Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Уплата НДФЛ с товара, поступившего от физического лица

1 декабря 2015 в 17:45
У сотрудника был товар, он нам его отдал на миним. цене, мы продали товар. Оформили как поступление от физ.лица. НДФЛ за физ лицо не платили. (Товар-дренажные трубы и материалы для дренажных труб). В источнике сказано : "Должны ли организации и ИП при покупке товара у физлица (физлицо получает от вас доход) считать НДФЛ и взносы? НДФЛ и взносы начислять на эти доходы не нужно, поскольку вы не являетесь налоговым агентом для такой ситуации, и, соответственно,  обязанности насчитывать взносы в рамках ТК и ГК у вас нет." Ссылка удалена модератором. Размещать ссылки и гиперссылки на другие СМИ и коммерческие сайты без согласования с администрацией портала запрещено правилами форума
Если НДФЛ облагается хотим в бюджет доплатить НДФЛ. ИП 15 % УСН.
Виктория Цветаева Модератор
1 декабря 2015 в 17:58
Добрый день!
Когда Вы задаёте вопрос, не забывайте, пожалуйста, о правилах форума. Напомню: мы стремимся создать на нашем форуме доброжелательную атмосферу. Поэтому у нас принято здороваться, а также говорить "спасибо" и "пожалуйста". Уважительное отношение к форумчанам, экспертам и модераторам - требование правил форума.

Пожалуйста, не создавайте новую тему с таким же вопросом. На Ваш вопрос Вам ответят здесь, в этой теме.

И пожалуйста, не восстанавливайте ссылку: её размещение противоречит правилам форума .
Taffi  585 баллов, г. Санкт-Петербург
1 декабря 2015 в 18:04
30 баллов Добавить баллы
Здравствуйте!
Цитата (п.2 ст.226 НК РФ):Исчисление сумм и уплата налога в соответствии с настоящей статьей производятся в отношении всех доходов налогоплательщика, источником которых является налоговый агент (за исключением доходов, в отношении которых исчисление сумм и уплата налога производятся в соответствии со статьями 214.3, 214.4, 214.5, 214.6, 226.1, 227 и 228 настоящего Кодекса), с зачетом ранее удержанных сумм налога, а в случаях и порядке, предусмотренных статьей 227.1 настоящего Кодекса, также с учетом уменьшения на суммы фиксированных авансовых платежей, уплаченных налогоплательщиком.
 
Цитата (пп.2 п.1 ст. 228 НК РФ):Исчисление и уплату налога в соответствии с настоящей статьей производят следующие категории налогоплательщиков:
1)(...)
2) физические лица - исходя из сумм, полученных от продажи имущества, принадлежащего этим лицам на праве собственности, и имущественных прав, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 17.1 статьи 217 настоящего Кодекса, когда такие доходы не подлежат налогообложению;
Я тоже считаю, что здесь налогового агента не возникает.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Грек Вера  19 122 балла, г. Барнаул
1 декабря 2015 в 18:10
Нет, удерживать НДФЛ и перечислять в бюджет в этом случае вы не должны. Физ. лицо обязан самостоятельно продекларировать свои доходы при продаже имущества, которое ему принадлежит. У него есть право применить имущественный вычет.
1 декабря 2015 в 18:44
Спасибо за ответы!
Вот еще выдержка, "Но если вы приобретает товар у населения, данная оплата за товар НДФЛ не облагается (подп. 2 п. 1 ст. 228 НК РФ). "
Нам важно чтобы и с нас и с физ.лица не был удержан налог. Если какая-то сторона его все таки платить должна, то мы заплатим.
Грек Вера  19 122 балла, г. Барнаул
1 декабря 2015 в 19:23
Цитата (Ника876):Нам важно чтобы и с нас и с физ.лица не был удержан налог. Если какая-то сторона его все таки платить должна, то мы заплатим.
Вы в вашем случае однозначно налоговым агентом не являетесь, т.е. не должны по этой сделке удерживать НДФЛ, у физ. лица есть возможность заявить имущественный вычет в размере 250 тыс. руб. или предоставить документы, подтверждающие покупку продаваемого имущества на большую сумму , чем 250 тыс. руб.
Nataly S Консультант
2 декабря 2015 в 01:59
Здравствуйте.
Цитата (Ника876):Если какая-то сторона его все таки платить должна, то мы заплатим.
Покупатель не только не должен платить НДФЛ, но и не имеет права платить НДФЛ.
В данном случае не нужно даже подавать в ФНС справку 2-НДФЛ на это физлицо, так как покупатель не является налоговым агентом.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер