Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Заполнение РКО при внесении директором денежных средств на расчетный счет

Elenkater (автор вопроса)  89 баллов, г. Омск
3 декабря 2015 в 13:29
Добрый день! Директор сам сходил в банк им нес деньги на р/сч. Могу ли я своей рукой заполнить РКО, а он только расписаться? Или он обязательно сам должен его заполнить?
малышок  22 220 баллов, г. Самара
3 декабря 2015 в 13:43
55 баллов Добавить баллы
Цитата (Elenkater):Добрый день! Директор сам сходил в банк им нес деньги на р/сч. Могу ли я своей рукой заполнить РКО, а он только расписаться? Или он обязательно сам должен его заполнить?
Добрый день, вы относитесь к субъектами малого предпринимательства? Если да, то как следует из изложенного, пп. 6.2 п. 6 Указания N 3210-У содержит только одно-единственное требование применительно к приведению какой-либо информации от руки получателем в расходом кассовом ордере при получении заработной платы наличными деньгами - это непосредственно сама подпись получателя. Требований о том, чтобы получатель сам от руки вписывал в расходный кассовый ордер получаемую сумму, Указание N 3210-У не содержит. 

п. 6 Указания Банка России от 11.03.2014 N 3210-У "О порядке ведения кассовых операций юридическими лицами и упрощенном порядке ведения кассовых операций индивидуальными предпринимателями и субъектами малого предпринимательства"
6.2. При выдаче наличных денег по расходному кассовому ордеру 0310002 кассир подготавливает сумму наличных денег, подлежащую выдаче, и передает расходный кассовый ордер 0310002 получателю наличных денег для проставления подписи.
Кассир пересчитывает подготовленную к выдаче сумму наличных денег таким образом, чтобы получатель наличных денег мог наблюдать за его действиями, и выдает получателю наличные деньги полистным, поштучным пересчетом в сумме, указанной в расходном кассовом ордере 0310002.
Кассир не принимает от получателя наличных денег претензии по сумме наличных денег, если получатель наличных денег не сверил в расходном кассовом ордере 0310002 соответствие сумм наличных денег, проставленных цифрами, суммам, проставленным прописью, и не пересчитал под наблюдением кассира полистно, поштучно полученные им наличные деньги.


Из Консультанта

При оформлении РКО укажите (п. 6 Указания N 3210-У):
- в строке "Основание" - содержание хозяйственной операции (например, оплата товаров);
- в строке "Приложение" - название и реквизиты первичных документов (товарной накладной, акта приема-передачи, решения о выплате дивидендов, приказа о выплате матпомощи и т.д.);
- в строке "По" - паспортные данные получателя и реквизиты доверенности (при ее наличии).
РКО подписывают главный бухгалтер или другой работник, уполномоченный на подписание кассовых документов приказом или доверенностью, выданной руководителем организации, а при их отсутствии - руководитель организации (пп. 4.2, 4.3 п. 4 Указания N 3210-У).
При выдаче наличных кассир (работник, в должностные обязанности которого входит ведение кассовых операций) при выдаче наличных (пп. 4.6 п. 4, пп. 6.1, 6.2 п. 6 Указания N 3210-У):
1) проверяет правильность оформления РКО;
2) идентифицирует получателя по предъявленному им паспорту и доверенности (если получатель действует на ее основании);
3) если все правильно, выдает деньги под роспись получателю;
4) подписывает РКО сам и оставляет его себе вместе с оригиналом или копией доверенности (если получатель действует на ее основании);
5) делает запись о выданных деньгах в кассовой книге (форма N КО-4).
РКО оформляется и запись в книгу вносится всегда днем фактической выдачи денег (пп. 4.6 п. 4 Указания N 3210-У).

Вопрос: Правомерно ли сумма наличных денег напечатана (на компьютере), а не вписана получателем от руки в расходный кассовый ордер при выдаче из кассы организации наличных для выплаты заработной платы работнику, если работник, получающий заработную плату, поставил в ордере свою подпись?
Ответ: Сумма наличных денег правомерно напечатана (на компьютере), а не вписана получателем от руки в расходный кассовый ордер при выдаче из кассы организации наличных для выплаты заработной платы работнику, если работник, получающий заработную плату, поставил в ордере свою подпись.
Обоснование: В соответствии с п. 6 Указания Банка России от 11.03.2014 N 3210-У "О порядке ведения кассовых операций юридическими лицами и упрощенном порядке ведения кассовых операций индивидуальными предпринимателями и субъектами малого предпринимательства" (далее - Указание N 3210-У) выдача наличных денег проводится по расходным кассовым ордерам 0310002.
Выдача наличных денег для выплат заработной платы, стипендий и других выплат работникам проводится по расходным кассовым ордерам 0310002, расчетно-платежным ведомостям 0301009, платежным ведомостям 0301011.
На основании пп. 6.2 п. 6 Указания N 3210-У при выдаче наличных денег по расходному кассовому ордеру 0310002 кассир подготавливает сумму наличных денег, подлежащую выдаче, и передает расходный кассовый ордер 0310002 получателю наличных денег для проставления подписи.
Кассир пересчитывает подготовленную к выдаче сумму наличных денег таким образом, чтобы получатель наличных денег мог наблюдать за его действиями, и выдает получателю наличные деньги полистным, поштучным пересчетом в сумме, указанной в расходном кассовом ордере 0310002.
Кассир не принимает от получателя наличных денег претензии по сумме наличных денег, если получатель наличных денег не сверил в расходном кассовом ордере 0310002 соответствие сумм наличных денег, проставленных цифрами, суммам, проставленным прописью, и не пересчитал под наблюдением кассира полистно, поштучно полученные им наличные деньги.
После выдачи наличных денег по расходному кассовому ордеру 0310002 кассир подписывает его.
Как следует из изложенного, пп. 6.2 п. 6 Указания N 3210-У содержит только одно-единственное требование применительно к приведению какой-либо информации от руки получателем в расходом кассовом ордере при получении заработной платы наличными деньгами - это непосредственно сама подпись получателя.
Требований о том, чтобы получатель сам от руки вписывал в расходный кассовый ордер получаемую сумму, Указание N 3210-У не содержит.

Отметим, что ранее такое требование было установлено п. 4.3 Положения о порядке ведения кассовых операций с банкнотами и монетой Банка России на территории Российской Федерации, утвержденного Банком России 12.10.2011 N 373-П, и утратившего силу в связи с изданием Указания N 3210-У: при выдаче наличных денег по расходному кассовому ордеру 0310002 кассир подготавливает сумму наличных денег, подлежащую выдаче, и передает расходный кассовый ордер 0310002 получателю наличных денег, который указывает получаемую сумму наличных денег (рублей - прописью, копеек - цифрами) и подписывает расходный кассовый ордер 0310002.
Таким образом, сумма наличных денег правомерно напечатана (на компьютере), а не вписана получателем от руки в расходный кассовый ордер при выдаче из кассы организации наличных для выплаты заработной платы работнику, если работник, получающий заработную плату, поставил в ордере свою подпись.
Ю.М.Лермонтов Советник государственной гражданской службы РФ 3 класса 19.11.2014
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер