Сдача декларации по УСН до 31 марта

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

31
 
Сдача декларации по УСН до 31 марта
Сдать бесплатно 31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Выход участника из ООО

2 декабря 2015 в 10:48
День добрый. Может кто сможет подсказать.
В ООО 4 участника-учредителя. Директор нанятое лицо. Один из участников хочет покинуть общество, оставив свою долю обществу. По уставу прописано что участник может выйти без согласия остальных. Связи с директором к сожалению уже нет.
Вопрос: Каков алгоритм действий в данной ситуации? Какие документы нужно подготовить и с чем идти к нотариусу? И вообще можно ли без директора? Спасибо.
БухОнлайн Редакция
3 декабря 2015 в 11:00
Добрый день!
Пока активисты либо штатные эксперты форума не ответили на Ваш вопрос, посмотрите материалы, которые автоматически были найдены по теме Вашего вопроса. Возможно, они окажутся полезными для Вас. После просмотра материалов ответьте, пожалуйста, на вопрос, помогла ли вам эта информация. Если информация помогла, нажмите «Да». Если ссылки не пригодились, нажмите «Нет».

Новости и статьи
Как с 2016 года изменится налогообложение НДФЛ доходов, полученных при выходе участника из ООО и при ликвидации компании 15 июня 2015
Минфин напомнил, в каком размере облагаются НДФЛ суммы, выплаченные при выходе участника — физлица из ООО 21 сентября 2015
Оформляем выход участника из ООО и рассчитываем связанные с этим налоги 11 марта 2013
Как исключить участника из ООО 13 марта 2013

Вопросы на форуме
Выход участника из ООО: отражение в бухгалтерском учете 10 ноября 2015
Выход участника из ООО и выплата действительной стоимости доли 10 марта 2015
Какие налоги нужно уплатить при выходе участника из ООО, если он забирает часть общего имущества? 18 августа 2015
Налогообложение при выходе участника из ООО и выплате номинальной стоимости доли 15 июля 2015

Ответы чиновников
Налог на доходы физических лиц 5 июня 2015
Помогла ли вам эта информация? Да Нет
юлия79  227 842 балла, г. Омск
3 декабря 2015 в 12:59
Старцева Ольга  72 853 балла, г. Пермь
3 декабря 2015 в 16:23
8 баллов Добавить баллы
Добрый день!
Цитата (Ruslanmaz7):В ООО 4 участника-учредителя. Директор нанятое лицо. Один из участников хочет покинуть общество, оставив свою долю обществу. По уставу прописано что участник может выйти без согласия остальных. Связи с директором к сожалению уже нет.
Вопрос: Каков алгоритм действий в данной ситуации? Какие документы нужно подготовить и с чем идти к нотариусу? И вообще можно ли без директора?
https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=124054
В обществе может быть принять решение о замещении пропавшего директора другим лицом, либо решение о представлении участников общества в налоговой третьим лицом.
Цитата (Портал "Бюрократам-нет" 12.02.2014):Выход из ООО
Выход из ООО – пошаговая инструкция
Согласно действующему законодательству, каждый учредитель (участник) ООО имеет право по собственному желанию выйти из состава общества. Суть этого процесса с юридической точки зрения представляет собой переход прав на долю (или ее часть) от участника ко всему обществу. Подобные изменения в составе участников ООО необходимо зафиксировать в установленном законом порядке - зарегистрировать изменения в ЕГРЮЛ. Сделать это можно самостоятельно, без помощи сторонних организаций, специализирующихся на реорганизации ООО.

Изменения в состав участников ООО, будь то юридическое или частное лицо, вносятся путем подачи соответствующих документов в ФНС. Но перед подачей документов необходимо их правильно составить и подготовить к передаче в регистрирующий орган налоговой.

Шаг 1: Подача заявления о выходе из ООО
Процесс выхода из ООО начинается с момента подачи заявления от участника о его желании покинуть состав членов общества. Причем сделать это он может независимо от наличия или отстутвия соответствующего желания у других участников ООО. Не допускается выход из ООО всех его участников, либо выход одного, если он является в тоже время единственным учредителем ООО.
Заявление может быть подано только в письменной форме и передано либо лично заявителем под расписку, либо посредством курьерской или почтовой службы письмом с объявленной ценностью, подробной описью вложения и обязательным уведомлением о получении. В качестве лиц, имеющих право официально принимать такие заявления законодательно определены: руководитель исполнительного органа ООО, председатель совета директоров или работник ООО, отвечающий за передачу входящей корреспонденции вышеозначенным лицам.
Вместо заявления о выходе из ООО допускается начало процедуры изменения состава участников общества по решению собрания ООО (если один или несколько участников заявили о своем желании покинуть его состав непосредственно в ходе собрания), либо – для участников юридических лиц – по телеграмме, направленной в адрес ООО с уведомлением о выходе из состава его участников.
С даты официального получения заявления о выходе учредителя из ООО, все права на его долю переходят в распоряжение общества. После этого необходимо компенсировать эту долю и оформить изменения в ЕГРЮЛ.

Шаг 2: Сдаем документы на регистрацию в ФНС По «Закону об ООО» исполнительный орган обязан в течение 1 месяца, с даты получения официального заявления о выходе из ООО, уведомить ФНС об этом событии. Для этого необходимо подготовить комплект документов, состоящий из заявления по форме 14001, протокола собрания участников о внесении изменений в состав ООО, заявление о выходе из ООО и оригинал паспорта заявителя.
Как и со всеми утвержденными формами документов для налоговой, вам потребуется нотариально заверить подпись заявителя на форме 14001.
Нотариусу потребуется:
Свидетельства ИНН и ОГРН.
Выписка из ЕГРЮЛ (дата выписки не должна превышать 1 месяц).
Решение или протокол собрания с решением о назначении директора ООО, паспорт директора.
Форма 14001.
Протокол собрания участников ООО о внесении изменений.
Выписка участников (также не старше 1 месяца).
Заявление участника (участников) о выходе из ООО.Печать ООО.
Стоимость услуг разных нотариусов может отличаться, но заверить подпись на форме 14001 обойдется вам в пределах 1200 - 1500 рублей.

Когда все документы подготовлены, остается отнести их в ФНС и сдать на регистрацию. Это можно сделать как лично, так и через собственного представителя по доверенности, а также по почте заказным письмом с подробной описью вложения или электронно, если вы используете ЭЦП и электронный документооборот с ФНС, а также через портал Госуслуги.

Шаг 3: Получаем документы в ФНС о регистрации выхода из ООО Процедура регистрации ограничена законодательно пятью днями, после чего в течение суток вам обязаны выдать документ, удостоверяющий внесение изменений в ЕГРЮЛ и изменение состава участников ООО. Если в момент подачи заявления в ФНС вы не указали способ получения этого документа, то его отправят почтой по указанному вами в заявлении адресу. С момента получения данного свидетельства изменения в составе ООО могут учитываться при взаимодействии с обществом третьих лиц и считаются официально признанными.

Шаг 4: Выплата стоимости доли
(Подробно не привожу информацию, т.к. у Вас отказывается участник от своей доли)

Алгоритм выхода из ООО Таким образом, процесс выхода из ООО состоит из следующей последовательности действий:
Заявление от участника о его желании выйти из состава ООО.
В течение месяца уведомить ФНС об изменении состава участников ООО.
Через 5 дней после сдачи документов получить в ФНС свидетельство с подтверждением внесения изменений в ЕГРЮЛ.
Выплатить возмещение стоимости его доли вышедшему участнику пропорционально размеру этой доли.
Как видите – процедура совсем не сложная и занимает не более нескольких дней, если при определении размера выплат не возникнет никаких сложностей и разногласий. В этом случае потребуется обращаться к услугам независимых оценщиков или решать вопрос через судебные органы.
Цитата (Журнал "Упрощенка" 25.03.2015):Может быть оформлен выход участника с безвозмездной передачи доли в пользу организации. В последствии доля распределяется обществом в пользу оставшегося участника. В таком случае бухгалтерский учет операций осуществляется следующим образом:
Дебет 81 Кредит 75 субсчет «Выходящий участник»
– отражен переход доли выходящего участника к организации.
Дебет 75 субсчет «Оставшийся участник» Кредит 81
– отражен переход доли к оставшемуся участнику по решению о перераспределении доли выбывшего участника
Дебет 80 субсчет «Выходящий участник» Кредит 80 субсчет «Оставшийся участник»
– отражено изменение состава участников;
Поскольку оставшийся участник не производит оплату распределяемой в его пользу доли, то сумма, отраженная по дебету счета 75, списывается за счет соответствующих источников:
Дебет 84 Кредит 75 субсчет «Оставшийся участник»
– списана действительная стоимость доли в части, перешедшей к оставшемуся учредителю по перераспределению;
При распределении доли выбывшего в пользу оставшегося участника у него возникает облагаемый НДФЛ доход. Ваша организация - источник дохода признается налоговым агентом и обязана удержать НДФЛ из доходов единственного участника (в частности, из заработной платы):
Дебет 70 Кредит 68
- отражено удержание НДФЛ;
Дебет 68 Кредит 51
- перечислен НДФЛ в бюджет.
Если в рассматриваемой ситуации не оформляется выход участника, и доля передается на основании договора дарения, то у оставшегося учредителя также возникает налогооблагаемый НДФЛ доход. Но в таком случае он должен самостоятельно рассчитать сумму НДФЛ исходя из рыночной стоимости доли и перечислить ее в бюджет. Методики определения рыночной цены доли в уставном капитале для целей НДФЛ законодательство не содержит. Наиболее целесообразно определить рыночную стоимость доли исходя из стоимости чистых активов (то есть исходя из действительной стоимости доли). НДФЛ необходимо уплатить не позднее 15 июля года, следующего за годом, в котором получен доход (п. 4 ст. 228 НК РФ).
НДФЛ перечисляется учредителем самостоятельно, а не через Вашу организацию. Способы уплаты НДФЛ приведены в Рекомендации 2.
Кроме того, учредителю  необходимо представить декларацию по форме 3-НДФЛ до 30 апреля следующего года.
В бухгалтерском учете в таком случае делается запись:
Дебет 80 субсчет «Выходящий участник» Кредит 80 субсчет «Оставшийся участник»
– отражено изменение состава участников;

1. Статья: Как определить размер дохода для целей НДФЛ при получении в подарок доли в уставном капитале. Долю подарил другой человек, не являющийся родственником
Размер доходов определите исходя из рыночной стоимости доли.
Если человек получает от другого человека (не являющегося предпринимателем) доход в натуральной форме в виде подарка, он должен самостоятельно рассчитать сумму НДФЛ и перечислить ее в бюджет. Об этом сказано в подпункте 7 пункта 1 и пункте 2статьи 228 Налогового кодекса РФ.* Однако методики определения стоимости подарка в ситуации, когда дарителем и одаряемым являются граждане, Налоговый кодекс РФ не содержит. Нормы пункта 1 статьи 211 Налогового кодекса РФ к такой ситуации неприменимы.
Кроме того, договор дарения также не предусматривает обязательного указания в нем стоимости дара, поскольку по своему характеру является безвозмездным (ст. 572 ГК РФ).
В письме от 27 августа 2012 г. № 03-04-08/8-278 Минфин России разъяснил, что налоговую базу (размер дохода) при дарении нужно определять на основании рыночных цен. Причем делать это нужно независимо от того, между кем заключен договор дарения.
Методики определения рыночной цены доли в уставном капитале для целей НДФЛ законодательство не содержит. Минфин России предлагает рассчитывать ее исходя из стоимости чистых активов* (письмо Минфина России от 27 января 2010 г. № 03-02-07/1-27). Чистые активы рассчитывайте с использованием Порядка, утвержденного приказом от 29 января 2003 г. Минфина России № 10н и ФКЦБ России № 03-6/пз. Рыночная стоимость доли будет равна части стоимости чистых активов, пропорциональных ее размеру (п. 2 ст. 14 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ).
Данные для расчета стоимости чистых активов возьмите из бухгалтерского баланса за последний год.
 
Ольга Краснова
директор БСС «Система Главбух»
Валентина Акимова
государственный советник налоговой службы РФ III ранга
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер