Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Больничный пришелся на отпуск работника

1 декабря 2015 в 15:17
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, как быть? Наш сотрудник написал на отпуск с 17.11.2015 г.по 26.11.2015 г. из которых он находился на больничном с 19.11.2015 по 27.11.2015 г. Подскажите, пожалуйста, как правильно мне  оформить документы и выплатить ему полагающиеся начисления.
Старцева Ольга  72 820 баллов, г. Пермь
1 декабря 2015 в 15:35
35 баллов Добавить баллы
Добрый день!
Цитата (Vikky-R):Наш сотрудник написал на отпуск с 17.11.2015 г.по 26.11.2015 г. из которых он находился на больничном с 19.11.2015 по 27.11.2015 г. Подскажите, пожалуйста, как правильно мне  оформить документы и выплатить ему полагающиеся начисления.
Такому сотруднику необходимо продлить отпуск не период болезни, выпавший на период отпуск, т.е. период с 19.11.15 по 26.11.15 - 8 дней после больничного он должен отгулять.
Цитата (Интернет-портал "Для бухгалтера, юриста" 16.11.2014):Больничный в отпуске
Ежегодный оплачиваемый отпуск, во время которого сотрудник заболел, можно перенести или продлить (ч. 1 ст. 124 ТК РФ). Какой способ выбрать — решает работодатель, но при переносе отпуска он должен учесть пожелания сотрудника по срокам.

Для больничного необходимо уведомление
У работника есть обязанность извещать о своей болезни работодателя (п. 18 Правил, утв. пост. НКТ СССР от 30.04.1930 № 169 (далее — Правила)), однако как именно выглядит процедура уведомления, законодательством не установлено. В связи с этим мы рекомендуем закрепить способы уведомления о болезни в правилах внутреннего трудового распорядка, соблюдение которого будет обязательным для сотрудников. Пункты правил внутреннего распорядка могут выглядеть так.
В целях учета рабочего времени и соблюдения дисциплины труда сотрудник в случае болезни во время предоставляемого ежегодного оплачиваемого отпуска должен уведомить в первый день болезни своего непосредственного руководителя, а также отдел по работе с персоналом.Уведомление может быть в форме телефонного звонка или электронного письма (e-mail).После получения листка нетрудоспособности с указанной датой выхода на работу сотрудник должен связаться с непосредственным руководителем в целях согласования продления или переноса отпуска, а также даты выхода на работу.
Если процедура уведомления о болезни будет закреплена в правилах внутреннего трудового распорядка, непосредственный руководитель или специалист отдела по работе с персоналом сообщит дату выхода на работу сотруднику. В этом и заключается удобство наличия процедуры уведомления работником своего работодателя.

Продление отпуска из-за больничного
Если сотрудник и работодатель достигли соглашения по вопросу продления отпуска (работодатель не против такого варианта), отдых автоматически продлевается на количество дней, в течение которых работник находился на больничном. При этом сотруднику не обязательно писать заявление, а работодателю — издавать приказ о продлении ежегодного оплачиваемого отпуска (п. 18 Правил). Если больничный выходит за пределы отпуска, то отпуск продлевается на количество неиспользованных дней отпуска из-за болезни. Нерабочие праздничные дни не включаются в число календарных дней отпуска. О расчете больничного читайте здесь.
ПРИМЕР
Работник взял с 7 по 17 октября ежегодный оплачиваемый отпуск (11 календарных дней). В период с 10 по 14 октября он болел (5 календарных дней), что подтверждено листком нетрудоспособности.
Сотрудник известил работодателя о своей болезни и попросил продлить отпуск, работодатель согласился. Отпуск продлевается на 5 календарных дней, в которые работник был временно нетрудоспособным. Датой выхода сотрудника на работу будет 23 октября.
ПРИМЕР
Воспользуемся данными предыдущего примера, но предположим, что работник проболел с 9 по 20 октября. В такой ситуации нужно продлить отпуск на количество неиспользованных дней отпуска из-за болезни, то есть на 9 календарных дней. Датой выхода на работу будет 27 октября.

Перенос отпуска
Если работодателю важно, чтобы сотрудник вышел на работу в запланированный день, но он не готов продлить отдых работника на количество дней болезни, отпуск будет перенесен. Сроки переноса сотрудник и работодатель определяют согласованно, учитывая желания работника и производственные нужды компании.
При переносе отпуска сотруднику нужно написать заявление о переносе, а руководителю издать приказ о переносе отпуска и внести изменения в график отпусков.
Заявление о переносе отпуска
ПРИМЕР
Работник взял с 14 по 24 августа ежегодный оплачиваемый отпуск (11 календарных дней). В период с 16 по 20 августа он болел (5 календарных дней), что подтверждено листком нетрудоспособности.
Поскольку на 27 августа в компании было намечено важное мероприятие (встреча с ключевыми клиентами фирмы), работодатель отказал сотруднику в продлении отпуска и предложил перенести его на сентябрь. Сотрудник согласился, вышел на работу - как и планировалось - 27 августа, а пять дней, которые болел в отпуске, отгулял с 3 по 7 сентября включительно.

Кадровые документы по больничному и отпуску
В личной карточке работника № Т-2 (утв. пост. Госкомстата России от 05.01.2004 № 1) в разделе VIII указываются сведения об отпусках. Непосредственно в графе 5 и графе 6 указываются начало и окончание отпуска, а в графе 7 — основание. Законодательством не предусмотрена конкретная процедура внесения изменений в личную карточку работника, поэтому работодатель вправе ее регламентировать во внутреннем документе организации. Мы рекомендуем утвердить следующий способ исправления: в графе 6 зачеркнуть одной линией дату окончания отпуска и написать измененный вариант даты выхода работника из отпуска в связи с болезнью; в графе 7 добавить обозначение «Б» или «б/л». Это означает, что работник был на больничном во время отпуска.

При продлении отпуска в табеле учета рабочего времени по унифицированным формам № Т-12 или № Т-13 (утв. пост. Госкомстата России от 05.01.2004 № 1) необходимо указать даты временной нетрудоспособности (болезни) и дни, на которые продлевается отпуск. Даты временной нетрудоспособности (болезни) обозначаются «Б» или «19», а дни, на которые продлевается отпуск, обозначаются «ОТ» или «09» в соответствующих графах табеля.
Пересчет отпускных
Отпускные выплачиваются не позднее чем за три дня до начала отпуска. Если сотрудник во время отдыха заболел и отпуск продлился на количество дней болезни, работодателю не нужно пересчитывать сумму отпускных выплат. Общее количество дней отпуска не изменится. За дни болезни сотрудник получит пособие по временной нетрудоспособности, а за дни отпуска — отпускные.
Если же сотруднику оплатили отпуск, а он заболел во время отдыха и решает перенести часть отпуска на другое время, пересчитывать отпускные тоже нет необходимости. Сумму отпускных, уплаченных за дни отпуска, которые работник проболел и которые он переносит на другое время, нужно зачесть в счет предстоящих выплат сотруднику.
Дмитрий Пелах, директор компании «Агентство финансовых консультаций»
Болезнь во время учебного отпуска и отпуска за свой счет
Учебный отпуск предоставляется строго в те дни, которые указаны в справке-вызове из учебного заведения. Если сотрудник заболел в учебном отпуске, даже при наличии больничного листка отпуск не будет продлен или перенесен на другое время. Согласно Трудовому кодексу продление или перенесение отпуска вследствие временной нетрудоспособности возможно только в отношении ежегодных оплачиваемых отпусков (ст. 124 ТК РФ). Соответственно, отпуск за свой счет также не продлевается и не переносится, если работник во время такого отдыха заболел.
Иван Шкловец, заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости
Прикреплено 2 файла:
rolga_23  114 690 баллов
1 декабря 2015 в 20:41
Добрый день.
 Немного добавлю. Если работник находится в отпуске по графику отпусков, и в связи с болезнью переносит данный отпуск, на основании заявления работника необходимо подготовить приказ о переносе ежегодного отпуска. Данные изменения необходимо отразить не только в личной карточке работника, но и в самом графике отпусков. 

Ст 124 Продление и перенесение ежегодного оплачиваемого отпуска

Ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника, в случаях:
временной нетрудоспособности работника;
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер