Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Как ИП на УСН воспользоваться налоговыми каникулами?

2 декабря 2015 в 08:20
Добрый день!
Я зарегистрировал ИП этим летом (2015 год). Моя знакомая подсказала мне, что если я на упрощенке и мой вид деятельности один из 17, которые содержаться в законе № 477-ФЗ, то меня могут освободить от налогов на 2 года. 
Я сразу позвонил в налоговую (центральный аппарат) и задал данный вопрос. Мне точно ничего не ответили, сказали, что сами точно не знают. 

Тогда  я решил написать им письмо. Написал через портал http://www.nalog.ru
Письмо.
"
Я зарегистрировался в качестве Индивидуального предпринимателя в июне 2015 года, и также в июне 2015 года перешел на упрощенную систему налогообложения
Моя деятельность связана с использованием вычислительной техники и информационных технологий.
Я знаю, что 29 декабря 2014 года был подписан Федеральный закон № 477-ФЗ.
На территории города Москва, 18 марта 2015 года был принят закон № 10 «Об установлении ставок налогов для налогоплательщиков, впервые зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей и перешедших на упрощенную систему налогообложения и (или) патентную систему налогообложения»
Мой вид деятельности, время регистрации ИП (первичная регистрация), система налогообложения и т. д. подпадают под действие данного закона.
Вопрос:
Подскажите, пожалуйста, каким образом я мог бы воспользоваться действием данного закона, о применении к моему ИП нулевой налоговой ставки.
"
Через неделю на физический почтовый адрес пришло письмо, что мне будут обязаны ответить в течении 10 дней. Но ответа из налогововой так и не поступило. 
Уважаемые профессионалы, подскажите, пожалуйста, платить 6 процентов со своей прибыли, или не платить? Если не платить, то как правильно заполнять декларацию?
Lena новичек  11 990 баллов
2 декабря 2015 в 11:09
65 баллов Добавить баллы
Здравствуйте.
Цитата (rnks_man):Уважаемые профессионалы, подскажите, пожалуйста, платить 6 процентов со своей прибыли, или не платить? Если не платить, то как правильно заполнять декларацию?
Почитайте мой ответ в этой теме - Закупка оборудования по коду из ОКВЭД 92.34.3.
Есть специальная форма декларации на УСН.
Цитата (Мой ответ в теме - ссылка указана выше):В письме ФНС от 20 мая 2015 г. N ГД-4-3/8533@ утверждена новая форма декларации по УСН, которую будут заполнять ИП, пользующиеся нулевой налоговой ставкой (штрих-код 0301 1010).
Я так поняла что Вы с Москвы.
Цитата (сайт "Контур-Эльба" 20.08.2015 год автор не указан):Как понять, что у вас «каникулы»?Власти вашего региона ввели налоговые каникулы;Вы зарегистрировались как ИП впервые и после введения каникул в вашем регионе;Применяете упрощенную систему налогообложения или патент;Попадаете в список льготных видов деятельности в производственной, социальной или научной сфере. Список утверждается в региональном законе;Доходы от льготного вида деятельности составляют не менее 70% среди вашего общего дохода.Кроме этих основных критериев, региональные власти могут устанавливать свои ограничения по численности сотрудников и по размеру выручки.

Москва
Налоговые каникулы введены с 25 марта 2015 года.
Льготные виды деятельности по УСН перечислены в статье 1 закона, для патента — в статье 2 к закону.
Каникулы можно применять, если средняя численность сотрудников не более 15 человек.

и еще
Цитата (Сайт "Алариус Консалтинг", 14.04.2015 год, автор Альмира Габдрахманова):Налоговые каникулы, практика применения

С 1 января 2015 года вступил в силу Федеральный закон от 29 декабря 2014 г. № 477-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации", который вносит ряд изменений в нормы НК Российской Федерации, регулирующие размер ставок, порядок и сроки уплаты налога при применении упрощенной системы налогообложения и патентной системы налогообложения.

Указанными изменениями субъекты Российской Федерации наделены правом предоставлять налоговые каникулы впервые зарегистрированным индивидуальным предпринимателям сроком на два налоговых периода. Режим двухлетних налоговых каникул установлен до 2020 года для предпринимателей, зарегистрированных после вступления в силу соответствующих законов субъектов Российской Федерации.
Следует отметить, что такое освобождение возможно только при применении упрощенной или патентной системы налогообложения.

Налоговые каникулы при применении упрощенной системы налогообложения.
Закон какого субъекта Российской Федерации применять при использовании налоговых каникул? Согласно п. 6 ст. 346.21 НК РФ уплата налога и авансовых платежей по налогу производится по месту нахождения организации (месту жительства индивидуального предпринимателя).

Информация об объектах налогообложения, о полученных доходах и произведенных расходах, об источниках доходов, о налоговой базе, налоговых льготах, об исчисленной сумме налога и (или) о других данных, служащих основанием для исчисления и уплаты налога, указывается налогоплательщиком-индивидуальным предпринимателем в налоговой декларации по налогу и представляется в налоговый орган по месту жительства (п. 1 ст. 80, ст. 346.23 НК РФ).

Таким образом, ставка в размере 0% по налогу при применении упрощенной системы налогообложения должна быть предусмотрена законом субъекта Российской Федерации, на территории которого зарегистрирован индивидуальный предприниматель.
Каковы условия применения налоговых каникул при применении упрощенной системы налогообложения?
Условия применения нулевой ставки по налогу при применении упрощенной системы налогообложения изложены в п. 4 ст. 346.20 НК РФ. Их условно можно поделить на две группы:

1) установленные Налоговым кодексом РФ, которые не могут изменяться законами субъектов Российской Федерации;

2) условия, которые не предусмотрены Налоговым кодексом РФ, но могут быть установлены только законами субъектов Российской Федерации.

В первой группе относится следующие условия:

1) индивидуальный предприниматель должен быть впервые зарегистрирован после вступления в силу закона субъекта Российской Федерации, установившего налоговые каникулы;

2) индивидуальный предприниматель вправе применять налоговую ставку в размере 0% со дня его государственной регистрации непрерывно в течение двух налоговых периодов;

3) индивидуальный предприниматель должен осуществлять предпринимательскую деятельность в производственной, социальной и (или) научной сферах.

При этом виды предпринимательской деятельности в производственной, социальной и научной сферах, в отношении которых устанавливается налоговая ставка в размере 0 процентов, устанавливаются субъектами Российской Федерации на основании Общероссийского классификатора услуг населению и (или) Общероссийского классификатора видов экономической деятельности (абз. 4 п. 4 ст. 346.20 НК РФ).

Следует отметить, что 28 марта 2015 года в Государственную Думу внесен проект Федерального закона "О внесении изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации" (в части совершенствования специальных налоговых режимов) (законопроект № 755146-6), который предусматривает установление еще одной сферы деятельности, в отношении которой могут быть установлены налоговые каникулы – бытовые услуги населению. Планируемый срок вступления в силу данного Федерального закона: с 1 января 2016 года;

4) по итогам налогового периода доля доходов от реализации товаров (работ, услуг) при осуществлении видов предпринимательской деятельности, в отношении которых применялась налоговая ставка в размере 0 процентов, в общем объеме доходов от реализации товаров (работ, услуг) должна быть не менее 70 процентов (абз. 4 п. 4 ст. 346.20 НК РФ).

Ко второй группе законами субъектов Российской Федерации могут быть отнесены следующие условия:

1) ограничения средней численности работников;

2) ограничения предельного размера доходов от реализации, определяемых в соответствии со ст. 249 НК РФ, получаемых индивидуальным предпринимателем при осуществлении вида предпринимательской деятельности, в отношении которого применяется налоговая ставка в размере 0 процентов. При этом предусмотренный п. 4 ст. 346.13 НК РФ предельный размер дохода в целях применения упрощенной системы налогообложения может быть уменьшен законом субъекта Российской Федерации не более чем в 10 раз.
Каков порядок уведомления налоговых органов о применении налоговых каникул?Налоговый кодекс Российской Федерации не предусматривает обязанность индивидуальных предпринимателей получать разрешение или уведомлять налоговые органы о применении налоговых каникул.

При применении налогоплательщиком упрощенной системы налогообложения факт применения нулевой ставки указывается в декларации за соответствующий налоговый период.
Какая ответственность предусмотрена за несоблюдение ограничений применения налоговых каникул?
В случае нарушения ограничений на применение налоговой ставки в размере 0 процентов, установленных НК РФ и законом субъекта Российской Федерации, индивидуальный предприниматель считается утратившим право на ее применение и обязан уплатить налог по налоговым ставкам, предусмотренным пунктом 1, 2 или 3 ст. 346.20 НК РФ, за налоговый период, в котором нарушены указанные ограничения (абз. 6 п. 4 ст. 346.20 НК РФ).

Нарушение условий применения нулевой ставки по налогу может быть выявлено налоговым органом при проведении выездной проверки либо камеральной налоговой проверки декларации по налогу путем анализа первичных документов и движения денежных средств по счету индивидуального предпринимателя.

Налоговые каникулы при применении патентной системы налогообложения.
Закон какого субъекта Российской Федерации применять при использовании налоговых каникул? Заявление на получение патента индивидуальный предприниматель подает в налоговый орган по месту жительства не позднее чем за 10 дней до начала применения патентной системы налогообложения, кроме случая, предусмотренного абз. 2 п. 2 ст. 346.45 НК РФ.

В случае, если индивидуальный предприниматель планирует осуществлять предпринимательскую деятельность на основе патента в субъекте Российской Федерации, в котором не состоит на учете в налоговом органе по месту жительства или в качестве налогоплательщика, применяющего патентную систему налогообложения, указанное заявление подается в любой территориальный налоговый орган этого субъекта Российской Федерации по выбору индивидуального предпринимателя.

В случае, если индивидуальный предприниматель планирует осуществлять предпринимательскую деятельность на основе патента (за исключением патентов на осуществление видов предпринимательской деятельности, указанных в подп. 10, 11, 32, 33 и подп. 46 (в части, касающейся развозной и разносной розничной торговли) п. 2 ст. 346.43 НК РФ) на территории, которая определена законом субъекта Российской Федерации в соответствии с подп. 1.1 п. 8 ст. 346.43 НК РФ и на которой он не состоит на учете в налоговом органе по месту жительства или в качестве налогоплательщика, применяющего патентную систему налогообложения, указанное заявление подается в любой территориальный налоговый орган по месту планируемого осуществления указанным индивидуальным предпринимателем предпринимательской деятельности (абз. 1 п. 2 ст. 346.45 НК РФ).

В случае, если физическое лицо планирует со дня его государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя осуществлять предпринимательскую деятельность на основе патента в субъекте Российской Федерации, на территории которого такое лицо состоит на учете в налоговом органе по месту жительства, заявление на получение патента подается одновременно с документами, представляемыми при государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя. В этом случае действие патента, выданного индивидуальному предпринимателю, начинается со дня его государственной регистрации (абз. 2 п. 2 ст. 346.45 НК РФ).

Таким образом, в целях использования нулевой ставки по налогу при применении патентной системы налогообложения, она должна быть предусмотрена законом субъекта Российской Федерации, на территории которого индивидуальный предприниматель планирует осуществлять вид деятельности в производственной, социальной и научной сферах, в отношении которых законом этого субъекта предусмотрена нулевая ставка.

Каковы условия применения налоговых каникул при применении патентной системы налогообложения?Условия применения нулевой ставки по налогу при применении патентной системы налогообложения изложены в п. 3 ст. 346.50 НК РФ. Их условно можно поделить на две группы:

1) установленные Налоговым кодексом РФ, которые не могут изменяться законами субъектов Российской Федерации;

2) условия, которые не предусмотрены Налоговым кодексом РФ, но могут быть установлены только законами субъектов Российской Федерации.

В первой группе относится следующие условия:

1) индивидуальный предприниматель должен быть впервые зарегистрирован после вступления в силу закона субъекта Российской Федерации, установившего налоговые каникулы;

2) индивидуальный предприниматель вправе применять налоговую ставку в размере 0% со дня его государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя непрерывно не более 2-х налоговых периодов в пределах двух лет.

При этом налоговым периодом при применении патентной системы налогообложения является год, но если патент приобретен на срок менее года, то налоговым периодом признается срок действия патента;

3) индивидуальный предприниматель должен осуществлять предпринимательскую деятельность в производственной, социальной и (или) научной сферах.

Перечень видов предпринимательской деятельности в производственной, социальной и научной сферах, в отношении которых применяется нулевая ставка, устанавливается субъектами Российской Федерации на основании Общероссийского классификатора услуг населению и (или) Общероссийского классификатора видов экономической деятельности.

Следует отметить, что 28 марта 2015 года в Государственную Думу внесен проект Федерального закона "О внесении изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации" (в части совершенствования специальных налоговых режимов) (законопроект № 755146-6), который предусматривает установление еще одной сферы деятельности, в отношении которой могут быть установлены налоговые каникулы – бытовые услуги населению. Планируемый срок вступления в силу данного Федерального закона: с 1 января 2016 года;

4) ведение раздельного учета доходов в том случае, если индивидуальный предприниматель осуществляет виды предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения с налоговой ставкой 0 процентов, и иные виды предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения с налоговой ставкой в размере, установленном п.1, п. 2 ст. 346.50 НК РФ, или иной режим налогообложения.

Напомним, что согласно ст. 346.53 НК РФ индивидуальные предприниматели, применяющие патентную систему налогообложения, ведут учет доходов от реализации в Книге учета доходов индивидуального предпринимателя, применяющего патентную систему налогообложения, форма и Порядок заполнения которой утверждены Приказом Минфина России от 22.10.2012 № 135н.

Важно отметить, что при ведении индивидуальным предпринимателем нескольких видов предпринимательской деятельности патент необходимо приобретать на каждый из видов деятельности отдельно. Книга учета доходов ведется отдельно по каждому полученному патенту.

Соответственно, если индивидуальный предприниматель занимается видом деятельности, по которому предусмотрены налоговые каникулы, то под раздельным учетом доходов, по моему мнению, подразумевается ведение отдельной Книги доходов по данному виду деятельности.

Ко второй группе законами субъектов Российской Федерации могут быть отнесены следующие условия:

1) ограничения средней численности работников;

2) ограничения предельного размера доходов от реализации, определяемых в соответствии со ст. 249 НК РФ, получаемых индивидуальным предпринимателем при осуществлении вида предпринимательской деятельности, в отношении которого применяется налоговая ставка в размере 0 процентов.
Каков порядок уведомления налоговых органов о применении налоговых каникул?Налоговый кодекс Российской Федерации не предусматривает обязанность индивидуальных предпринимателей получать разрешение или уведомлять налоговые органы о применении налоговых каникул.

Факт применения налоговой ставки в размере 0% будет очевиден в связи с указанием в заявлении на получение патента вида деятельности, подпадающего под налоговые каникулы
.
Какая ответственность предусмотрена за несоблюдение условий применения налоговых каникул?
В случае нарушения ограничений при применении налоговых каникул, индивидуальный предприниматель считается утратившим право на применение налоговой ставки в размере 0 процентов и обязан уплатить налог по налоговой ставке, предусмотренной п.1, п.2 ст. 346.50 НК РФ за налоговый период, в котором нарушены указанные ограничения, но не позднее срока окончания действия патента (п.3 ст. 346.51 НК РФ).

Нарушение условий применения нулевой ставки по налогу при применении патентной системы налогообложения может быть выявлено налоговым органом при проведении выездной либо камеральной налоговой проверки путем анализа первичных документов и движения денежных средств по счету индивидуального предпринимателя.
...
И еще, тот вопрос что Вы задавали на сайте надо было бы задать непосредственно в Вашу налоговую, в которой Вы стоите на учете. И желательно обращаться письменно. Сейчас же для Вашей уверенности, после прочтения всей этой информации, позвоните в свою налоговую или сходите к ним лично на консультацию, чтобы получить ответ "из первых рук".
8 декабря 2015 в 08:48
Lena, Большое спасибо за столь развернутый ответ.

Почитал все, что вы прикрепили. Оказывается для Москвы моего вида деятельности нет (((. Хотя, в августе я читал документ, в котором был мой вид деятельности.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер