Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Заявление от работника для оплаты больничного (пилотный проект)

3 декабря 2015 в 09:22
Здравствуйте! В области действует пилотный проект, работник находился на больничном. Можете помочь с формой заявления от работника,которое нужно сдать в ФСС?
малышок  22 225 баллов, г. Самара
3 декабря 2015 в 09:26
36 баллов Добавить баллы
Цитата (Kristina161616):Здравствуйте! В области действует пилотный проект, работник находился на больничном. Можете помочь с формой заявления от работника,которое нужно сдать в ФСС?
Добрый день,согласно Приказа ФСС от 17 сентября 2012 г. N 335 и постановления  294 от 21.04.11 заявление заполняется таким образом "Записи выполняются на русском языке печатными буквами чернилами черного цвета. Допускается использование гелевой, капиллярной, перьевой ручки. Допускается применение печатающих устройств. Записи не должны заходить за пределы границ ячеек, предусмотренных для внесения соответствующих записей." 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 21 апреля 2011 г. N 294
3. Страхователь не позднее 5 календарных дней со дня представления застрахованным лицом (его уполномоченным представителем) заявления и документов, указанных в пункте 2 настоящего Положения, представляет в территориальный орган Фонда по месту регистрации поступившие к нему заявления и документы, необходимые для назначения и выплаты соответствующих видов пособия, а также опись представленных заявлений и документов, составленную по форме, утверждаемой Фондом. В случае представления застрахованным лицом (его уполномоченным представителем) заявления о перерасчете и справки (справок) о сумме заработка страхователь не позднее 5 календарных дней со дня получения заявления о перерасчете и справки (справок) о сумме заработка представляет их в территориальный орган Фонда по месту регистрации. Территориальным органом Фонда производится перерасчет назначенного пособия за все прошлое время, но не более чем за три года, предшествующих дню представления справки (справок) о сумме заработка застрахованного лица.

2. При наступлении страхового случая застрахованное лицо (его уполномоченный представитель) обращается к страхователю по месту своей работы (службы, иной деятельности) с заявлением о выплате соответствующего вида пособия (далее - заявление) и документами, необходимыми для назначения и выплаты пособия в соответствии с законодательством Российской Федерации. Форма заявления утверждается Фондом. В случае отсутствия у застрахованного лица на день обращения к страхователю за пособием по временной нетрудоспособности, пособием по беременности и родам, ежемесячным пособием по уходу за ребенком справки (справок) о сумме заработка, необходимой для назначения указанных пособий, соответствующее пособие назначается территориальным органом Фонда на основании представленных страхователем документов или сведений, предусмотренных в соответствии с пунктом 4 настоящего Положения. Перечень документов, необходимых для назначения и выплаты пособий, определяется в соответствии с федеральными законами "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" и "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей". Для перерасчета ранее назначенного пособия застрахованное лицо (его уполномоченный представитель) обращается к страхователю с заявлением о перерасчете ранее назначенного пособия (далее - заявление о перерасчете) и документами, необходимыми для такого перерасчета. Форма заявления о перерасчете утверждается Фондом. При наступлении у застрахованного лица временной нетрудоспособности в результате установленного судом умышленного причинения вреда своему здоровью или попытки самоубийства либо вследствие совершения застрахованным лицом умышленного преступления к заявлению прилагаются также документы, подтверждающие указанные обстоятельства. К заявлению (заявлению о перерасчете) при его подаче уполномоченным представителем застрахованного лица прилагается документ, подтверждающий его полномочия.

4. Страхователи, у которых среднесписочная численность физических лиц, в пользу которых производятся выплаты и иные вознаграждения, за предшествующий расчетный период превышает 25 человек, а также вновь созданные (в том числе при реорганизации) организации, у которых численность указанных физических лиц превышает данный предел, представляют в сроки, установленные пунктом 3 настоящего Положения, в территориальный орган Фонда по месту регистрации сведения, необходимые для назначения и выплаты соответствующего вида пособия (далее - реестр сведений), в электронной форме по форматам, установленным Фондом. Формы реестров сведений и порядок их заполнения утверждаются Фондом.

Из Консультанта

Вопрос: Работодатель находится в регионе, участвующем с 01.07.2015 в пилотном проекте по выплате пособий. Работник 03.09.2015 представил листок нетрудоспособности: дата начала заболевания - 15.06.2015, дата окончания - 24.06.2015. Кто должен будет произвести начисление и выплату пособия в данной ситуации: территориальный орган ФСС РФ или работодатель?
Ответ:
Если работник представил 03.09.2015 работодателю, который находится в регионе, участвующем с 01.07.2015 в пилотном проекте по выплате пособий, листок нетрудоспособности, который открыт 15.06.2015, а закрыт 24.06.2015, то производить начисление и выплату указанного пособия работодатель должен только за первые три календарных дня заболевания, за оставшиеся дни болезни начисление и выплату указанного пособия должен будет произвести территориальный орган ФСС РФ.
Обоснование: Листок нетрудоспособности, оформленный медицинской организацией для назначения и выплаты пособия по временной нетрудоспособности, выдается гражданину, как правило, в день его закрытия (п. 6 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утвержденного Приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 N 624н).
Согласно ч. 1 ст. 12 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" пособие по временной нетрудоспособности назначается, если обращение за ним последовало не позднее шести месяцев со дня восстановления трудоспособности (установления инвалидности), а также окончания периода освобождения от работы в случаях ухода за больным членом семьи, карантина, протезирования и долечивания.
С 2011 г. ФСС РФ реализует пилотный проект, который предусматривает особенности финансирования и выплаты страхового обеспечения в ряде субъектов РФ (ч. 3, 4 ст. 7 Федерального закона от 01.12.2014 N 386-ФЗ "О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов", Постановление Правительства РФ от 21.04.2011 N 294 "Об особенностях финансового обеспечения, назначения и выплаты в 2012 - 2015 годах территориальными органами Фонда социального страхования Российской Федерации застрахованным лицам страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, осуществления иных выплат и возмещения расходов страхователя на предупредительные меры по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников, а также об особенностях уплаты страховых взносов по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" (далее - Постановление N 294)).
Перечень участников этого проекта и сроки его проведения приведены в п. 2 Постановления N 294.
В субъектах РФ, в которых реализуется пилотный проект, пособия по социальному страхованию страхователи выплачивают только за первые три дня болезни. Оставшуюся часть оплачивают непосредственно территориальные органы ФСС РФ (п. п. 6, 9 Положения об особенностях назначения и выплаты в 2012 - 2015 годах застрахованным лицам страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и иных выплат в субъектах Российской Федерации, участвующих в реализации пилотного проекта, утвержденного Постановлением N 294 (далее - Положение)). Страхователи такие расходы не производят и, соответственно, не принимают их к зачету при уплате страховых взносов.
В соответствии с п. 2 Положения при наступлении страхового случая застрахованное лицо (его уполномоченный представитель) обращается к страхователю по месту своей работы (службы, иной деятельности) с заявлением о выплате соответствующего вида пособия (далее - заявление) и документами, необходимыми для назначения и выплаты пособия в соответствии с законодательством Российской Федерации. Форма заявления утверждается фондом.
Приказ ФСС РФ от 17.09.2012 N 335 "Об утверждении форм документов, применяемых для выплаты в 2012 и 2013 годах страхового обеспечения и иных выплат в субъектах Российской Федерации, участвующих в реализации пилотного проекта, предусматривающего назначение и выплату застрахованным лицам страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, иных выплат и расходов территориальными органами Фонда социального страхования Российской Федерации" (далее - Приказ N 335) вступил в силу 18.11.2012.
В соответствии с п. 3 Положения страхователь не позднее пяти календарных дней со дня представления застрахованным лицом (его уполномоченным представителем) заявлений и документов представляет в территориальный орган фонда по месту регистрации поступившие к нему заявления и документы, необходимые для назначения и выплаты соответствующих видов пособия, а также опись представленных заявлений и документов, составленную по форме, утверждаемой фондом.
Согласно п. 8 Положения после получения заявлений и документов, необходимых для назначения и выплаты соответствующего вида пособия, либо реестра сведений территориальный орган фонда в течение 10 календарных дней со дня их получения принимает решение о назначении и выплате пособий.
Исходя из вопроса работник обратился к работодателю за пособием по временной нетрудоспособности до истечения 6-месячного срока со дня восстановления трудоспособности. Обращение за пособием произошло 03.09.2015, но после 01.07.2015, то есть после начала действия в регионе пилотного проекта по выплате пособий ФСС РФ. После 01.07.2015 работодатель, зарегистрированный в таком регионе, расходы на выплату пособия (в данном случае кроме первых трех дней заболевания работника) не производит и, соответственно, не сможет принять к зачету при уплате страховых взносов. Вполне возможно, что после представления заявления и документов, необходимых для назначения и выплаты рассматриваемого пособия, территориальный орган ФСС РФ запросит письменное подтверждение, что работодателем не были произведены начисление и выплата указанного пособия в июне 2015 г. для исключения повторной выплаты.
Таким образом, если работник представил после 01.07.2015 (в данном случае 03.09.2015) работодателю, который находится в регионе, участвующем с 01.07.2015 в пилотном проекте по выплате пособий, листок нетрудоспособности, который открыт 15.06.2015, а закрыт 24.06.2015, то производить начисление и выплату указанного пособия работодатель должен за счет собственных средств только за первые три календарных дня заболевания, а за период начиная с четвертого дня временной нетрудоспособности назначение и выплата пособия будут произведены территориальным органом ФСС РФ за счет средств бюджета фонда. Е.В.Дмитриенко ООО "КОМПЬЮТЕР ИНЖИНИРИНГ" Региональный информационный центр Сети КонсультантПлюс 04.11.2015
3 декабря 2015 в 09:36
Цитата (малышок):Добрый день,согласно постановлению 294 от 21.04.11 заявление заполняется таким образом "Записи выполняются на русском языке печатными буквами чернилами черного цвета. Допускается использование гелевой, капиллярной, перьевой ручки. Допускается применение печатающих устройств. Записи не должны заходить за пределы границ ячеек, предусмотренных для внесения соответствующих записей." 
Спасибо)
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер