Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Списание дебиторской задолженности при ОСНО

Ксюня82 (автор вопроса)  184 балла, г. Новороссийск
2 декабря 2015 в 17:27
Коллеги, добрый день. Подскажите, пожалуйста: мы - ООО на ОСНО. У нас есть задолженность покупателя перед нами за 2009 год. В 2015 закончилось судебное разбирательство, где клиент был признан банкротом, о чем была сделана запись в выписке ЕГРЮЛ 16.07.2015 . Собираемся списать эту задолженность по итогам инвентаризации 2015 года. Как данная операция отразится в налоговом учете - хотим провести списание как расходы, принимаемые к налоговому учету, т.к. был судебный процесс, есть решение суда в нашу пользу, но сохранились не все первичные документы. Есть решение суда с перечислением сумм долгов и соответствующих актов выполненных услуг, а также номером договора. Спасибо.
ЛидаК  1 128 баллов
2 декабря 2015 в 20:08
Цитата (Ксюня82):У нас есть задолженность покупателя перед нами за 2009 год.
а течение срока исковой давности прерывалось за это время?
Ксюня82 (автор вопроса)  184 балла, г. Новороссийск
3 декабря 2015 в 09:14
Доброе утро, Лида.  Клиент не признавал свой долг. Течение срока исковой давности не прерывалось. 25.03.2010 было Постановлении суда в нашу пользу, однако, клиент так ничего и не выплатил. И уже 16.07.2015  был признан банкротом.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
ЛидаК  1 128 баллов
3 декабря 2015 в 11:29
Решение суда на руках - это самая лучшая первичка ...

Тут другая тема. Вы уверены, что задолженность нереальная к взысканию? То есть банкрот он совсем или что-то будет продано на торгах и вам что-то достанется?
Если у вас есть документы от управляющего, что все реализовано и имущества больше нет, то это будет ваш внереализационный расход.
Ксюня82 (автор вопроса)  184 балла, г. Новороссийск
3 декабря 2015 в 13:15
Да именно так, данный клиент признан банкротом, о чем была сделана запись в выписке ЕГРЮЛ 16.07.2015, и ничего у него нет, что бы продать)) Есть у нас еще один клиент, также Д-ая задолженость свыше 10 млн. руб., но по ней еще идет судебное разбирательство. Может подскажите как лучше поступить: оставить на 62 сч до окончания конкурсного производства или перенести на 63 сч в счет резерва? По этому клиенту есть кое-что продать на торгах и, возможно, мы сможем что-то компенсировать. Спасибо
ЛидаК  1 128 баллов
3 декабря 2015 в 14:20
День добрый!
Цитата (Журнал Главбух):Списание дебиторской задолженности в бухучетеСписание дебиторской задолженности можно сделать за счет резерва по сомнительным долгам. Такую операцию нужно отразить проводкой:
ДЕБЕТ 63 КРЕДИТ 62 (76)
– списана дебиторская задолженность за счет созданного резерва.
Следует учесть, что использовать резерв можно только в пределах его размеров. Получается, что если сумма расходов на списание дебиторской задолженности превысит размер созданного резерва, то разницу нужно отразить в составе прочих расходов (п. 11 ПБУ 10/99).
Списание разницы оформите проводкой:
ДЕБЕТ 91-2 КРЕДИТ 62 (76)
– списана дебиторская задолженность, не покрытая резервом.
Списание дебиторской задолженности не означает ее аннулирование. Списанная сумма в течение пяти лет отражается на забалансовом счете 007 «Списанная в убыток задолженность неплатежеспособных дебиторов».
Это оформляется проводкой:
ДЕБЕТ 007
– отражена списанная дебиторская задолженность.
ВОПРОС УЧАСТНИКА 
У нас малое предприятие, поэтому мы не создаем резерв по сомнительным долгам. Как сделать списание дебиторской задолженности?
Вам нужно использовать субсчет «Прочие расходы» счета 91. То есть учет будет таким же, как и в случае с задолженностью, которая не покрыта резервом.
Списание дебиторской задолженности в налоговом учетеСписание дебиторской задолженности в налоговом учете можно сделать двумя способами. Первый вариант: за счет созданного резерва по сомнительным долгам. В порядке, установленном пунктом 5 статьи 266 НК РФ. Второй – отразить ее во внереализационных расходах (подп. 2 п. 2 ст. 265 НК РФ).
Сумму задолженности, не покрытую за счет резерва, можно включить во внереализационные расходы (подп. 2 п. 2 ст. 265, п. 5 ст. 266 НК РФ).
ВОПРОС УЧАСТНИКА 
Имеет ли значение, какой метод расчета налога на прибыль применяет организация (кассовый или метод начисления)?
Да, это играет важную роль. Списание дебиторской задолженности в составе расходов могут делать только те организации, которые рассчитывают налог на прибыль методом начисления.
Если организация применяет кассовый метод, то учесть задолженность в составе расходов не удастся. Дело в том, что при этом методе доходы нужно признавать только после их получения, а затраты – только после оплаты (п. 3 ст. 273 НК РФ). При этом оплатой товара признается момент, когда прекращены обязательства покупателя перед продавцом. Поэтому если реализованные товары не оплачены, то обязательство не выполнено. Следовательно, признать расходы нельзя.
Вся сумма безнадежной дебиторской задолженности с учетом НДС уменьшает налогооблагаемую прибыль. Аналогичную точку зрения содержат письма Минфина России от 24 июля 2013 г. № 03-03-06/1/29315 и от 11 июня 2013 г. № 03-03-06/1/21726.
ВОПРОС УЧАСТНИКА 
Наш должник ликвидировался. Но три года с момента образования долга еще не прошли. Можем ли мы списать безнадежный долг, не дожидаясь окончания срока исковой давности?
Да, можете. Если компания-дебитор ликвидирована, то вы вправе списать суммы дебиторской задолженности в составе внереализационных расходов. Но для этого у вас должны быть документы, свидетельствующие о ликвидации должника.
Документальное подтверждениеЧтобы подтвердить дебиторскую задолженность, у компании должны быть соответствующие документы (ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).
Важно правильно определить размер просроченной дебиторки. Для этого надо провести инвентаризацию. Сумму выявленной дебиторки отразите в акте. Оформить его можно по форме № ИНВ-17.
Напомню, что инвентаризацию необходимо проводить на основании приказа. Помимо этого руководитель издает приказ на списание дебиторской задолженности. Основанием для его оформления станут акт инвентаризации и бухгалтерская справка. Руководствуйтесь пунктом 77 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности.
Ксюня82 (автор вопроса)  184 балла, г. Новороссийск
3 декабря 2015 в 17:16
Правильно я понимаю: по клиенту, признаному банкротом, я могу списать дебиторскую задолженность, т.к. резерв не создавался, будут следующие записи на конец года:
Цитата:ДЕБЕТ 91-2 КРЕДИТ 62 (76)
– списана дебиторская задолженность, не покрытая резервом.
Списание дебиторской задолженности не означает ее аннулирование. Списанная сумма в течение пяти лет отражается на забалансовом счете 007 «Списанная в убыток задолженность неплатежеспособных дебиторов».
Это оформляется проводкой:
ДЕБЕТ 007
– отражена списанная дебиторская задолженность.
а по клиенту, в отношении которого ведется конкурсное производство, на основании инвентаризации будут только такие проводки на конец года:
Цитата:ДЕБЕТ 63 КРЕДИТ 62 (76)
– списана дебиторская задолженность за счет созданного резерва.
в расходы по налогу на прибыль я не смогу их принять до признания данного клиента банкротом.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер