Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Расчет по страховым взносам сдается до 31 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Изменение тарифа страховых взносов в связи с введением нового кода по ОКВЭД

1 декабря 2015 в 14:23
Здравствуйте!  По старому классификатору ОКВЭД код вида деятельности нашей организации - 63.30.1 (организация комплексного туристического обслуживания), что позволяло нам применять пониженные тарифы страховых взносов согласно закона 212-ФЗ от 24.07.09 ст 58, п.8, пп.Щ (транспорт и связь). Согласно новому ОКВЭД 2 наш код будет 79.12 ( деятельность туроператоров), и этот вид деятельности уже не попадает под пп.Щ (транспорт и связь), и в ст.58 п.8 этот вид деятельности не указан. Значит ли это, что наша организация лишается права применять льготные тарифы страховых взносов и должна перейти на основной тариф? И ещё вопрос, кому и как мы должны сообщить о применении нового кода вида деятельности? Заранее спасибо!
Nataly S Консультант
2 декабря 2015 в 01:09
Здравствуйте!
Цитата (База Астра): По старому классификатору ОКВЭД код вида деятельности нашей организации - 63.30.1 (организация комплексного туристического обслуживания), что позволяло нам применять пониженные тарифы страховых взносов согласно закона 212-ФЗ от 24.07.09 ст 58, п.8, пп.Щ (транспорт и связь). Согласно новому ОКВЭД 2 наш код будет 79.12 ( деятельность туроператоров), и этот вид деятельности уже не попадает под пп.Щ (транспорт и связь), и в ст.58 п.8 этот вид деятельности не указан. Значит ли это, что наша организация лишается права применять льготные тарифы страховых взносов и должна перейти на основной тариф? И ещё вопрос, кому и как мы должны сообщить о применении нового кода вида деятельности?
Для применения пониженных тарифов необходимо, чтобы выручка от льготного вида деятельности составила не менее 70% в общей массе доходов в течение расчетного периода. Из вопроса не ясно, выполняются ли у страхователя эти условия. Если страхователь в конце года перестал заниматься льготной деятельностью и  перешел на другие виды деятельности, но норма 70% не нарушена, льготные тарифы могут применяться до конца года.
2 декабря 2015 в 10:53
Здравствуйте! Спасибо за ответ. Наша организация занимается только одним видом деятельности (деятельность туроператоров) и норма в 70% не нарушается. Все дело в том, что по старому ОКВЭД деятельность туроператоров входила в раздел "Транспорт и связь", и виды деятельности из этого раздела были включены в пп.Щ п.8 ст.58 закона 212-ФЗ, а согласно нового ОКВЭД2, деятельность туроператоров включена в совсем другой раздел,  виды деятельности которого не включены ни в один из подпунктов п.8 ст.58 закона 212-ФЗ. Получается, что все, кто раньше занимался туроператорской или турагентской деятельностью (все 100% выручки поступали именно от этих видов деятельности), могли применять пониженные тарифы страховых взносов , а с 01.01.2016г. лишаются этих льгот?  Может есть какие-то разьяснения ПФР или Минфина по этому вопросу, подскажите, пожалуйста.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Nataly S Консультант
2 декабря 2015 в 11:33
Цитата (База Астра): Может есть какие-то разьяснения ПФР или Минфина по этому вопросу, подскажите, пожалуйста.
Минфин не уполномочен давать разъяснения по страховым взносам, это прерогатива Минтруда, основание:  Постановление Правительства РФ от 19.06.2012 № 610.
Рекомендую направить запрос в Минтруд.
2 декабря 2015 в 12:04
Спасибо!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер