Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Расчеты с родственниками умершего работника

4 декабря 2015 в 14:27
Добрый день, помогите пожалуйста правильно выйти из сложившейся ситуации. У нас в организации пропал сотрудник зарплату ему начислели , она за ней не явилась мы ее за депонировали, ндфл не выплачивали . Вот несколько месяцев с ней связи нет, сейчас к нам приходит ее родственник и сообщает , что она умерла 3 дня назад. Согласно законодательства я ее рассчитываю и НДФЛ не удерживаю. Но что мне делать с уже депонированной зарплатой и не уплаченным тогда НДФЛ. Всем большое спасибо за ответы.
малышок  24 228 баллов, г. Самара
4 декабря 2015 в 14:38
54 балла Добавить баллы
Цитата (Евгеша_):Добрый день, помогите пожалуйста правильно выйти из сложившейся ситуации. У нас в организации пропал сотрудник зарплату ему начислели , она за ней не явилась мы ее за депонировали, ндфл не выплачивали . Вот несколько месяцев с ней связи нет, сейчас к нам приходит ее родственник и сообщает , что она умерла 3 дня назад. Согласно законодательства я ее рассчитываю и НДФЛ не удерживаю. Но что мне делать с уже депонированной зарплатой и не уплаченным тогда НДФЛ. Всем большое спасибо за ответы.
Добрый день.Если вы депонировали з/ту, значит вы ее получали и соответственно должны были перечислить НДФЛ. И сейчас вы должны оплатить НДФЛ с суммы депонированной заработной платы и выдать родственникам бывшего сотрудника ранее депонированную з/ту без НДФЛ и начисленную з/ту и компенсации за текущий период с НДФЛ.

Из Консультанта

Пункт же 6 ст. 226 НК РФ обязывает налогового агента перечислить в бюджет исчисленные и удержанные суммы НДФЛ не позднее дня получения в банке наличных на выплату зарплаты, а также дня перечисления дохода со счетов налоговых агентов в банке на счета налогоплательщика либо по его поручению на счета третьих лиц в банках. Причем данная норма, по мнению чиновников, должна применяться, в том числе если заработная плата не была выдана отсутствующим по различным причинам работникам.
Таким образом, депонирование заработной платы не освобождает организацию от обязанности перечислить удержанный НДФЛ в бюджет не позднее дня получения в банке наличных на выплату зарплаты.
Отметим, что некоторые арбитражные суды также приходят к такой позиции. Так, судьи ФАС Уральского округа согласились с налоговиками, которые при проверке НДФЛ начислили организации пени за несвоевременное перечисление удержанных сумм налога в бюджет с депонированной заработной платы, поскольку:
- законодатель связывает обязанность налогового агента по перечислению удержанного НДФЛ с днем фактического получения им в банке наличных денежных средств на выплату дохода, а не с днем фактического получения заработной платы работником общества;
- депонирование заработной платы не освобождает налогового агента от обязанности перечислить удержанный НДФЛ в бюджет;
- заработная плата депонируется без учета НДФЛ
(Постановление ФАС Уральского округа от 16.01.2014 N Ф09-13857/13).

Теперь посмотрим, когда нужно платить НДФЛ, если зарплата выдается из кассы, для чего с банковского счета снимаются деньги. Для такого случая предусмотрено свое, особое правило удержания и перечисления налога. Его надо уплатить в бюджет не позднее дня получения в банке наличных на выдачу зарплаты, то есть платежку на уплату НДФЛ нужно подать в банк в тот же день, когда наличные сняты по чеку <8>. Причем неважно, получат работники зарплату на руки в тот же день или нет.
А что делать, если работник не явился за зарплатой в дни ее выплаты? Не нужно ли в этом случае писать какие-либо заявления в инспекцию на возврат НДФЛ, а впоследствии заново платить его (в тот день, когда работник получит деньги) или делать какие-либо иные корректировки? На этот вопрос нам ответил специалист Минфина.
Из авторитетных источников
Стельмах Н.Н., советник государственной гражданской службы РФ 1 класса
"Когда деньги для выплаты зарплаты организация снимает с банковского счета, ей необходимо перечислить НДФЛ, удержанный с доходов работников <8>. Если кто-то из работников не может получить зарплату из кассы в установленный организацией для этого срок - к примеру, по причине болезни, она депонируется (то есть считается полученной с отсрочкой). При этом возвращать НДФЛ из бюджета не требуется - Налоговый кодекс не содержит такого порядка. Вернувшись к работе после болезни, сотрудник получит из кассы сумму зарплаты за вычетом НДФЛ".
Как видим, тот факт, что зарплата работником получена позже, никак не влияет на расчеты организации с бюджетом. Кстати, суды также считают, что депонирование зарплаты не освобождает налогового агента от обязанности перечислить удержанный НДФЛ в бюджет <9>. И если организация перечислит налог позже, чем нужно (к примеру, не в день снятия наличных с расчетного счета, а в день получения депонированной зарплаты работником), то ей грозят пени и штраф в размере 20% от суммы НДФЛ <10>.
Однако из любого правила бывают исключения. Посмотрим, есть ли исключения из этого правила.
Из авторитетных источников
Стельмах Николай Николаевич, советник государственной гражданской службы РФ 1 класса
"Если ситуация сложилась трагически, работник умер, то начисленные ему деньги должны быть выданы родственникам умершего.
Когда выплаты (в том числе и зарплата) начислены уже умершему работнику, то суммы, получаемые в порядке наследования (за исключением авторских вознаграждений), не облагаются НДФЛ <11>.
Следовательно, организация не должна исчислять НДФЛ с доходов, начисленных умершему работнику.
Если же зарплата работнику была начислена за отработанное время (а впоследствии он умер) и НДФЛ был удержан и перечислен в бюджет при получении наличных в банке на выплату такой зарплаты, то при ее депонировании не требуется пересчитывать налог. Ведь НДФЛ был удержан и перечислен в бюджет в порядке, установленном Налоговым кодексом. Никаких ошибок организация не допустила. Оснований для возврата налога из бюджета в этом случае нет, ведь налог может быть возвращен только по заявлению налогоплательщика (а поскольку работник умер, заявления от него быть не может) <12>"
.
 <8> Пункт 6 ст. 226 НК РФ.
<9> Постановление ФАС УО от 16.01.2014 N Ф09-13857/13.
<10> Статьи 75, 123 НК РФ.
<11> Подпункт 3 п. 3 ст. 44, п. 18 ст. 217 НК РФ; п. 1 ст. 1183 ГК РФ.
<12> Пункт 1 ст. 231 НК РФ.

Вопрос:
Родственник работника обратился в бухгалтерию организации и представил документы о смерти работника. Бухгалтерия выплатила родственнику депонированную зарплату без учета НДФЛ. Налог был ранее исчислен, удержан и уплачен в бюджет. Может ли организация вернуть родственникам уплаченную сумму НДФЛ с заработка умершего работника в случае написания заявления родственником?
Ответ:
Вернуть сумму налога (НДФЛ) ранее исчисленного и перечисленного в бюджет, в ситуации, когда заработная плата работника была депонирована, а впоследствии за ней обратился родственник работника в связи со смертью последнего, на наш взгляд, не представляется возможным. Объясняется это тем, что возврат указанных сумм иным, чем налогоплательщик, лицам, в том числе наследникам налогоплательщика, Налоговым кодексом РФ не предусмотрен.
Обоснование:
Заработная плата, не полученная ко дню смерти работника, выдается членам его семьи или лицу, находившемуся на иждивении умершего на день его смерти. Выдача заработной платы производится не позднее недельного срока со дня подачи работодателю соответствующих документов (ст. 141 Трудового кодекса РФ).
В соответствии с пп. 3 п. 3 ст. 44 НК РФ обязанность по уплате налога и (или) сбора прекращается: со смертью физического лица - налогоплательщика или с объявлением его умершим в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством Российской Федерации.
Задолженность по налогам, указанным в п. 3 ст. 14 (транспортному налогу) и ст. 15 (местным налогам) НК РФ, умершего лица либо лица, объявленного умершим, погашается наследниками в пределах стоимости наследственного имущества в порядке, установленном гражданским законодательством Российской Федерации для оплаты наследниками долгов наследодателя.
В силу п. 1 ст. 231 НК РФ излишне удержанная налоговым агентом из дохода налогоплательщика сумма налога подлежит возврату налоговым агентом на основании письменного заявления налогоплательщика, если иное не предусмотрено гл. 23 НК РФ.
Из вышесказанного следует, что вернуть сумму налога (НДФЛ), ранее исчисленного и перечисленного в бюджет, в данной ситуации не представляется возможным. Объясняется это тем, что возврат указанных сумм иным, чем налогоплательщик, лицам, в том числе наследникам налогоплательщика, НК РФ не предусмотрен. И.Е.Иванова Консалтинговая группа "Аюдар" 06.01.2015

Вопрос: О налогообложении НДФЛ сумм зарплаты умершего работника за отработанное время и компенсации за неиспользованный отпуск, выплачиваемых членам семьи в порядке наследования.
Ответ: МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПИСЬМО от 10 июня 2015 г. N 03-04-05/33652
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц сумм заработной платы за отработанное время и компенсации за неиспользованный отпуск, выплачиваемых членам семьи умершего работника организации в связи с наследованием этих сумм, и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее. В соответствии со статьей 141 Трудового кодекса Российской Федерации заработная плата, не полученная ко дню смерти работника, выдается членам его семьи или лицу, находившемуся на иждивении умершего на день его смерти.
Указанное положение корреспондирует со статьей 1183 Гражданского кодекса Российской Федерации о наследовании невыплаченных сумм, предоставленных гражданину в качестве средств к существованию, согласно пункту 1 которой право на получение подлежавших выплате наследодателю, но не полученных им при жизни по какой-либо причине сумм заработной платы, приравненных к ней платежей и иных денежных сумм, предоставленных гражданину в качестве средств к существованию, принадлежит проживавшим совместно с умершим членам его семьи, а также его нетрудоспособным иждивенцам независимо от того, проживали они совместно с умершим или не проживали.
В силу подпункта 3 пункта 3 статьи 44 Кодекса обязанность по уплате налога и (или) сбора прекращается со смертью физического лица - налогоплательщика или с объявлением его умершим в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством Российской Федерации.
На основании пункта 18 статьи 217 Кодекса не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке наследования, за исключением вознаграждения, выплачиваемого наследникам (правопреемникам) авторов произведений науки, литературы, искусства, а также открытий, изобретений и промышленных образцов.
Таким образом, суммы заработной платы, начисленной за отработанное время, и компенсации за неиспользованный отпуск, выплачиваемые членам семьи умершего работника организации в связи с наследованием этих сумм, не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц.
Заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Р.А.СААКЯН 10.06.2015
4 декабря 2015 в 18:47
Выплачивать НДФЛ с зарплаты мы обязаны, если перечисляем на расчетный счет или если снимаем деньги с расчетного счета. У нас выплачивалось из кассы т.е. из имеющейся выручку в этом случае оплата ндфл происходит в день получения дохода. Доход не был получен следовательно и НДФЛ не оплачен.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
малышок  24 228 баллов, г. Самара
4 декабря 2015 в 18:54
24 балла Добавить баллы
Цитата (Евгеша_):Выплачивать НДФЛ с зарплаты мы обязаны, если перечисляем на расчетный счет или если снимаем деньги с расчетного счета. У нас выплачивалось из кассы т.е. из имеющейся выручку в этом случае оплата ндфл происходит в день получения дохода. Доход не был получен следовательно и НДФЛ не оплачен.
Если депонированная зарплата выплачивается из наличной выручки, компания должна удержать начисленную сумму НДФЛ при ее фактической выплате (п. 4 ст. 226 НК РФ). Перечислить налог нужно на следующий день (абз. 2 п. 6 ст. 226 НК РФ). Выплатите родственникам сотрудника депонированную з/ту
4 декабря 2015 в 19:31
Меня смущает следующее: 
В письме от 30 января 2013 г. N 03-04-06/4-28 Минфин разъяснил, что обязанность по уплате налога сбора прекращается со смертью физического лица - налогоплательщика или с объявлением его умершим. Наследникам вменяется обязанность погашать задолженность умершего лица только по имущественным налогам и в пределах стоимости наследственного имущества в порядке, установленном гражданским законодательством РФ. 
В соответствии с Трудовым кодексом, заработная плата, не полученная ко дню смерти работника, выдается членам его семьи или лицу, находившемуся на иждивении умершего на день его смерти. Согласно НК, средства, полученные в порядке наследования, НДФЛ не облагаются (за исключением авторских вознаграждений)."

Простите за настойчивость , просто прочитанное могу трактовать с двух сторон,  выплатить родственнику депонированную  з.п. без удержания ндфл или все удержать и оплатить в бюджет ндфл.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер