Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Покупатель не оформил счет-фактуру

2 декабря 2015 в 07:53
Добрый день. Помогите разобраться с проблемой. Наша организация ООО выставила счет покупателю в июле 2015г., покупатель сразу оплатил счет, продукцию забрал в августе, но без документов, т.к. договорился с руководством (дружеские отношения). Я успела выдать накладную без реквизитов покупателя, их просто нет у нас и заставила расписаться получателя потому что с их стороны ничего не было, ни доверенности, ни печати. Сегодня декабрь на дворе,  а покупатель не едет за документами, заявляет, что у них все проводки прошли в июле и что мы должны выдать документы июлем. Бухгалтер покупателя давит на меня, что я нарушаю обязательства, что я должна была выдать накладную и счет-фактуру в течении 5 дней после оплаты. Но кому выдать и как если не дали реквизитов и не приезжают? Я у себя отгрузку товара не проводила в третьем квартале, но уже конец года.... Подскажите как быть в этой ситуации?
Ольга Неч  10 449 баллов, г. Бронницы
2 декабря 2015 в 08:38
Добрый день!
Но авансовый счет фактуру Вы же составили?
Оплата то прошла в июле
Сдавайте уточненку, занижения налоговой базы у вас нет
Ирина Ротнова Модератор
2 декабря 2015 в 08:40
Добрый день!
Ольга Журкова, Вы разместили свой вопрос в разделе "Тонкости работы в 1С, Контур-Зарплате, ...". Если Вас интересует регламент операций в программе, укажите, пожалуйста, название программы, а также релиз конфигурации. Без этой информации Вы рискуете получить неполный или даже неверный ответ. Для уточнения информации обязательно воспользуйтесь этими рекомендациями. А найти справку о названии и релизе конфигурации в своей программе вам поможет это наглядное пособие.
Татьяна Матвеева  20 962 балла, г. Москва
2 декабря 2015 в 08:54
38 баллов Добавить баллы
Добрый день.
Цитата (Ольга Журкова):Бухгалтер покупателя давит на меня, что я нарушаю обязательства, что я должна была выдать накладную и счет-фактуру в течении 5 дней после оплаты.
Здесь, конечно, бухгалтер Вашего контрагента не права. При получении аванса в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав Вы обязаны предъявить покупателю НДС к уплате (абз. 2 п. 1 ст. 168 НК РФ), выставив ему счет-фактуру (если Вы плательщик налога). Сделать это необходимо не позднее пяти календарных дней со дня поступления аванса (абз. 1 п. 3 ст. 168 НК РФ). Порядок и сроки отгрузки в счет этого аванса должны быть прописаны в договоре, которого, вероятно, у Вас тоже нет, раз не было реквизитов, поэтому сложно сказать, что Вы что-то нарушаете.
Поэтому первое, что Вы должны проверить, выставляли ли Вы авансовую счет-фактуру и уплатили ли с нее НДС в бюджет (если Вы плательщик налога), так как если Вы этого не сделали, то занизили налог к уплате за 3 квартал 2015 г., следовательно, должны подать уточненную декларацию (абз.1 п.1 ст.81 НК РФ) и доплатить налог и пени (ст. 75 НК РФ). 
По поводу реквизитов мне не очень понятно, как это у Вас их нет: если покупатель оплатил товар, у Вас как минимум есть его название, ИНН, КПП, реквизиты р/сч (это все в платежном поручении есть), зная ИНН через сайт ФНС России можно посмотреть записи по ЕГРЮЛ, из них взять юридический адрес. Или они наличными платили как физ.лицо?
Конечно, правильнее и по бухгалтерскому, и по налоговому учету проводить операции по факту их реального свершения, так как этот момент Вы упустили, то с ситуацией по отгрузке в данный момент у Вас 2 варианта решения проблемы и, какой из них принять, Вы можете определиться только совместно с контрагентом и руководством своим:
1) сделать документы по факту отгрузки июлем и подать от себя уточненные декларации по НДС (появится доп.лист к книге продаж на счет-фактуру к реализации и доп.лист к книге покупок на зачет аванса по подпункту 3 пункта 3 статьи 170 НК РФ) и по налогу на прибыль (увеличится доход от реализации и налог к уплате соответственно), что опять следует из  абз.1 п.1 ст.81 НК РФ. По налогу на прибыль получится доплата налога и пени (ст. 75 НК РФ).  И даже то, что на накладной не будет печати, не страшно, так как для Вас это реализация (доход) и при проверке ИФНС при отсутствии печати покупателя на накладной вряд ли "снимет" Вам  эту операцию в учете для целей исчисления налогов.
2) настаивать, что факт реализации необходимо сделать в декабре с учетом того, что имеющиеся документы у покупателя, которые он провел, не соответствуют требованиям законодательства, так как в них отсутствует обязательный реквизит - реквизиты организации (ст. 9 ФЗ "О бухгалтерском учете" №402-ФЗ), а, следовательно, принятие расходов по ним необоснованно для покупателя, но вряд ли покупатель согласится вносить корректировки в учет у себя, так как, наверняка, он уже эту продукцию продал или использовал у себя в производстве. Поэтому более реальный все-таки 1 вариант.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер