, в пользование, распоряжение, доверительное управление, внесенное в совместную деятельность или полученное по концессионному соглашению), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета, если иное не предусмотрено статьями 378, 378.1 и 378.2 настоящего Кодекса.
Таким образом, объектом налогообложения имущество становиться тогда, когда оно поставлено на учет в качестве объекта основных средств. По правилам бухгалтерского учета это счет 01, а не счет 08.

Ничего иного в этом плане статья 378.2 не предусматривает.

Поэтому, пока Вы не поставили квартиру на учет, как объект ОС, налог на имущество не платится. Ни в отношении налога, исходя из остаточной стоимости, ни в отношении налога, исходя из кадастровой стоимости.

Другое дело, если Вы не ставите на 01 счет без уважительной на то причины. Это рассматривается, как намеренное уклонение от налогообложения. О чем я вам уже писал.

Успехов!
7 декабря 2015 в 10:11
Добрый день. Простите мою бестолковость, но тогда как понимать " 4) жилые дома и жилые помещения, не учитываемые на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета.". Я так понимаю, если квартира числится на ОС база - остаточная стоимость, если не числится - кадастровая. Вопрос только в том, действует это в 2015 году или нет. Я неправа?
Александр Погребс Главный консультант
7 декабря 2015 в 10:50
Добрый день!
Цитата (Kustik):Простите мою бестолковость, но тогда как понимать " 4) жилые дома и жилые помещения, не учитываемые на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета.". Я так понимаю, если квартира числится на ОС база - остаточная стоимость, если не числится - кадастровая. Вопрос только в том, действует это в 2015 году или нет. Я неправа?
Поттексту - правы. А выводы - неправильные.

В подпункте 4 пункта 1 статьи 382.2 НК РФ имеются в виду те жилые дома и жилые помещения, которые в принципе не ставятся на учет в организации.
Другими словами, право собственности к Вам перешло, а ставить на счет 01 нет основания.
Тогда Вы платите налог на имущество по факту наличия у Вас в собственности этого имущество.
Тут Вы правы, это и есть то самое "иное".

Но у Вас совсем другой случай. Вы не ставите на счет 01 потому, что к Вам не перешло право собственности. Поэтому оно у Вас и висит на счете 08.

В Вашем случае Вы не платите не потому, что жилая квартира не стоит на счете 01, а потому, что еще не в собственности. Налог должен платить предыдущий собственник.

Однако, есть нюанс. Если квартира или жилой дом и не должны стоять у Вас на счете 01 (например, Вы собираетесь перепродать их), то налоговики потребуют уплатить налог с момента, когда Вы получили возможность использовать это помещение или дом в своих целях. Независимо от подачи документов на регистрацию. 

Кстати, на счет 01 Вы должны перевести квартиру или жилой дом, который начали использовать в своей деятельности, с момента передачи комплекта документов на госрегистрацию. 

Успехов!
7 декабря 2015 в 11:19
Спасибо Вам большое за ответ. Теперь разобралась.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер