Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Может ли перевозчик, нанятый поставщиком, быть грузоотправителем?

3 декабря 2015 в 08:22
Здравствуйте! В статье https://www.buhonline.ru/pub/judge/2015/11/10425# в разделе "победы налоговиков" указано, что, если поставщик нанял перевозчика и в сч/ф в строке "грузоотправитель" указал себя, а не его, то это неверно. В связи с этим у меня вопрос: наш поставщик везет нам товар (сумма за перевозку включена в цену товара), составлена спецификация, в которой указано, что доставка силами и за счет поставщика. В сч/ф и в ТОРГ-12 в строках "продавец", "грузоотправитель" указал себя и свой адрес, а не перевозчика - разве это неверно? Заранее спасибо!
БухОнлайн Редакция
4 декабря 2015 в 09:00
Добрый день!
Пока активисты либо штатные эксперты форума не ответили на Ваш вопрос, посмотрите материалы, которые автоматически были найдены по теме Вашего вопроса. Возможно, они окажутся полезными для Вас. После просмотра материалов ответьте, пожалуйста, на вопрос, помогла ли вам эта информация. Если информация помогла, нажмите «Да». Если ссылки не пригодились, нажмите «Нет».

Новости и статьи
Для каких случаев предназначена новая форма транспортной накладной 20 мая 2011

Вопросы на форуме
Грузоотправитель в транспортных накладных 31 января 2012
Документальное оформление экспорта на условиях FCA 3 июля 2014
Вычет по НДС при отсутствии транспортных накладных 30 октября 2013
Кто обязан составлять ТТН? 8 декабря 2011
Помогла ли вам эта информация? Да Нет
Khatrusov  1 394 балла, г. Москва
4 декабря 2015 в 09:11
Добрый день.

Почитал я решение, на которое имеется ссылка.
Нигде речь в нем про данный реквизит не идет.
Есть упоминание в постановлении апелляционной инстанции по этому делу, но даже там речь идет о другом:

Продавец, осуществляющий исполнение обязанности по передаче товара с привлечением иного лица, которое в силу правоотношений с продавцом выступает стороной по договору перевозки, обязан в счете-фактуре в качестве грузоотправителя указать именно это лицо, поскольку оно подпадает под правовое понятие грузоотправителя, а покупатель вправе применить налоговые вычеты по НДС только на основании счета-фактуры, выставленного с соблюдением указанного требования.
В ходе камеральной налоговой проверки установлено, что грузоотправителями сельхозпродукции являлись сельхозтоваропроизводители, в то время как во всех представленных счетах-фактурах грузоотправителем указано ООО «Алтай».

Т.е. в той ситуации как раз был указан не реальный грузоотправитель.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Ольга Рогова  246 057 баллов, г. Ростов-на-Дону
4 декабря 2015 в 10:44
16 баллов Добавить баллы
Добрый день.
Может и может перевозчик, нанятый поставщиком, быть грузоотправителем.  
Стоп!Чтобы рассуждать на данную тему нужно видеть весь пакет документов, которые были предоставлены налогоплательщиком в суде. Торг-12, С/Ф, ТТН(ТН), Договор и плюс приложения к нему (спецификации) и .др ..........
Цитата («Популярные» претензии к счетам-фактурам: позиция налоговиков и решения судей):Решение судей.
Судьи подтвердили, что указанный изъян, допущенный при оформлении счета-фактуры, является основанием для отказа в вычете. Правда, этот аргумент был далеко не единственным. Инспекторы также сослались на неполное заполнение накладной по форме ТОРГ-12, где некоторые обязательные реквизиты оказались пустыми. В прочих документах по сделке — весовых журналах, приемных квитанциях и отчетах о движении продукции — тоже были недопустимые пробелы. Все это решило дело в пользу инспекции (постановление АС Западно-Сибирского округа от 23.12.14 № А03-5032/2014).
".. этот аргумент был далеко не единственным. " Думаю, что общая картина сложилась так, что реальность сделки отсутствовала. О каком вычете  НДС может идти речь.
4 декабря 2015 в 11:17
Спасибо за ответ! Иногда бывают такие ситуации, когда фактического грузоотправителя указывать нельзя - покупатель уйдет к нему. Например: мы забираем товар у нашего поставщика и сразу везем, минуя склад покупателю, по идее грузоотправитель для их документов наш поставщик, а мы не хотим чтобы они знали эту информацию и указываем себя... Как быть? Получается, что неверно оформлены документы?
Ольга Рогова  246 057 баллов, г. Ростов-на-Дону
4 декабря 2015 в 11:46
Нужно следовать строго подписанному договору поставки с Покупателем. Тогда и проблем будет меньше. У вас транзитная поставка, которая тоже имеет свои нюансы.
Подпись грузополучателя в УПД и ТТН
4 декабря 2015 в 12:07
Спасибо!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер