Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Нужно ли в трудовом договоре прописывать районный коэффициент?

2 декабря 2015 в 07:07
Добрый день! Подскажите пожалуйста. У нас на предприятии бывший кадровик в трудовом договоре не прописывала РК, писала просто оклад.  Районный коэффициент у нас всегда начислялся всё по ТК. Но если придет трудовая инспекция она может к этому придраться. Как можно выйти из ситуации?
SerzhV  19 777 баллов, г. Пермь
2 декабря 2015 в 07:50
45 баллов Добавить баллы
Здравствуйте!
Цитата (Алиса2016):Подскажите пожалуйста. У нас на предприятии бывший кадровик в трудовом договоре не прописывала РК, писала просто оклад.  Районный коэффициент у нас всегда начислялся всё по ТК. Но если придет трудовая инспекция она может к этому придраться. Как можно выйти из ситуации?
Есть статья про район Крайнего Севера. Т.к. вы не указали какой у Вас район, приведу эту статью. Но ее смысл подходит под любые районы, где есть районный коэффициент.
Цитата (Журнал "Кадровое дело" 05.01.2015):Обязательно ли в трудовом договоре прописывать установление размера районного коэффициента и процентной надбавки за стаж работы?

Вопрос
Добрый день! В организации есть обособленные подразделения в районах Крайнего Севера и приравненных к ним областях. Обязательно ли в трудовом договоре прописывать установление размера районного коэффициента и процентной надбавки за стаж работы в данной местности или данная информация может быть не прописана и устанавливаться и выплачиваться по умолчанию на основании законодательства РФ? Спасибо!

Ответ
Сотрудникам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, начисляйте дополнительные выплаты к зарплате:
надбавки за стаж работы;
районные коэффициенты.
Начисление указанных выплат не зависит от местонахождения самой организации.
В связи с этим порядок заключения трудового договора с работниками в условиях Крайнего Севера имеет свою специфику.
Поэтому при заключении трудового договора следует учитывать требования как Трудового кодекса РФ, так и Рекомендации по заключению трудового договора (контракта), отражающие специфику регулирования социально-трудовых отношений в условиях Севера, утвержденные Постановлением Минтруда России от 23.07.1998 № 29.

Так, трудовые договоры (контракты), заключаемые с работниками организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, должны отражать льготы и компенсации, предоставляемые им в соответствии с Законом РФ от 19.02.1993 № 4520-1 "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях", а именно:
а) выплату районного коэффициента к заработной плате в размере, установленном в соответствии с законодательством по месту постоянной фактической работы;
б) выплату работникам процентных надбавок к заработной плате за работу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.
в) предоставление работникам дополнительных отпусков за работу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях в размерах, установленных законом (кроме установленных законодательством дополнительных отпусков, предоставляемых на общих основаниях);
г) оплату один раз в два года проезда работника к месту использования отпуска на территории Российской Федерации и обратно, оплату стоимости провоза багажа (до 30 кг), а также стоимости проезда и провоза багажа членов семьи работника независимо от времени использования им отпуска.
Данные льготы предоставляются начиная со второго года работы в организации, в дальнейшем работник приобретает право на льготы начиная с четвертого, шестого и т.д. года работы;
д) при прибытии работников из других регионов РФ и других государств независимо от постоянного места жительства:
- выплату единовременного пособия в размере двух должностных окладов (тарифных ставок) и единовременного пособия на каждого члена семьи в размере половины должностного оклада (тарифной ставки);
- оплату стоимости проезда работника и членов его семьи, а также провоза багажа, но не свыше 5 тонн на семью по фактическим расходам;
- выплату суточных;
- предоставление оплачиваемого отпуска на сборы и обустройство на новом месте п
е) оплату стоимости проезда работника и членов его семьи и провоза багажа, но не свыше 5 тонн на семью по фактическим расходам, в случае переезда работника к постоянному или новому месту жительства в связи с прекращением или расторжением трудового договора (контракта) по любым основаниям (за исключением увольнения за виновные действия);
ж) обеспечение работника и членов его семьи жилой площадью по нормам, установленным для данной местности. В случаях, когда работодатель не может обеспечить работника жилой площадью, он возмещает ему расходы по ее найму (приобретению) в пределах норм, определенных Правительством РФ.
Об этом говорится в п. 5 Рекомендаций № 29.
Таким образом, можно сказать, что заключая трудовые договоры с работниками организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях прописывать надбавку за стаж работы и районный коэффициент нужно обязательно.


В раздел «Оплата труда и социальные гарантии» включите обязательное условие о заработной плате сотрудника на основании системы оплаты труда, действующей в организации. Укажите конкретный размер тарифной ставки или оклада, доплаты, надбавки, поощрительных выплат. Кроме того, если сотрудник будет выполнять тяжелую работу или работу с вредными или опасными условиями труда, укажите соответствующие компенсации с характеристикой условий труда на рабочем месте. Такие правила установлены абзацами 5 и 7 части 2 статьи 57 Трудового кодекса РФ.
Наказание за отсутствие такого условия не предусмотрено. Но на Вашем месте я бы заключил доп.соглашения с сотрудниками, прописав условия о районном коэффициенте.

Еесли все платите своевременно и по ТК, Вам бояться нечего.
Наказание предусмотрено только за не доплату, не своевременную оплату и т.п.:

Источник: Журнал "Учет в учреждении" 07.08.2015
За невыплату или несвоевременную выплату районных коэффициентов работодатели могут быть привлечены к следующим видам ответственности:
материальной (ч. 1 ст. 142, 236 Трудового кодекса РФ);
административной (ч. 1 и 4 ст. 5.27 Кодекса об административных правонарушениях);
уголовной (ст. 145.1 Уголовного кодекса РФ).
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
2 гостя
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер