Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Учет новогодних расходов при УСН

2 декабря 2015 в 09:34
Добрый день! Подскажите пожалуйста, правомерно принять в расходы при УСН покупку новогодних подарков и елки в офис и уменьшить налогооблагаемую базу. Если нет, то можно уменьшить прибыль после налогообложения? Спасибо!
Ольга Неч  10 449 баллов, г. Бронницы
2 декабря 2015 в 10:21
100 баллов Добавить баллы
Добрый день!
уточните что за подарки?

Выданные подарки не уменьшают единый налог организаций на упрощенке, которые рассчитывают его с разницы между доходами и расходами. Объясняется это следующим. Во-первых, стоимость безвозмездно переданного имущества не поименована в перечне расходов, которые можно учесть при расчете единого налога при упрощенке (п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Во-вторых, стоимость безвозмездно переданного имущества исключена из состава расходов, учитываемых при расчете налога на прибыль (п. 16 ст. 270 НК РФ). Правила, установленные статьей 270 Налогового кодекса РФ, распространяются и на организации на упрощенке (п. 1 ст. 346.16, ст. 252 НК РФ). Поэтому стоимость выданных сотрудникам подарков в расходах не учитывайте.
Ситуация: можно ли организации на упрощенке учесть в расходах стоимость подарка сотруднику за производственные результаты его деятельности (трудовые показатели, достижения)
Да, можно.
По общему правилу выданные подарки не уменьшают единый налог при упрощенке.
Вместе с тем, если организация поощряет сотрудника подарком или выдает награду (медаль, нагрудной знак с фирменной символикой и т. п.) за его производственные результаты (трудовые показатели или достижения), то выдача такого подарка признается стимулирующей выплатой, входящей в систему оплаты труда. Виды поощрений организация должна прописать в своих внутренних локальных документах (например, в коллективном договоре, Правилах трудового распорядка). Об этом говорится в статьях 135 и 191 Трудового кодекса РФ.
При этом начисления стимулирующего характера за производственные результаты деятельности сотрудников уменьшают налогооблагаемые доходы, только если они предусмотрены трудовым договором (подп. 6 п. 1, п. 2 ст. 346.16, п. 2 ст. 255, п. 21 ст. 270 НК РФ).
Таким образом, организация вправе включить стоимость подарка (награды), выдаваемого сотруднику за производственные результаты его деятельности, в расходы на оплату труда при одновременном выполнении двух условий:
подарок предусмотрен трудовым договором и локальным нормативным актом организации (например, в коллективном договоре, Правилах трудового распорядка) (подп. 6 п. 1, п. 2 ст. 346.16, абз. 1 ст. 255, п. 21 ст. 270 НК РФ);сотрудник награжден подарком за трудовые показатели (подп. 6 п. 1, п. 2 ст. 346.16, п. 2 ст. 255 НК РФ).Если же подарки (награды) не связаны с производственными результатами сотрудников (например, выданы к знаменательным и юбилейным датам), то стоимость таких подарков (наград) нельзя учесть при расчете единого налога.
Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 22 ноября 2012 г. № 03-04-06/6-329 и от 22 апреля 2010 г. № 03-03-06/2/79. Несмотря на то что данные письма адресованы плательщикам налога на прибыль, выводы, сделанные в них, можно распространить и на организации, которые применяют упрощенку (подп. 6 п. 1, п. 2 ст. 346.16 НК РФ).

«Как отразить при налогообложении выдачу сотруднику (ребенку сотрудника) подарка. Организация применяет специальный налоговый режим». С.В. Разгулин
Материал из БСС "Система Главбух"

По поводу елки в офис, считаю что нельзя учесть в расходых:

Все расходы налогоплательщика, уменьшающие налоговую базу, должны быть экономически обоснованны, документально подтверждены и связаны с деятельностью, направленной на получение доходов (п. 2 ст. 346.16, п. 1 ст. 252 НК РФ).

«Какие расходы можно учесть при расчете единого налога при упрощенке». Е.Ю. Попова
Материал из БСС "Система Главбух"
2 декабря 2015 в 13:09
Спасибо! Подарки новогодние- конфеты детям сотрудников. Налоговую базу при расчете налога УСН и прибыль после налогообложения не можем уменьшить, все понятно.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер