Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Какие документы требовать от работницы, муж которой является гражданином Киргизии, для получения пособия по уходу за ребенком?

3 декабря 2015 в 16:37
Здравствуйте!
Может кто-то сталкивался с такой ситуацией...
Муж нашей сотрудницы гражданин Киргизии, проживает тоже в Киргизии, а жена (наша сотрудница), гражданка России живет и работает в Москве. Сейчас она уходит в отпуск по беременности и родам...перестраховываясь, хотелось бы поинтересоваться, какие документы от мужа она должна предоставить нам, чтобы мы смогли ей назначить и выплачивать пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет?
А так же, у нее есть еще один ребенок, тоже гражданин Киргизии, возьмут ли к зачету пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет, если свидетельство о рождении предыдущего ребенка будет без перевода на русский (пособие рассчитываться будет исходя из МРОТ).
Energizer  14 071 балл, г. Москва
7 декабря 2015 в 11:46
32 балла Добавить баллы
Добрый день! Вопрос весьма интересный. Дело в том что
Федеральный закон от 29.12.2006 N 255-ФЗ
"Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством"

Статья 2. Лица, подлежащие обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством
1. Обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством подлежат граждане Российской Федерации, постоянно или временно проживающие на территории Российской Федерации иностранные граждане и лица без гражданства, а также иностранные граждане и лица без гражданства, временно пребывающие в Российской Федерации (за исключением высококвалифицированных специалистов в соответствии с Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации").

ТО есть ваша работница подлежит социальному страхованию и вы обязаны выплатить ей все причитающиеся пособия при условии предоставления документов. А вот  с документами  начинаются проблемы.
Сам больничный по БиР тут проблем нет он предоставляется  работнице  и ее муж к этому  документу дополнительно никаких справок не должен предоставлять. А вот пособие  по уходу за ребенком до 1,5 лет подразумевает предоставление  свидетельства о рождении ребенка. И в
Приказ Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 N 1012н
"Об утверждении Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей"
 есть такой пункт:

28. Для назначения и выплаты единовременного пособия при рождении ребенка представляются:
а) заявление о назначении пособия;
б) справка о рождении ребенка (детей), выданная органами записи актов гражданского состояния; копия свидетельства о рождении ребенка, выданного консульским учреждением Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации, - при рождении ребенка на территории иностранного государства, а в случаях, когда регистрация рождения ребенка произведена компетентным органом иностранного государства:
документ и его копия, подтверждающий факт рождения и регистрации ребенка, выданный и удостоверенный штампом "апостиль" компетентным органом иностранного государства, с удостоверенным в установленном законодательством Российской Федерации порядке переводом на русский язык - при рождении ребенка на территории иностранного государства - участника Конвенции, отменяющей требование легализации иностранных официальных документов, заключенной в Гааге 5 октября 1961 года;
документ и его копия, подтверждающий факт рождения и регистрации ребенка, выданный компетентным органом иностранного государства, переведенный на русский язык и легализованный консульским учреждением Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации - при рождении ребенка на территории иностранного государства, не являющегося участником указанной в настоящем подпункте Конвенции;

То есть если ваша работница родила ребенка на территории иностранного государства то она вам по любому должна предоставить вышеупомянутые справки. Потому что если бы ребенок родился на территории РФ то свидетельство о рождении было бы на русском языке.

Далее  органы ФСС требуют справки с места работы или из Собеса о том что вторая половина не получает пособия по уходу за ребенком.  Я бы вам рекомендовала  посоветоваться с сотрудниками ФСС о том какие лучше документы собрать вашей сотруднице для подтверждения того что муж пособие не получает.  Потому что для российских граждан есть два варианта: либо справка с работы , либо трудовая книжка о том что не работает.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер