Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Не совпадают номера счетов-фактур (УПД) и накладных (ТОРГ-12)

3 декабря 2015 в 13:24
Добрый день!
Подскажите пожалуйста, все утро в раздумьях...
Мы ООО, на УСН, торгуем часто импортной продукцией у которой есть ГТД
До апреля делали клиентам ТОРГ-12 (по оплате от клиентов - в платежке клиенты ссылались на номера ТОРГ-12).
С апреля переустановили 1С и приняли решение перейти на УПД (в частности для того чтобы вставлялись номера ГТД, т.к. номер ГТД в торг-12 почему-то не вставал в печатной форме). Если кто-то хочет торг-12 - то печатаем еще и торг-12. Но у себя в учете у нас УПД.
Что касается оплат от клиентов - кто-то на торг-12 ссылается, кто-то на УПД...

При переустановке 1С нумерация торг-12 сбилась, но вручную настроили сквозную нумерацию на весь год (торг-12 заканчивались номером 54, УПД начались с номера 55, и если нужна торг-12 - также номер 55).

В августе потерялся номер реализации (торг-12) - 161. Соответственно сбилась нумерация счетов-фактур (УПД).
Реализация с номером 160 печатает торг12 с номером 160 и упд 160. 
Реализации с номером 161 нет в 1С.
После реализации 160 идет сразу реализация номер 162.
Если из реализации 162 печатать торг-12 и упд - номера перестали совпадать - Торг-12 печатается за номером 162, упд за номером 161.  

Сейчас на конец года получается реализации отличаются в нумерации на единицу от счетов-фактур (УПД). 
Насколько это критично? Ведь в оплатах от клиентов (в платежках) - кто-то на торг-12 ссылается, кто-то на УПД...
Energizer  12 639 баллов, г. Москва
7 декабря 2015 в 15:15
25 баллов Добавить баллы
Добрый день!
Какая у вас  прелестная катавасия)) . Давайте разбираться по -порядку.
Итак начнем с того что на основании ст 9 Закона о бухгалтерском учете  402-фз
  операции должны быть оформлены первичными учетными документами, которые должны содержать обязательные реквизиты такие как :

2. Обязательными реквизитами первичного учетного документа являются:

1) наименование документа;
2) дата составления документа;
3) наименование экономического субъекта, составившего документ;
4) содержание факта хозяйственной жизни;
5) величина натурального и (или) денежного измерения факта хозяйственной жизни с указанием единиц измерения;
6) наименование должности лица (лиц), совершившего (совершивших) сделку, операцию и ответственного (ответственных) за ее оформление, либо наименование должности лица (лиц), ответственного (ответственных) за оформление свершившегося события;
(в ред. Федерального закона от 21.12.2013 N 357-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
7) подписи лиц, предусмотренных пунктом 6 настоящей части, с указанием их фамилий и инициалов либо иных реквизитов, необходимых для идентификации этих лиц.
3. Первичный учетный документ должен быть составлен при совершении факта хозяйственной жизни, а если это не представляется возможным - непосредственно после его окончания. Лицо, ответственное за оформление факта хозяйственной жизни, обеспечивает своевременную передачу первичных учетных документов для регистрации содержащихся в них данных в регистрах бухгалтерского учета, а также достоверность этих данных. Лицо, на которое возложено ведение бухгалтерского учета, и лицо, с которым заключен договор об оказании услуг по ведению бухгалтерского учета, не несут ответственность за соответствие составленных другими лицами первичных учетных документов свершившимся фактам хозяйственной жизни.

То есть  как видим из списка номер документа не является обязательным реквизитом и нет обязательности в сквозной нумерации.   Закон позволяет нам использовать как свои формы так и унифицированные .   Для того что бы использовать те или иные документы их надо установить учетной политикой. В вашем случае , как я поняла, учетной политикой  было установлено использование ТОРГ-12.
 Постановлением Госкомстата России от 25.12.1998 N 132 , которым она утверждена так же не содержит нормы о сквозной нумерации документов, значит таким образом то что по ТОРГ -12 сбилась нумерация не является нарушением.

Теперь пойдем дальше:  ПБУ 1/2008  "Учетная политика организации" говорит что
12. Изменение учетной политики производится с начала отчетного года, если иное не обуславливается причиной такого изменения.
УПД был рекомендован контролирующими органами для использования Письмом ФНС России от 21.10.2013 N ММВ-20-3/96@
То есть если так посмотреть оснований для перехода на УПД в середине года у вас не  было. На него надо было переходить в начале года внеся заранее изменения в учетную политику.
УПД не является счетом-фактурой. УПД -это универсальный передаточный документ , который объединяет в себе признаки передаточного  первичного документа  и счет-фактуры. То в каком качестве вы его используете  зависит от кода в левом верхнем углу. В вашем случае при УСН там должна стоять 2.  Поэтому мне в принципе не очень понятно почему вы УПД называете счет-фактурой.  При УСН счет-фактура не выписывается.

Учитывая что в вашем случае УПД заменяет ТОРГ-12 ( в смысле отгрузочный первичный документ) то  не сквозная нумерация не будет являться ошибкой.
А вот в платежных поручениях назначение платежа  говорится что

В платежном поручении, инкассовом поручении, платежном требовании указываются назначение платежа, наименование товаров, работ, услуг, номера и даты договоров, товарных документов, а также может указываться другая необходимая информация, в том числе в соответствии с законодательством, включая налог на добавленную стоимость.(Положение о правилах осуществления перевода денежных средств" (утв. Банком России 19.06.2012 N 383-П))

То есть по сути  назначение платежа должно четко указывать за что и как платили и к  сквозной нумерации отношения не имеет. Клиент может указать как оплату по счету № так и по документу отгрузки. Главное что бы деньги можно идентифицировать правильно.

зы:  1ска не неподтягивает ГТД в ТОРГ -12 она ее туда просто не ставит по правилам. Дело в том что постановлением Госкомстата  в форме ТОРГ-12 не было  предусмотрено раздела для ГТД. А в УПД оно подтягивается просто потому что УПД в статусе 1 может заменять и в том числе счет-фактуру а вот там в форме предусматривалось указание номера ДТ.  Для того что бы в типовую форму ТОРГ-12 подтягивался номер ДТ эту функцию должны были дописывать  програмисты.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер