Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Отправляйте налоговую отчетность прямо из 1С!

Модуль Контур.Экстерн для 1С — сданные отчеты доступны и в Экстерне, и в 1С

Попробовать бесплатно

Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Нужно ли в 2015 году платить налог на имущество организаций при приобретении квартиры, не учитываемой в качестве ОС?

30 ноября 2015 в 11:26
Добрый день. Организация ООО на ОСНО в Санкт-Петербурге. Приобрели в 2014 году жилую квартиру. Собственность на нее не оформлена, учитываем на счете 08. Надо ли платить в 2015 году налог на имущество с кадастровой стоимости.
Александр Погребс Главный консультант
3 декабря 2015 в 13:15
Цитата (Kustik):Приобрели в 2014 году жилую квартиру. Собственность на нее не оформлена, учитываем на счете 08. Надо ли платить в 2015 году налог на имущество с кадастровой стоимости.
По формальному признаку - не надо. Объект недвижимости зарегистрирован на другого владельца и имущество не стоит у Вас на балансе, как объект ОС.
Платить должен то  владелец, на кого до сих пор оформлена эта квартира.

Однако имейте в виду, если Вы преднамеренно не ставите квартиру на учет, как объект недвижимости, налоговики могут усмотреть в этом необоснованную налоговую выгоду или уклонение от уплаты налога... Налоговое правонарушение, другими словами.

Успехов!
4 декабря 2015 в 15:19
Спасибо, но я хотела еще уточнить. Действует ли в 2015 году подпункт 4 пункта 1 статьи 378,2 Налогового кодекса?.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Александр Погребс Главный консультант
4 декабря 2015 в 15:55
Добрый день!
Цитата (Kustik):Действует ли в 2015 году подпункт 4 пункта 1 статьи 378,2 Налогового кодекса?
Да, в 2015 году этот пункт действует.
5 декабря 2015 в 00:06
Добрый вечер. Тогда получается, что мы должны платить налог на имущество с кадастровой стоимости квартиры, так как она учитывается на сч 08?
Александр Погребс Главный консультант
7 декабря 2015 в 09:46
Добрый день!
Цитата (Kustik):Тогда получается, что мы должны платить налог на имущество с кадастровой стоимости квартиры, так как она учитывается на сч 08?
Давайте разбираться.

Читаем первоисточник:
Цитата (Статья 374 НК РФ):1. Объектами налогообложения для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество (в том числе имущество, переданное во временное владение, в пользование, распоряжение, доверительное управление, внесенное в совместную деятельность или полученное по концессионному соглашению), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета, если иное не предусмотрено статьями 378, 378.1 и 378.2 настоящего Кодекса.
Таким образом, объектом налогообложения имущество становиться тогда, когда оно поставлено на учет в качестве объекта основных средств. По правилам бухгалтерского учета это счет 01, а не счет 08.

Ничего иного в этом плане статья 378.2 не предусматривает.

Поэтому, пока Вы не поставили квартиру на учет, как объект ОС, налог на имущество не платится. Ни в отношении налога, исходя из остаточной стоимости, ни в отношении налога, исходя из кадастровой стоимости.

Другое дело, если Вы не ставите на 01 счет без уважительной на то причины. Это рассматривается, как намеренное уклонение от налогообложения. О чем я вам уже писал.

Успехов!
7 декабря 2015 в 10:11
Добрый день. Простите мою бестолковость, но тогда как понимать " 4) жилые дома и жилые помещения, не учитываемые на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета.". Я так понимаю, если квартира числится на ОС база - остаточная стоимость, если не числится - кадастровая. Вопрос только в том, действует это в 2015 году или нет. Я неправа?
Александр Погребс Главный консультант
7 декабря 2015 в 10:50
Добрый день!
Цитата (Kustik):Простите мою бестолковость, но тогда как понимать " 4) жилые дома и жилые помещения, не учитываемые на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета.". Я так понимаю, если квартира числится на ОС база - остаточная стоимость, если не числится - кадастровая. Вопрос только в том, действует это в 2015 году или нет. Я неправа?
Поттексту - правы. А выводы - неправильные.

В подпункте 4 пункта 1 статьи 382.2 НК РФ имеются в виду те жилые дома и жилые помещения, которые в принципе не ставятся на учет в организации.
Другими словами, право собственности к Вам перешло, а ставить на счет 01 нет основания.
Тогда Вы платите налог на имущество по факту наличия у Вас в собственности этого имущество.
Тут Вы правы, это и есть то самое "иное".

Но у Вас совсем другой случай. Вы не ставите на счет 01 потому, что к Вам не перешло право собственности. Поэтому оно у Вас и висит на счете 08.

В Вашем случае Вы не платите не потому, что жилая квартира не стоит на счете 01, а потому, что еще не в собственности. Налог должен платить предыдущий собственник.

Однако, есть нюанс. Если квартира или жилой дом и не должны стоять у Вас на счете 01 (например, Вы собираетесь перепродать их), то налоговики потребуют уплатить налог с момента, когда Вы получили возможность использовать это помещение или дом в своих целях. Независимо от подачи документов на регистрацию. 

Кстати, на счет 01 Вы должны перевести квартиру или жилой дом, который начали использовать в своей деятельности, с момента передачи комплекта документов на госрегистрацию. 

Успехов!
7 декабря 2015 в 11:19
Спасибо Вам большое за ответ. Теперь разобралась.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер