В новом году ЕНВД не будет Для перехода на УСН надо подать уведомление в налоговую до 31 декабря Подать удаленно
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Джигурда

ИП на ОСНО с деятельностью по ЕНВД

Подскажите пожалуйста, правда ли что ИП на ОСНО, занимающийся деятельностью по ЕНВД имеет право не подавать отчёты по 3-НДФЛ и НДС?
Спасибо!
ОтветитьНовый вопрос. . .
Беленькая 2 397  баллов, г. Ульяновск
15 июня 2011 в 12:58
Навряд ли. Откуда же налоговая знает, что Вы не занимаетесь заявленной деятельностью, подпадающей под ОСНО. Куда проще - снимите с себя соответствующие ОКВЭД и уж точно не надо будет отчитываться.
Бухгалтерия
Взносы для малого бизнеса снижены
Рассчитать страховые взносы по новым правилам
Kudvin 441  балл
15 июня 2011 в 14:06
ОКВЭД-то тут причём?
ИП считается плательщиком ЕНВД если встал на учет по соответствующему виду деятельности посредством поданного заявления.
Александр Погребс Главный консультант
15 июня 2011 в 14:26
Формально декларации нужно сдавать:
- по ЕНВД, если подали соответствующее заявление;
- по УСН или по ОСНО по тем видам деятельности, которые не на ЕНВД.

По жизни налоговики смотрят на ОКВЭДы. Если зарегистрированы только те, которые подпадают по ЕНВД, то они считают налогоплательщика только плательщиком ЕНВД и другие декларации не требуют. Такой подход в Законе не зафиксирован. Поэтому данный подход можно считать "практикой" работы налоговиков. Если инспектор не придерживается данной практики, законных оснований его принудить к этому нет.
Если у налогоплательщика кроме кодов, подпадающих по ЕНВД, есть коды, явно не подпадающие под ЕНВД, налоговики числят такого налогоплательщика одновременно и плательщиком ЕНВД и других налогов, в зависимости от того, перешел ли он на УСН. Поэтому, даже, если налогоплательщик никакими другими видами деятельности, кроме ЕНВД не занимается, но у него есть коды, не подпадающие под ЕНВД, они требуют нулевые декларации по УСН (1 раз в год), если он своевременно перешел на УСН, или нулевые декларации по НДС (раз в квартал) и НДФЛ (раз в год). При этом законность такого подхода подтверждена нормами НК РФ.
Другое дело, что иногда налоговикам достаточно письма, что кроме ЕНВД ничего нет. Но это, опять таки, добрая воля инспекторов и заставить их поступать их именно так, если они не желают этого, законным образом нельзя.

Успехов!
15 июня 2011 в 14:56
Цитата (Александр Погребс):Другое дело, что иногда налоговикам достаточно письма, что кроме ЕНВД ничего нет.
Успехов!

Спасибо!
А лучше при таком подходе такое письмо отправить по почте или подать в 2-х экземплярах, один из которых заверят, вместе с декларациями по ЕНВД?
Заранее спасибо.
Бухгалтерия
Подобрать коды ОКВЭД в специальном веб‑сервисе
Александр Погребс Главный консультант
15 июня 2011 в 15:11
Цитата (Джигурда):
Цитата (Александр Погребс):Другое дело, что иногда налоговикам достаточно письма, что кроме ЕНВД ничего нет.
Успехов!

Спасибо!
А лучше при таком подходе такое письмо отправить по почте или подать в 2-х экземплярах, один из которых заверят, вместе с декларациями по ЕНВД?
Заранее спасибо.

Дело не в том, как подать письмо. А в том, поможет ли оно...
First-rite 38 930  баллов, г. Ливны
15 июня 2011 в 16:13
Эта тема много обсуждалась на форуме. И ещё недавно и налоговики и финансисты в своих разъяснениях говорили, что ничего кроме отчётности по ЕНВД представлять не надо. Но на днях мне попалось на глаза новое письмо Минфина (не помню реквизитов) в котором подтверждено - сдавать нужно всё!
В принципе, Александр всегда нас к этому и призывал.
Беленькая 2 397  баллов, г. Ульяновск
15 июня 2011 в 16:53
Цитата (Kudvin):ОКВЭД-то тут причём?
ИП считается плательщиком ЕНВД если встал на учет по соответствующему виду деятельности посредством поданного заявления.

Да и вопрос был не про ЕНВД, а про НДС и про 3-НДФЛ, при том и ОКВЭД.
Бухгалтерия
Государство переводит больничные в электронный вид
Подключите сервис для работы с электронными больничными и сопутствующей отчетностью
15 июня 2011 в 19:35
Цитата (First-rite): Но на днях мне попалось на глаза новое письмо Минфина (не помню реквизитов) в котором подтверждено - сдавать нужно всё!

Письмо ФНС России от 26.04.2011 № АС-4-3/6753
Согласно статье 80 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налоговая декларация представляет собой письменное заявление или заявление, составленное в электронном виде и переданное по телекоммуникационным каналам связи с применением электронной цифровой подписи, налогоплательщика об объектах налогообложения, о полученных доходах и произведенных расходах, об источниках доходов, о налоговой базе, налоговых льготах, об исчисленной сумме налога и (или) о других данных, служащих основанием для исчисления и уплаты налога.

Налоговая декларация представляется каждым налогоплательщиком по каждому налогу, подлежащему уплате этим налогоплательщиком, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах.

Не подлежат представлению в налоговые органы налоговые декларации (расчеты) по тем налогам, по которым налогоплательщики освобождены от обязанности по их уплате в связи с применением специальных налоговых режимов, в части деятельности, осуществление которой влечет применение специальных налоговых режимов, либо имущества, используемого для осуществления такой деятельности.

В соответствии со статьей 44 Кодекса обязанность по уплате конкретного налога возлагается на налогоплательщика и плательщика сбора только с момента возникновения установленных законодательством о налогах и сборах обстоятельств, предусматривающих уплату данного налога или сбора, и прекращается при возникновении обстоятельств, предусмотренных данной статьей Кодекса.

Статьей 346.28 Кодекса установлено, что налогоплательщиками единого налога на вмененный доход (далее - ЕНВД) являются организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие на территории муниципального района, городского округа, городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга, в которых введен единый налог, предпринимательскую деятельность, облагаемую единым налогом.

Организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие указанную деятельность, обязаны встать на учет в соответствующем налоговом органе, подав в пятидневный срок с момента начала осуществления такой деятельности заявление о постановке на учет в качестве налогоплательщика ЕНВД.

Таким образом, исходя из норм главы 26.3 Кодекса, обстоятельством, с которым Кодекс связывает возникновение у налогоплательщиков обязанности по представлению налоговой декларации по ЕНВД, является фактическое осуществление видов предпринимательской деятельности, подпадающих под действие системы налогообложения в виде ЕНВД.
Необходимо также иметь в виду, что законодатель связывает возникновение у налогоплательщиков обязанности по уплате ЕНВД не только с видом осуществляемой ими деятельности, но и с некоторыми другими условиями, предусмотренными статьями 346.26 и 346.27 Кодекса (площадью торгового зала (зала обслуживания), ассортиментом реализуемых товаров, количеством имеющихся у налогоплательщика транспортных средств и др.).

Поэтому указание физическим лицом в заявлении о государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя предполагаемого к осуществлению вида деятельности, например, с кодом 52.4 "Прочая розничная торговля в специализированных магазинах" ОКВЭД, не означает, что данный индивидуальный предприниматель обязан применять систему налогообложения в виде ЕНВД и представлять налоговые декларации по ЕНВД.

Обязанность представления декларации по налогу на доходы физических лиц индивидуальными предпринимателями установлена пунктом 5 статьи 227 Кодекса.

При этом декларация по налогу на доходы физических лиц представляется указанными налогоплательщиками в сроки, установленные статьей 229 Кодекса.

Согласно пункту 3 статьи 229 Кодекса в случае прекращения деятельности, указанной в статье 227 Кодекса, до конца налогового периода налогоплательщики обязаны в пятидневный срок со дня прекращения такой деятельности представить налоговую декларацию о фактически полученных доходах в текущем налоговом периоде.

Отсутствие у налогоплательщика по итогам конкретного налогового периода суммы налога к уплате не освобождает его от обязанности представления налоговой декларации по данному налоговому периоду, если иное не установлено законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

Об этом указано в информационном письме Президиума ВАС РФ от 17.03.2003 N 71, а также в определении Конституционного Суда Российской Федерации от 11.07.2006 N 265-О.

По мнению ФНС России, индивидуальный предприниматель, осуществляющий деятельность, подпадающую под систему налогообложения в виде ЕНВД, и при регистрации заявивший иные виды деятельности, не подпадающие под указанную систему налогообложения, по которым не осуществляется предпринимательская деятельность, не освобождается от обязанности представлять налоговые декларации по общему режиму налогообложения.