Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

В исполнительном листе по алиментам, представленном работником, нет сведений о размере алиментов

NovichokBuh (автор вопроса)  12 940 баллов, г. Электросталь
1 декабря 2015 в 11:57
Добрый день, коллеги! Помогите, пжлст, в такой ситуации. Принимаем на работу сотрудника, с которого обязаны будем удерживать и перечислять алименты на содержание его детей. Исполнительный лист он принес сам, но в нем нет данных о размере удержания и ФИО пристава-исполнителя (что уже проблематично, т.к. наша организация же должна уведомить получателя алиментов и пристава о  принятии исполнительного листа к исполнению). Сотрудник сам написал заявление, в котором указал, что просит удерживать ежемесячно из его з/платы 1/3 алиментов и переводить матери детей по таким-то реквизитам. По паспорту проверила - да, детей у него двое, т.е. ставка 1/3 соответствует. Спросила насчет задолженности по алиментам, сказал, что такой нет и перечислять надо только текущие алименты из его з/платы у нас в размере 1/3. Вопрос в том, правомерно ли удерживать алименты в размере, указанном сотрудником в заявлении, если в исполнительном листе такой информации нет, либо же мы должны сделать куда-либо (судебным приставам?) дополнительный запрос, чтобы нам в письменном виде указали размер удержания? Буду очень благодарна за пояснения!
БухОнлайн Редакция
2 декабря 2015 в 12:00
Добрый день!
Пока активисты либо штатные эксперты форума не ответили на Ваш вопрос, посмотрите материалы, которые автоматически были найдены по теме Вашего вопроса. Возможно, они окажутся полезными для Вас. После просмотра материалов ответьте, пожалуйста, на вопрос, помогла ли вам эта информация. Если информация помогла, нажмите «Да». Если ссылки не пригодились, нажмите «Нет».

Новости и статьи
Как не ошибиться при расчете и удержании алиментов 4 июля 2012
Как правильно производить удержания из заработной платы 5 июля 2012

Вопросы на форуме
Исполнительные листы при увольнении работника 18 ноября 2014
Документы для применения стандартных вычетов на детей 22 февраля 2015
Документы, подтверждающие стандартный налоговый вычет по НДФЛ на ребенка 16 ноября 2014
Документы, подтверждающие право на «детский» вычет 30 октября 2013
Помогла ли вам эта информация? Да Нет
юлия79  249 775 баллов, г. Омск
2 декабря 2015 в 12:21
Добрый день!

Цитата (NovichokBuh):Принимаем на работу сотрудника, с которого обязаны будем удерживать и перечислять алименты на содержание его детей. Исполнительный лист он принес сам, но в нем нет данных о размере удержания и ФИО пристава-исполнителя (что уже проблематично, т.к. наша организация же должна уведомить получателя алиментов и пристава о  принятии исполнительного листа к исполнению). Сотрудник сам написал заявление, в котором указал, что просит удерживать ежемесячно из его з/платы 1/3 алиментов и переводить матери детей по таким-то реквизитам. По паспорту проверила - да, детей у него двое, т.е. ставка 1/3 соответствует. Спросила насчет задолженности по алиментам, сказал, что такой нет и перечислять надо только текущие алименты из его з/платы у нас в размере 1/3. Вопрос в том, правомерно ли удерживать алименты в размере, указанном сотрудником в заявлении, если в исполнительном листе такой информации нет, либо же мы должны сделать куда-либо (судебным приставам?) дополнительный запрос, чтобы нам в письменном виде указали размер удержания? Буду очень благодарна за пояснения!
Я бы не стала верить в этом случае сотруднику,а попыталась дозвониться приставам.
Заявление куда перечислять деньги вообще-то получатель пишет,а не плательщик.
На исполнительном листе ведь есть телефоны,звоните.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
NovichokBuh (автор вопроса)  12 940 баллов, г. Электросталь
2 декабря 2015 в 12:52
Цитата (юлия79):попыталась дозвониться приставам.
Спасибо за ответ! Но в том-то и проблема, что на исполнительном листе даже ФИО пристава не указаны, не то что телефоны Думаю Попробую дозвониться в суд узнать кто пристав и попросить, чтоб копию исполнительного листа нормального нам прислали (а то ту, что принес сотрудник, он распечатал с фотографии, сделанной на телефон, а даже не с документа).
юлия79  249 775 баллов, г. Омск
2 декабря 2015 в 12:57
Цитата (NovichokBuh):(а то ту, что принес сотрудник, он распечатал с фотографии, сделанной на телефон, а даже не с документа).
Улыбаюсь И не запечатлел сумму долга и размер удержаний...

А предоставил информацию,выгодную для него.Проходили мы это....

Дозванивайтесь.
Каркуша  34 240 баллов, г. Екатеринбург
2 декабря 2015 в 13:03
Добрый день
Цитата (NovichokBuh):Принимаем на работу сотрудника, с которого обязаны будем удерживать и перечислять алименты на содержание его детей.
1. Исполнительный лист он принес сам, но
2. в нем нет данных о размере удержания и ФИО пристава-исполнителя (что уже проблематично, т.к. наша организация же должна уведомить получателя алиментов и пристава о  принятии исполнительного листа к исполнению).
3. Сотрудник сам написал заявление, в котором указал, что просит удерживать ежемесячно из его з/платы 1/3 алиментов и переводить матери детей по таким-то реквизитам. По паспорту проверила - да, детей у него двое, т.е. ставка 1/3 соответствует.
4. Спросила насчет задолженности по алиментам, сказал, что такой нет и перечислять надо только текущие алименты из его з/платы у нас в размере 1/3.

Вопрос в том, правомерно ли удерживать алименты в размере, указанном сотрудником в заявлении, если в исполнительном листе такой информации нет, либо же мы должны сделать куда-либо (судебным приставам?) дополнительный запрос, чтобы нам в письменном виде указали размер удержания?
1. Документ, который принес сотрудник, как точно называется? Исполнительный лист? Постановление? Судебный приказ?
На скольки страницах этот документ?
Это оригинал или ксерокопия?
Оригинал исполнительного листа на руки должнику не выдается, он должен быть у взыскателя, который сам решает, обратиться напрямую в организацию, где работает должник, или действовать через судебных приставов-исполнителей.

2. А какие данные в нем содержатся? 
ФИО пристава-исполнителя и отрывное уведомление наличествуют в документе под названием "Постановление..."
В собственно Исполнительном листе данных о приставах нет.

3. Его заявление может сыграть с ним злую шутку, в том смысле, что добровольно он может хоть всю зп отдавать, важно, чтобы эти удержания были засчитаны в счет уплаты алиментов.

4. По поводу задолженности - верить на слово не стОит.

Резюме: самое лучшее - не торопиться принимать невнятные документы к учету, а связаться с взыскателем и получить всю информацию из первых рук.

И еще материал по теме:
Заявление сотрудника-должника или исполнительный лист
NovichokBuh (автор вопроса)  12 940 баллов, г. Электросталь
2 декабря 2015 в 13:28
Цитата (Каркуша):1. Документ, который принес сотрудник, как точно называется? Исполнительный лист? Постановление? Судебный приказ?
На скольки страницах этот документ?
Это оригинал или ксерокопия?
На нем написано "Исполнительный лист". Сотрудник дал копию, распечатанную с фотографии (и, собственно, есть сама фотография).
Цитата (Каркуша):2. А какие данные в нем содержатся? 
Сразу под названием "Исполнительный лист" написано: 
Дело №..... от ...
Мировой судья....рассмотрев дело  по иску.... к ..... о взыскании алиментов на детей решил: иск удовлетворить (это на 1ой странице)
Исполнительный лист выдан .. (в июле 2015г) Срок предъявления ИЛ к исполнению: 3 года, взыскатель (ФИО и адрес указаны), должник (ФИО, адрес и старое место работы, не наша организация), печать суда и подпись судьи (это всё на 2ой странице)
3ья стр - там строки для отметки судебным приставом перечисленных сумм (всё пусто), внизу место для даты и печати (тоже ничего нет, пусто) и строка "Судебный пристав-исполнитель" с двумя строками для записи - тоже пустая.
Что лично меня еще смущает - что нет никакого отрывного корешка, который мы должны отправить, если не ошибаюсь, в течение 3х рабочих дней приставу-исполнителю, уведомив что приняли ИЛ к исполнению.
Цитата (Каркуша):связаться с взыскателем и получить всю информацию из первых рук.
Т.е. с бывшей женой сотрудника? Он сказал, что отношения с ней никакие, но попробую конечно хотя бы номер ее телефона узнать.

Цитата (юлия79): И не запечатлел сумму долга и размер удержаний...
Вот да, тоже смущает.
Цитата (Каркуша):И еще материал по теме:
Очень полезная ссылочка, ситуация прям как у нас! Получается, сейчас надо связаться с приставом (чтобы выслал нам нормальную копию ИЛ с отрывным корешком) и бывшей женой (чтобы сама лично реквизиты дала), а потом уже, когда ИЛ в нормальном виде получим, их уведомить о принятии его к исполнению, верно? А по заявлению сотрудника можно удерживать пока и перечислять алименты (хотя бы текущие на двоих детей, они же в паспорт вписаны), если копия нормального ИЛ от пристава запоздает?
Каркуша  34 240 баллов, г. Екатеринбург
2 декабря 2015 в 14:10
Цитата (NovichokBuh):Что лично меня еще смущает - что нет никакого отрывного корешка
Его на исполнительном листе не может быть. Отрывной корешок-уведомление имеется на документах, присылаемых приставами, и называемых Постановление.

Цитата (
NovichokBuh):
с бывшей женой сотрудника? Он сказал, что отношения с ней никакие, но попробую конечно хотя бы номер ее телефона узнать
Да, с ней, она теперь именуется  взыскателем. И инициатива должна исходить от нее.

Цитата (
NovichokBuh):
сейчас надо связаться с приставом
А с каким приставом вы свяжетесь? Обращаться надо к тому, у кого дело в исполнительном производстве. Все же начинать надо с истицы, т.е. бывшей жены.
NovichokBuh (автор вопроса)  12 940 баллов, г. Электросталь
2 декабря 2015 в 14:39
Цитата (Каркуша):Отрывной корешок-уведомление имеется на документах, присылаемых приставами, и называемых Постановление.
Это значит, что приставы сами должны прислать такое Постановление именно уже на нашу организацию? Я думаю так - раз есть иск удовлетворенный, то кто-то же должен контролировать его исполнение, а значит пристав должен быть по этому ИЛ.  
Предполагаю сделать так: позвоню взыскателю - бывшей жене, скажу ей что нам нужна копия ИЛ (оригинал же должен быть у нее на руках) и чтобы она лично дала реквизиты для перечисления алиментов. Соответственно, когда она даст нам копию ИЛ, я ей под роспись или почтой с описью и уведомлением отправлю от нас уведомление о принятии ИЛ к исполнению. И в ближайшую выплату з/платы (с аванса не удерживаем же еще?) удержим алименты и ей перечислим. А от приставов как придет Постановление (хотя я не очень представляю, как они узнают, что сотрудник пришел работать к нам), им уже тогда отправлю корешок. 
Цитата (Каркуша):И инициатива должна исходить от нее.
Это вот не очень поняла. Сотрудник же написал уже заявление об удержании 1/3 как алиментов, мы же не можем наверно просто игнорировать это и не удерживать алименты до тех пор, пока с нам не обратится сама бывшая жена его или пока приставы не пришлют Постановление?
Каркуша  34 240 баллов, г. Екатеринбург
2 декабря 2015 в 14:48
Цитата (NovichokBuh):Это вот не очень поняла.
Она (взыскатель) должна передать исполнительный лист либо непосредственно в организацию, где работает должник
либо судебным приставам-исполнителям, которые в свою очередь присылают в организацию должника постановление, копию ИЛ, реквизиты
второй вариант, по своему опыту, предпочтительнее

если взыскатель будет действовать через приставов, то тогда будут и отрывные корешки, и возможность созвониться с приставом и выяснить какие-либо вопросы.
Потому что дело будет под контролем ФССП

если взыскатель обратится непосредственно в организацию, то никаких отрывных корешков не будет, и не будет пристава-исполнителя, который ведет дело.
А должно быть заявление от нее с просьбой принять оригинал ИЛ, ее полные паспортные данные, ее реквизиты для зачисления. И в этом случае контроль она берет на себя

исполнительное дело заводят в ФССП после обращения к ним взыскателя, а не само по себе.
NovichokBuh (автор вопроса)  12 940 баллов, г. Электросталь
2 декабря 2015 в 15:00
Цитата (Каркуша):А должно быть заявление от нее с просьбой принять оригинал ИЛ, ее полные паспортные данные, ее реквизиты для зачисления. И в этом случае контроль она берет на себя
Теперь понятно, спасибо Вам большое! Цветы
Полинка8  1 357 баллов
2 декабря 2015 в 15:01
Из собственного опыта- не верю телефонным консультациям. Пишите официальный запрос в ССП. До получения ответа, удерживайте как заявил сотрудник.
NovichokBuh (автор вопроса)  12 940 баллов, г. Электросталь
2 декабря 2015 в 15:06
Цитата (Полинка8):Из собственного опыта- не верю телефонным консультациям.
В смысле - телефонным консультациям? Я позвоню бывшей жене сотрудника, а дальше по обстоятельствам, насколько я поняла: если она обратится в нам напрямую, то придет с письменным заявлением и копией нормального ИЛ. Если через приставов - то будет Постановление от низ с указанием точного размера алиментов и реквизитов для перечисления взыскателю.
Каркуша  34 240 баллов, г. Екатеринбург
2 декабря 2015 в 15:15
Цитата (NovichokBuh):Я позвоню бывшей жене сотрудника, а дальше по обстоятельствам, насколько я поняла: если она обратится в нам напрямую, то придет с письменным заявлением и копией нормального ИЛ. Если через приставов - то будет Постановление от низ с указанием точного размера алиментов и реквизитов для перечисления взыскателю.
Верно.
Дело в том, что если сейчас начать с ФССП, то дела может не оказаться в производстве, и все пути так или иначе приведут к взыскателю

Цитата (
Полинка8):
Из собственного опыта- не верю телефонным консультациям.
Полинка8 имеет в виду консультации по телефону с исполнителями. Я с ней согласна.
Полинка8  1 357 баллов
2 декабря 2015 в 15:18
Про телефонную консультацию, я имела ввиду ССП ))). Лучше им направьте запрос с просьбой выслать ИЛ (постановление, судеб.приказ) с указанием данных об удержании. А то может еще хуже получиться : работник написал (принес) одно , бывшая жена другое...сами запутаетесь. Есть у нас горе-сотрудник и его бывшая, по нему уже несколько ИЛ, то примут, то отменят, то добавят...
NovichokBuh (автор вопроса)  12 940 баллов, г. Электросталь
2 декабря 2015 в 15:25
Цитата (Полинка8):Лучше им направьте запрос с просьбой выслать ИЛ (постановление, судеб.приказ) с указанием данных об удержании.
Думаю, надо сделать всё одновременно тогда) Потому что если правда только к приставам сделать запрос и ждать их ответа (не обратившись к взыскателю), то 
Цитата (Каркуша):дела может не оказаться в производстве
а мы прождем пока ответа, не удержав и не перечислив алименты - получится, и заявление сотрудника как будто проигнорировали, и ничего не перевели взыскателю.
Energizer  14 061 балл, г. Москва
2 декабря 2015 в 15:32
53 балла Добавить баллы
Добрый день!
Тут вот какое дело : к приставам в этом случае идти не надо. Есть закон 229-ФЗ об исполнительном производстве. Из этого закона следует то что принести исполнительный лист для взыскания могут только либо  пристав , если он возбудил дело об исполнительном производстве, либо  тот в чью пользу это взыскивается ( ст 9 закона 229 ФЗ).
В случае если это прислал пристав , то как правильно написали, будет исполнительный лист и отрывной корешок, который надо будет отсылать приставку как подтверждение того что лист приняли к исполнению.
То что принес сотрудник это его личная инициатива и бухгалтерия не обязана ее исполнять и что либо выяснять.  Просто ваш сотрудник имеет судебное решение  по которому он должен перечислять алименты.  Исполнительный лист заводится только если  должник добровольно не исполняет свои обязанности , тогда за этим смотрит пристав. А вот если все нормально и должник сам платит и недоплат у него не было и взыскатель не подавал на возбуждение судебного производства то тогда должнику выдается судебное постановление на руки и он сам должен посылать деньги взыскателю.
Но наши сотрудники обычно не очень любят это делать поэтому вот так втихую притаскивают свой судебный лист в бухгалтерию с запиской мол дорогая бухгалтерия удерживай и перечисляй. Бухгалтерия это не обязана делать! Повторюсь, делать и выяснять это мы обязаны только в двух случаях:
1) исполнительный лист от судебного пристава
2) взыскатель принес судебное решение
ВСЕ!

Поэтому если автор вопроса хочет взять на себя еще и эту обязанность то   тогда перечисляете так как написал сотрудник в заявлении и не забываете с него деньги за платежки вычитать из зарплаты. Если не хотите то имеете полное право отказать .

зы у меня такой же сотрудничек сидит(( типа платежка ему удобнее потому что ему ее легче показать приставу чем доказать смску через банк-клиент на телефоне
NovichokBuh (автор вопроса)  12 940 баллов, г. Электросталь
2 декабря 2015 в 15:48
Цитата (Energizer):Поэтому если автор вопроса хочет взять на себя еще и эту обязанность то   тогда перечисляете так как написал сотрудник в заявлении и не забываете с него деньги за платежки вычитать из зарплаты. Если не хотите то имеете полное право отказать .
Energizer, спасибо за пояснение!)
Каркуша  34 240 баллов, г. Екатеринбург
2 декабря 2015 в 18:41
Цитата (Energizer):Если не хотите то имеете полное право отказать
Вот в этом месте не соглашусь. Оставим в стороне сомнительный ИЛ и обратим внимание на вторую часть вопроса.

В бухгалтерию поступило заявление от работника на добровольное удержание в пользу такого-то лица в размере 1/3 зп.
На каком основании бухгалтер имеет право отказать?

Разница в том, что по заявлению удержание идет в другом порядке, нежели по ИЛ
То есть по заявлению 1/3 удерживается со всей суммы зп, тогда как по ИЛ удержания производятся с сумм за минусом НДФЛ.
А будут ли эти перечисления квалифицироваться как алименты в последующем - это личное дело работника.
Пусть он потом разбирается с взыскателем и приставами.
А бухгалтер выполнил свою работу.

пысы И на мой характер - я бы во-первых, работнику объяснила сомнительность ситуации с добровольным удержанием, во-вторых,  с взыскателем все же связалась, чтобы себе же потом лишние проблемы не добавлять. Но это мое отношение. Никому не навязываю.
Energizer  14 061 балл, г. Москва
2 декабря 2015 в 19:02
Цитата (Каркуша):В бухгалтерию поступило заявление от работника на добровольное удержание в пользу такого-то лица в размере 1/3 зп.
На каком основании бухгалтер имеет право отказать?
А на основании чего он должен это выполнять? Норму закона пожалуйста.

Я привела закон 229-ФЗ четко прописано кто может предоставить в бухгалтерию исковое .
Остальные судебные решения это отношения работника и тех кому он должен. Бухгалтерия к этому отношения не имеет.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер