Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Расчет по страховым взносам сдается до 31 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Увольнение работника по акту за прогул

Ольга Тричегруб (автор вопроса)  0 баллов, г. Красноярск
4 декабря 2015 в 14:23
Дочь  Екатерина вышла на работу 22.11 с температурой, но в 15 часов ей стало хуже. Попыталась отпросится у директора, та её не отпустила ( ну ты же не умираешь ещё) и уехала по своим делам. Через некоторое время Екатерину отпустила старшая по смене. Сразу с рабочего места она поехала на прием в поликлинику, но на приём в этот день не успела. В итоге - больничный открыт с 23.11, и директор увольняет дочь по акту за прогул 22.11. Рабочий день с 10 до 22 часов. Есть акт подписанный 2 свидетелями.
Energizer  14 080 баллов, г. Москва
4 декабря 2015 в 14:28
Добрый день! А в чем вопрос?
Кира Лерская  2 827 баллов, г. Москва
4 декабря 2015 в 14:29
Добрый день!
Ольга Тричегруб! Когда Вы задаёте вопрос, не забывайте, пожалуйста, о правилах форума. Напомню: мы стремимся создать на нашем форуме доброжелательную атмосферу. Поэтому у нас принято здороваться, а также говорить "спасибо" и "пожалуйста". Уважительное отношение к форумчанам, экспертам и модераторам - требование правил форума.

Пожалуйста, не создавайте новую тему с таким же вопросом.
Старцева Ольга  82 558 баллов, г. Пермь
4 декабря 2015 в 14:56
Добрй день!
Цитата (Ольга Тричегруб):Дочь  Екатерина вышла на работу 22.11 с температурой, но в 15 часов ей стало хуже. Попыталась отпросится у директора, та её не отпустила ( ну ты же не умираешь ещё) и уехала по своим делам. Через некоторое время Екатерину отпустила старшая по смене. Сразу с рабочего места она поехала на прием в поликлинику, но на приём в этот день не успела. В итоге - больничный открыт с 23.11, и директор увольняет дочь по акту за прогул 22.11. Рабочий день с 10 до 22 часов. Есть акт подписанный 2 свидетелями.
Во-первых, дочь сама виновата - зачем она с темпиратурой на работу пошла? Естественно ей хуже стало!Ох! Надо было сразу врача вызывать на дом. Ведь если сама добровольно на работу вышла - значит трудоспособная. А заставить никто не может, только если насильно или незаконными способами - а это уголовно наказуемо.
Во-вторых, даже если она не успела на прием - почему скорую не вызвали?А?

Получается, сотудница отработала с начала смены и явно дольше, чем до 15:00.
Далее. Работодатель имеет право уволить сотрудника, отсутствующего на работе более 4-х часов без уважительной причины (которая должна быть документально подтверждена).
Цитата (Статья 81. Расторжение трудового договора по инициативе работодателя):Трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случаях:

6) однократного грубого нарушения работником трудовых обязанностей:
а) прогула, то есть отсутствия на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены), независимо от его (ее) продолжительности, а также в случае отсутствия на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены);
У "прогулявшего" сотрудника дорлжны запросить объяснительную.

Цитата (Статья 193. Порядок применения дисциплинарных взысканий):До применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не предоставлено, то составляется соответствующий акт. Непредоставление работником объяснения не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания.
Дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников.
Дисциплинарное взыскание не может быть применено позднее шести месяцев со дня совершения проступка, а по результатам ревизии, проверки финансово-хозяйственной деятельности или аудиторской проверки - позднее двух лет со дня его совершения. В указанные сроки не включается время производства по уголовному делу.
За каждый дисциплинарный проступок может быть применено только одно дисциплинарное взыскание.
Приказ (распоряжение) работодателя о применении дисциплинарного взыскания объявляется работнику под роспись в течение трех рабочих дней со дня его издания, не считая времени отсутствия работника на работе. Если работник отказывается ознакомиться с указанным приказом (распоряжением) под роспись, то составляется соответствующий акт.
Дисциплинарное взыскание может быть обжаловано работником в государственную инспекцию труда и (или) органы по рассмотрению индивидуальных трудовых споров.
Цитата ("Электронный журнал "Азбука права", 04.12.2015):Если работодатель уволил вас за прогул, однако вы считаете причины отсутствия на работе уважительными, вы можете обратиться в районный суд по месту нахождения работодателя либо по месту своего жительства за защитой своих прав (ст. ст. 24, 28, п. 6 ст. 29 ГПК РФ). Иск как вытекающий из трудовых отношений государственной пошлиной не облагается (пп. 1 п. 1 ст. 333.36 НК РФ).
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер