Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Совмещение деятельности ИП и работы по трудовому договору

Gomoku (автор вопроса)  115 баллов, г. Санкт-Петербург
2 декабря 2015 в 14:15
Здравствуйте.
Я ИП на УСН 6%, без работников. Мне поступило заманчивое предложение по зачислению в штат одной организации, по трудовому договору.
То есть я для них не ИП, а физлицо.
Скажите, пожалуйста, какова будет моя отчётность перед налоговой и ПФ в таком случае?
Нужно ли мне будет подавать что-то сверх декларации УСН в налоговую? Учитывается ли моя зарплата как доход ИП?
Деятельность в качестве ИП прекращать не планирую.
Спасибо за ответы)
ВальдемарЪ  79 баллов
2 декабря 2015 в 14:21
Добрый день. при оформлении трудового договора за Вас отчитывается организация и удерживает 13% дохода. Как ИП учитываются Ваши доходы, поступившие на расчетный счет или кассу. Сдаете декларацию по УСН и уплачиваете 6% с этих доходов. Это разные объекты налогообложения, которые не пересекаются
Старцева Ольга  72 862 балла, г. Пермь
2 декабря 2015 в 14:42
34 балла Добавить баллы
Добрый день!
Цитата (Gomoku):Скажите, пожалуйста, какова будет моя отчётность перед налоговой и ПФ в таком случае?
Нужно ли мне будет подавать что-то сверх декларации УСН в налоговую? Учитывается ли моя зарплата как доход ИП?
Деятельность в качестве ИП прекращать не планирую.
Как для ИП - для Вас ничего не меняется. Как для физического лица - для Вас появляется Трудовой Кодекс. И Ваш работодатель сам будет удерживать и уплачивать НДФЛ, а так же начислять взносы в ПФР и ФСС. Ваша забота, как физ.лица - выполнять должностные обязанности и получать зарплату грубо говоря.Улыбаюсь

Цитата (Журнал "Кадровое дело" 10.01.2015): Осуществление предпринимательской деятельности регулируется нормами гражданского законодательства (ст. 2 ГК РФ), а не трудового. Т.е. деятельность физического лица в качестве ИП не является трудовой деятельности по смыслу Трудового кодекса РФ.
При этом заключение трудового договора не будет влиять на статус ИП как предпринимателя и не будет препятствовать «параллельному» осуществлению им предпринимательской деятельности. (Просьба учитывать законодательный запрет для гражданских служащих осуществлять предпринимательскую деятельность – ст. 17 Закона от 27.07.2004 № 79-ФЗ.)

Страховой стаж для назначения трудовой пенсии представляет собой общую продолжительность периодов работы и (или) другой деятельности (например, предпринимательской), в течение которых подлежали перечислению взносы на пенсионное страхование.
Страховой стаж для назначения пенсии определяют на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета Пенсионного фонда РФ и (или) по трудовым договорам, справкам, выданным сотрудникам на предыдущих местах работы, по военным билетам и другим документам, показаниям свидетелей. Это следует из статьи 13 Закона от 17 декабря 2001 г. № 173-ФЗ и разделов II–VI Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 24 июля 2002 г. № 555.
Согласно ст. 13 Закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ:
при подсчете страхового стажа периоды иной деятельности (в Вашем случае – предпринимательской) до регистрации гражданина в качестве застрахованного лица в соответствии с Законом об индивидуальном (персонифицированном) учете подтверждаются документами, выдаваемыми в установленном порядке соответствующими государственными (муниципальными) органами;
при подсчете страхового стажа периоды иной деятельности после регистрации гражданина в качестве застрахованного лица в соответствии с Законом об индивидуальном (персонифицированном) учете подтверждаются на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета.
Правила подсчета и подтверждения страхового стажа утверждены Постановлением Правительства РФ № 555 от 24.07.2002, согласно п. 14 которого:
периоды осуществления предпринимательской деятельности, в течение которой ИП уплачивал единый налог на вмененный доход, подтверждаются свидетельством об уплате единого налога на вмененный доход и иными документами, выданными территориальными налоговыми органами в установленном порядке;
периоды осуществления предпринимательской деятельности, в течение которых ИП, применяющий упрощенную систему налогообложения, уплачивал стоимость патента, подтверждаются:
за периоды до 1 января 2001 года – документом территориальных органов Пенсионного фонда РФ (согласно Постановлению Минтруда РФ № 62 от 24.08.2000);
а за периоды после 1 января 2001 года – документом территориальных налоговых органов (приложение N 1 к Постановлению Правительства РФ № 555 от 24.07.2002).
Примечание:
Если Ваш ИП вступил в правоотношения по добровольному страхованию с ФСС, то ФСС выдаст вам справку о его страховом стаже ( периоде, за который данный ИП уплатил страховые взносы).
Подробности в материалах Системы:
Ответ: Нужно ли внести в трудовую книжку сотрудника, который до трудоустройства был предпринимателем, запись о его предпринимательской деятельности (стаже)
Нет, не нужно.
Трудовая книжка установленного образца является основным документом о трудовой деятельности и стаже сотрудника (ч. 1 ст. 66 ТК РФ). Предпринимательская деятельность не относится к трудовой, поэтому в трудовой книжке бывшего предпринимателя отсутствуют записи о ней (ст. 15, 66 ТК РФ, п. 1 ст. 2 ГК РФ). Вносить в трудовую книжку сотрудника сведения о стаже работы за этот период организация не должна (п. 23 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225, п. 3.4Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69).
Вместе с тем, сотруднику необходимо подтвердить стаж за время его предпринимательской деятельности для начисления ему социальных выплат. Дело в том, что страховой стаж влияет на размер пособий по временной нетрудоспособности, гарантирует выплату пенсий по старости и выслуге лет (ч. 1 ст. 7 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ и абз. 3 ст. 2, гл. III Закона от 17 декабря 2001 г. № 173-ФЗ).
В качестве подтверждающих стаж документов могут выступать справки, выданные территориальными отделениями ФСС России или Пенсионного фонда РФ, о периоде уплаты взносов в эти фонды. Подтверждает этот вывод письмо ФСС России от 1 декабря 1997 г. № 052/895-97. Объясняется это так.
Для определения социальных выплат гражданам (пособий по временной нетрудоспособности, пенсий и т. д.) рассчитывается страховой стаж (ст. 7 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ, ст. 7 Закона от 17 декабря 2001 г. № 173-ФЗ).
В страховой стаж предпринимателей включаются периоды работы, за которые они уплачивали страховые взносы в ФСС России и Пенсионный фонд РФ (ч. 1–1.1 ст. 16 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ, п. 2–2.1 Правил, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 6 февраля 2007 г. № 91, п. 7 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 12 февраля 1994 г. № 101, ст. 2 Закона от 17 декабря 2001 г. № 173-ФЗ, п. 1 ст. 28 Закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ).
Поэтому в отсутствии других документов для подтверждения своего стажа предприниматель вправе представить организации справку о периоде уплаты страховых взносов, выданную территориальным отделением ФСС России.
Иван Шкловец,
заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Валентина Андреева,
к.и.н., профессор кафедры трудового права и права социального обеспечения
Российской академии правосудия
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер