Отчетность 6-НДФЛ до 3 апреля

Сдать бесплатно через интернет

3
 
Отчетность 6-НДФЛ до 3 апреля
Сдать бесплатно 3
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Выплата пособий по БиР и по уходу за ребенком для совместителей

3 декабря 2015 в 14:38
Добрый день. Помогите разобраться в ситуации. Вроде самой все понятно, но нюансы есть.

Я работаю на основной работе с 2012 г., как совместитель в другой организации с 01.01.2014 г.
В декабря 2015 г. мне уходить в декрет. 

Для получения БиР у меня есть два варианта:
1. Взять 2 больничных листа и получить в 2 организациях.
2. Взять 1 больничный лист на основное место работы, по совмещению взять справку о среднем доходе и сдать вместе с остальными документами на основное место работы для суммирования дохода?

В 2014 г. была на больничном, выплаты по основному месту работы получила, а бухгалтерия совмещения мне отказалась выплачивать, т.к. на было отработано 2 года, но дали справку о доходе, чтобы было учтено на основном месте работы. Сейчас получается та же ситуация. т.к. 2 года на должности по совмещению я не отработала?

Спасибо огромное, надеюсь все понятно объяснила.
nataa  69 443 балла, г. Свердловская область
4 декабря 2015 в 15:43
Добрый вечер!
Первый вариант - это не ваш случай. Для того, чтобы получить пособие по всем местам работы, у вас должны быть одни и те же работодатели на момент наступления отпуска по БиР и в двух предшествующих годах. Статья 13 255-ФЗ:

2.В случае, если застрахованное лицо на момент наступления страхового случая занято у нескольких страхователей и в двух предшествующих календарных годах было занято у тех же страхователей, пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам назначаются и выплачиваются ему страхователями по всем местам работы (службы, иной деятельности), а ежемесячное пособие по уходу за ребенком - страхователем по одному месту работы (службы, иной деятельности) по выбору застрахованного лица и исчисляются исходя из среднего заработка, определяемого в соответствии со статьей 14 настоящего Федерального закона, за время работы (службы, иной деятельности) у страхователя, назначающего и выплачивающего пособие.

В вашем случае получается, что условие о тех же работодателях в двух предшествующих годах не соблюдено, вы не работали по совместительству в 2013г.
Посмотрите разъяснения специалиста ФСС по ссылкам в обсуждении  https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=328603 . В них говорится о том, что для получения пособия на работе по совместительству, в 2013г. вами должен быть отработан какой то период на этом месте работы.
Но т.к. ваш случай уже относится к п.2.1 ст. 13 255-ФЗ, то вы можете учесть заработок с работы по совместительству при расчете пособия по основному месту работы, при предоставлении справок.
Если же отпуск по БиР начнется уже в 2016г., то расчетным периодом будет 2015+2014г. В этом случае вы сможете получить пособие по БиР по двум местам работы.
Любовь slfs  9 329 баллов, г. Ростов-на-Дону
4 декабря 2015 в 16:23
Цитата (nataa):Если же отпуск по БиР начнется уже в 2016г., то расчетным периодом будет 2015+2014г. В этом случае вы сможете получить пособие по БиР по двум местам работы.
Добрый день. Дополню или можете доработать год у совместителя, а с 01.01.2016 подадите заявление на БиР.
Цитата (Цитата):
ПомБух  51 906 баллов, г. Челябинск

2 марта 2015 в 07:11

Здравствуйте.
Цитата (Галина92):Буду еще в женской консультации спрашивать...
Зачем?
Врач ЖК не имеет права открыть больничный по БиР позже установленного срока (30 недель) и уговорить его сделать это 'законным' способом шансов нет.

Вы ни как не хотите понять то, что Вам пытается объяснить teya26 : Дата выдачи больничного по БиР  НИ КАК не связана с датой начала отпуска по БиР. 
В отличие от 'обыкновенного' больничного, получив который, в силу понятных причин, работник 'сидит дома и болеет', выданный работнице за 70 дней до родов листок временной нетрудоспособности не обязывает её прекращать работу. После получения такого больничного у женщины возникает право использовать декретный отпуск, но ни как не обязанность. Т.е. больничный по БиР является всего лишь основанием для предоставления гарантированного ст.255 ТК РФ отпуска по беременности и родам.  А дату начала этого отпуска женщина определяет самостоятельно, указав её в своём заявлении: Цитата (Ст. 255 ТК РФ):Женщинам по их заявлению и на основании выданного в установленном порядке листка нетрудоспособности предоставляются отпуска по беременности и родам .....
Цитата (Галина92):Конечная цель: как можно позже выйти в отпуск по БиР с максимальным сохранением пособия за все 140 дней,
Вы можете уйти в отпуск по БиР когда Вам заблагорассудится (можете работать хоть до 'часа Х'), но продолжительность этого отпуска (в общем случае - 140 дней) не зависит от количества дней использованных до родов. Поэтому Вам не удастся  'как можно позже выйти в отпуск по БиР' и сохранить при этом все 140 дней декрета.

Цитата (Галина92):затем взять оплачиваемый отпуск за все дни неотгулянные, после которого вернуться на работу (т.е. максимальное кол-во дней ПОСЛЕ родов, а не до).
В соответствии со ст.260 ТК РФ, перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком женщине по ее желанию предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск независимо от стажа работы у данного работодателя.
В переводе на русский, это означает, что у Вас есть возможность взять ровно 42 (или меньше - по Вашему желанию) дня отпуска:
- перед тем как написать заявление на отпуск по БиР,
- сразу по окончании отпуска по БиР,
- сразу по окончании отпуска по уходу.
Только особого смысла заменять гарантированные законодательством дни отпуска по БиР очередным отпуском вроде как нет.
Ну, разве что, очень деньги нужны...
ссылка
6 декабря 2015 в 11:49
Спасибо за ответ!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер