Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Как вернуть переплату в ПФР, если истек срок давности?

valia-sliva (автор вопроса)  51 балл, г. Москва
4 декабря 2015 в 00:00
Добрый день! Помогите, пожалуйста в решении проблемы. У нас уволился бухгалтер в  сентябре 2014 г., в то время сделали договор с ПФР об обмене электронными документами и выяснилось, то что начиная с 2011 года отчеты ПФР не принимал. У предыдущего бухгалтера ни одного отчета с квитанциями об отправки так и не нашли, пришлось сдавать все заново. Наконец-то ПФР все принял выяснилось, что у нас большие переплаты по накопительной части и ФФОМС. По ффомс у нас льгота, платить вообще не должны были, но платили. Пфр, как обычно, как к ним не приедешь, то у них отчет, то программа не работает! И в итоге Выясняется, что они наложили штрафы за несвоевременную сдачу отчетов только за 2013 г и 1 кв. 2014 г. суммы крупные. А те суммы, которые переплатили сгорели со сроком исковой давности... Уважаемые форумчане, может кто сталкивался с такими проблемами. Знаю, что решить можно только через суд. Может есть кого исковые заявления, пример? И как правильно поступить. Надо же что бы они отказали на бумаги о взаимозачете, но боюсь, что и остальные суммы сгорят? Потому что заявление они могут просто не принять. Надо с ними акт сверки провести? Может есть у кого примеры судебных решений?
Татьяна Бандюк  10 744 балла, г. Москва
4 декабря 2015 в 20:02
58 баллов Добавить баллы
Доброго вечера всем!
Уважаемый   valia-sliva смотрим закон №212-ФЗ
Статья 26. Зачет или возврат сумм излишне уплаченных страховых взносов, пеней и штрафов
1. Сумма излишне уплаченных страховых взносов подлежит зачету в счет предстоящих платежей плательщика страховых взносов по страховым взносам, погашения задолженности по пеням и штрафам за правонарушения, предусмотренные настоящим Федеральным законом, либо возврату плательщику страховых взносов в порядке, предусмотренном настоящей статьей.
3. Орган контроля за уплатой страховых взносов обязан сообщить плательщику страховых взносов о каждом ставшем известным органу контроля за уплатой страховых взносов факте излишней уплаты страховых взносов и сумме излишне уплаченных страховых взносов в течение 10 дней со дня обнаружения такого факта в письменной форме или в форме электронного документа.
4. В случае обнаружения факта, свидетельствующего о возможной излишней уплате страховых взносов, по предложению органа контроля за уплатой страховых взносов или плательщика страховых взносов может быть проведена совместная сверка расчетов по страховым взносам. Результаты такой сверки оформляются актом, подписываемым органом контроля за уплатой страховых взносов и плательщиком страховых взносов.
6. Зачет суммы излишне уплаченных страховых взносов в счет предстоящих платежей плательщика страховых взносов производится по решению органа контроля за уплатой страховых взносов самостоятельно. Положение, предусмотренное настоящей частью, не препятствует плательщику страховых взносов представить в орган контроля за уплатой страховых взносов заявление, поданное в письменной форме или в форме электронного документа, о зачете (возврате) суммы излишне уплаченных страховых взносов по форме, утверждаемой органом контроля за уплатой страховых взносов по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере социального страхования.
7. Решение о зачете суммы излишне уплаченных страховых взносов в счет предстоящих платежей плательщика страховых взносов принимается органом контроля за уплатой страховых взносов в течение 10 дней со дня обнаружения им факта излишней уплаты страховых взносов, или со дня получения заявления плательщика страховых взносов, или со дня подписания органом контроля за уплатой страховых взносов и этим плательщиком страховых взносов акта совместной сверки уплаченных им страховых взносов, если такая совместная сверка проводилась. Форма решения о зачете суммы излишне уплаченных (взысканных) страховых взносов, пеней и штрафов в счет предстоящих платежей плательщика страховых взносов утверждается органом контроля за уплатой страховых взносов по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере социального страхования.
11. Сумма излишне уплаченных страховых взносов подлежит возврату по заявлению плательщика страховых взносов, поданному в письменной форме или в форме электронного документа, в течение одного месяца со дня получения органом контроля за уплатой страховых взносов такого заявления.
12. Возврат плательщику страховых взносов суммы излишне уплаченных страховых взносов при наличии у него задолженности по соответствующим пеням, а также штрафам, подлежащим взысканию в случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом, производится только после зачета суммы излишне уплаченных страховых взносов в счет погашения задолженности.
13. Заявление о зачете или возврате суммы излишне уплаченных страховых взносов может быть подано в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы.
21. Зачет излишне уплаченных сумм страховых взносов по одному виду страхования, администрируемых одним органом контроля за уплатой страховых взносов, в счет предстоящих платежей плательщика страховых взносов, платежей по погашению недоимки по страховым взносам и задолженности по пеням и штрафам по другому виду страхования, администрируемым тем же органом контроля за уплатой страховых взносов, производится по заявлению плательщика страховых взносов, поданному в письменной форме или в форме электронного документа.
24. Правила, установленные настоящей статьей, применяются также в отношении зачета или возврата сумм излишне уплаченных пеней и штрафов.

PS: я сделала выборку частей названной статьи, но рекомендую прочитать ее всю в первоисточнике, подавайте заявление в ПФР, руководствуясь положениями этой статьи, тем более что ПФР администрирует и взносы в ПФР, и взносы в ФФОМС и кстати обратите внимание на п.3 о том, что работники ПФР обязаны сообщать плательщику о каждом известном им факте переплаты, если они самостоятельно не перекрыли переплатой недоимку, пени или штрафы, можете также настаивать на сверке согласно п.4.
В суд успеете, если Вам откажут.Заявление отнесите "ножками" в отдел по работе с обращениями граждан и ЮЛ с отметкой вх.номера на копии заявления, Вас обязаны вызвать на сверку для принятия решения о взаимозачете или дать мотивированный письменный отказ на Ваше заявление, которое может быть основанием опротестовать его в вышестоящей организации Отделении ПФР по региону или в самом ПФР, а при их мотивированном письменном отказе уже тогда можно обратиться в суд, но думаю, что до этого не дойдет, ведь три года не истекло от даты переплаты, как я поняла, тем более выявили только сейчас (можно мотивировать, что Вы не знали, а работники ПФР Вас не известили согласно п.3).
Извините, пропустила сразу, что переплата у Вас вероятно за 2011г., а не от 2014г., когда сменился бухгалтер и три года для подачи заявления о зачете/возврате от 2011г. вероятно истекли. Тогда все равно пишите в отдел обращений тер.Управления ПФР, мотивирую тем, что бухгалтер сменился и Вы не знали (конечно слабое утешение), но Вам обязаны ответить, что Вас извещали ранее согласно п.3 об имеющейся переплате от такой-то даты (см.п.3, если ПФР сам не решил сделать взаимозачет, т.к.имеет право в рамках ПФР одного вида СЧ на другой НЧ или наоборот, а также обязан был Вас пригласить для решения зачета по переплате из ФФОМС см.п.21). Если получите письменный отказ и мотивированный ответ, что Вас извещали, настаивайте на выдаче Вам этих копий уведомлений, может Вас действительно уведомляли, но позже и срок от даты уведомления в три года еще не истек. Будем надеется, что так и тогда при отказе можно будет обращаться в вышестоящую организацию. Она вправе отменить решение территориального органа не доводя до суда, надеюсь, что так и будет.

Желаю удачи.
valia-sliva (автор вопроса)  51 балл, г. Москва
6 декабря 2015 в 22:43
Татьяна, спасибо вам за развернутый ответ! да, к сожалению три года прошли, но буду пробывать ссылатьсч на ст. выше. тем более, что отчеты они приняли с 2011 года лишь в 2014 году.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер