Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Отчетность 6-НДФЛ до 31 июля

Сдать бесплатно через интернет

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Уменьшение НДФЛ на сумму фиксированных платежей по патенту

4 декабря 2015 в 15:21
Добрый день!
Друзья, помогите!
Ситуация такая: в середине сентября приняли сотрудника на работу по патенту. В октябре он отвез трудовой договор в ФМС, его приняли. Мы в свою очередь послали заявление в налоговую. Но налоговая уже два месяца не дает никакого ответа. Разбираемся, но хочется быть готовой к худшему.
Два варианта: 1.Налоговая даст мне сейчас до нового года уведомление, что мы имеем право уменьшить НДФЛ на суммы уплаченных фиксированных платежей, какие же должны быть дальнейшие действия. Ведь он заплатил фикс.платежей получается за сентябрь-декабрь. Мне нужно будет пересчитать НДФЛ ему и по итогам у меня получится по нему переплата по налогу? И писать письмо в налоговую о возврате или в счет будущих платежей? Или как это будет...
2.Самый печальный вариант: налоговая мне не успеет ничего дать и весь НДФЛ сгорит....
Подскажите, кто знает! Заранее спасибо!
БухОнлайн Редакция
5 декабря 2015 в 16:00
Добрый день!
Пока активисты либо штатные эксперты форума не ответили на Ваш вопрос, посмотрите материалы, которые автоматически были найдены по теме Вашего вопроса. Возможно, они окажутся полезными для Вас. После просмотра материалов ответьте, пожалуйста, на вопрос, помогла ли вам эта информация. Если информация помогла, нажмите «Да». Если ссылки не пригодились, нажмите «Нет».

Новости и статьи
Налоговый агент вправе зачесть авансы по НДФЛ, уплаченные иностранным работником за период действия патента, независимо от даты получения уведомления 28 октября 2015
ФНС разъяснила, как налоговому агенту зачесть авансы по НДФЛ, уплаченные иностранными работниками на период действия патента 5 марта 2015
Что изменится в 2015 году: налоги, страховые взносы, МРОТ, пособия и отчетность 29 декабря 2014
Что изменится в 2013 году: налоги, страховые взносы и пособия, бухучет и отчетность 27 декабря 2012

Вопросы на форуме
Можно ли получить уведомление от ИФНС об уменьшении НДФЛ на сумму фиксированного платежа через «Контур-Экстерн»? 21 октября 2015
Уменьшение НДФЛ на сумму авансового платежа по патенту работника — гражданина Киргизии 15 сентября 2015
Заявление на уменьшение НДФЛ на сумму фиксированных авансовых платежей 4 августа 2015
Пересчет НДФЛ в связи с перечислением фиксированного платежа по патенту 20 ноября 2015
Помогла ли вам эта информация? Да Нет
Ефимов Павел  89 242 балла, г. Ивантеевка-2
5 декабря 2015 в 16:18
Здравствуйте.
Процедура введена скорее для проверки действительности патента.
Если запросит, то предъявите квитанции. Вам важнее что действительно платил.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
8 декабря 2015 в 15:42
Павел, спасибо, что откликнулись, но к сожалению вопросы остались без ответа...
sonnya  134 балла
8 декабря 2015 в 18:22
68 баллов Добавить баллы
Здравствуйте
По налоговому кодексу уведомление вам должны были уже дать, правда там есть небольшая оговорка)). Может стоит позвонить в налоговую? А еще лучше написать официальный запрос, пусть дадут ответ по какой причине нет уведомления.

Цитата (227.1 НК РФ):Налоговый орган направляет указанное в абзаце втором настоящего пункта уведомление в срок, не превышающий 10 дней со дня получения заявления налогового агента, при наличии в налоговом органе информации, полученной от территориального органа федерального органа исполнительной власти в сфере миграции, о факте заключения налоговым агентом с налогоплательщиком трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) и выдачи налогоплательщику патента и при условии, что ранее применительно к соответствующему налоговому периоду такое уведомление налоговыми органами в отношении указанного налогоплательщика налоговым агентам не направлялось.
Каркуша  34 193 балла, г. Екатеринбург
8 декабря 2015 в 19:19
72 балла Добавить баллы
Цитата (gvardia_buh):Мы в свою очередь послали заявление в налоговую.
У вас есть подтверждение, что ИФНС получила заявление?
И второе: возможно, ваш работник уже где-то трудился до вас, и другая организация уже получала уведомление на право зачесть авансовые платежи.
Ведь в течение календарного года по одному и тому же физлицу зачет может производить только один работодатель

Цитата (абзац 2 пункта 6 ст.227.1 НК РФ):Уменьшение исчисленной суммы налога производится в течение налогового периода только у одного налогового агента по выбору налогоплательщика при условии получения налоговым агентом от налогового органа по месту нахождения (месту жительства) налогового агента уведомления о подтверждении права на осуществление уменьшения исчисленной суммы налога на сумму уплаченных налогоплательщиком фиксированных авансовых платежей.
10 декабря 2015 в 11:43
Цитата (sonnya):Может стоит позвонить в налоговую? А еще лучше написать официальный запрос, пусть дадут ответ по какой причине нет уведомления.
Спасибо, что откликнулись!
Звоню, почти каждый день. Ответ не дают, говоря, что в списках, присланных ФМС, нас нет. Вот сотрудник ездил, просил, чтобы скорее внесли его договор в базу и передали данные в налоговую...
У меня стоит сейчас вопрос о НДФЛ. Если получится получить уведомление в этом году, то пересчет НДФЛ и выплата ему излишне удержанного налога приведет к переплате в бюджет со стороны компании...
10 декабря 2015 в 11:45
Цитата (Каркуша):У вас есть подтверждение, что ИФНС получила заявление?
И второе: возможно, ваш работник уже где-то трудился до вас, и другая организация уже получала уведомление на право зачесть авансовые платежи.
Ведь в течение календарного года по одному и тому же физлицу зачет может производить только один работодатель
Спасибо, что откликнулись!
Да, конечно, есть заявление с отметкой налоговой о принятии заявления.
Наш работник трудится только у нас. Больше нигде не трудился/не трудится.
Острый вопрос стоит сейчас что делать с НДФЛ в случае перерасчета по этому физ.лицу...
Serkina  51 балл
10 декабря 2015 в 12:02
Без уведомления из ИФНС вы ничего сделать не можете, если получите в декабре, то только в декабре сможете не удерживать НДФЛ, а в январе 2016 года снова подаете заявление в налоговую. Пересчитывать нельзя, никто ему ничего не вернет. У нас такая же ситуация, ездила в налоговую на консультацию.
10 декабря 2015 в 12:32
Цитата (Serkina):Без уведомления из ИФНС вы ничего сделать не можете, если получите в декабре, то только в декабре сможете не удерживать НДФЛ, а в январе 2016 года снова подаете заявление в налоговую. Пересчитывать нельзя, никто ему ничего не вернет. У нас такая же ситуация, ездила в налоговую на консультацию.
То, что без уведомления я ничего сделать не могу, это да.
Но независимо от того, когда получено уведомление я обязана пересчитать налог с начала налогового периода, разве не так?
Соответственно, если я сейчас получу уведомление в декабре, то оплаченный патент за сентябрь-декабрь я обязана вернуть.
А если так, то по факту получится, что у меня висит переплата в бюджет по этому сотруднику по НДФЛ. Вот и вопрос, что делать с этой переплатой? Могу ли я просто уменьшить НДФЛ в целом за декабрь на сумму этой переплаты? Или только заявление на возврат?
Serkina  51 балл
11 декабря 2015 в 06:56
Нет, пересчитывать Вы не должны. Не удерживаете только с того момента как получили уведомление, прошлые месяца не трогаете. Поэтому в 16 году бежим в январе в налоговую и получаем уведомление на весь год вперед, но не забываем брать квитанции об оплате у сотрудника
11 декабря 2015 в 08:33
Цитата (Serkina):Нет, пересчитывать Вы не должны. Не удерживаете только с того момента как получили уведомление, прошлые месяца не трогаете. Поэтому в 16 году бежим в январе в налоговую и получаем уведомление на весь год вперед, но не забываем брать квитанции об оплате у сотрудника
так почему не должна? почитайте...
https://www.buhonline.ru/pub/news/2015/10/10397

Сумму исчисленного НДФЛ можно уменьшить на перечисленные ранее авансы за период действия патента, независимо от даты получения указанного уведомления. Такие разъяснения содержатся в письме Федеральной налоговой службы от 23.09.15 № БС-4-11/16682@.

У меня патент начал действовать с сентября 2015г., а значит при получении уведомления (даже если это будет в декабре!) я должна пересчитать налог! Или я просто отчаянно что то не понимаю....
Ефимов Павел  89 242 балла, г. Ивантеевка-2
11 декабря 2015 в 08:40
Здравствуйте.
Это ФМС и ФНС договорились.
Решено было чтобы не перегружать налоговую +придумали прежде всего для контроля за действием патента работодателем +возврат по декларации бы уже перегрузил налоговую, даже без учёта того фактора, что основная часть безвизовых каждый раз регистрируется где попало (визовые на организацию или пр адресу фактического проживания).
11 декабря 2015 в 10:24
Цитата (Ефимов Павел):Здравствуйте.
Это ФМС и ФНС договорились.
Решено было чтобы не перегружать налоговую +придумали прежде всего для контроля за действием патента работодателем +возврат по декларации бы уже перегрузил налоговую, даже без учёта того фактора, что основная часть безвизовых каждый раз регистрируется где попало (визовые на организацию или пр адресу фактического проживания).
Добрый день!
Это Вы к чему?
К моему вопросу что делать в итоге с НДФЛ?
Ксения 77  89 баллов
11 декабря 2015 в 13:05
Добрый день! У нас похожая ситуация по одному сотруднику, патент у него с сентября 2015г, к нам устроился в конце октября 2015г, ФМС уведомили, в налоговую подали заявление о зачёте НДФЛ (сотрудник оплатил патент аж за пол года вперёд), через десять дней из налоговой приходит письмо что именно этого сотрудника нет в базе ФМС и Уведомление они пока выдать не могут, что сделали запрос в Сахарово - ждите. Я с него за Октябрь и Ноябрь НДФЛ не удержала, т.к. по другим сотрудникам получали уведомление ровно через 10 дней (даже раньше). Вот теперь сижу думаю ЧТО делать уже середина декабря, доплатить весь НДФЛ или ещё ждать. По правилам конечно надо платить и за октябрь и за ноябрь, раз нет уведомления, но тогда как вы говорите будет переплата по налогу после того как я получу Уведомление.
Naaatta  35 103 балла, г. Новосибирск
11 декабря 2015 в 14:18
Добрый день.
Цитата (Serkina):Пересчитывать нельзя, никто ему ничего не вернет. У нас такая же ситуация, ездила в налоговую на консультацию.
Почему же?
п. 7 ст. 227.1 НК РФ - в случае, если сумма уплаченных за период действия патента применительно к соответствующему налоговому периоду фиксированных авансовых платежей превышает сумму налога, исчисленную по итогам этого налогового периода исходя из фактически полученных налогоплательщиком доходов, сумма такого превышения не является суммой излишне уплаченного налога и не подлежит возврату или зачету налогоплательщику.
Т.е. только в случае если налог исчисленный налоговом агентом будет меньше патентного НДЛФ - никто ничего не вернет. Если налоговым агентом будет исчислено что лишнее, то почему нельзя вернуть?
Каркуша  34 193 балла, г. Екатеринбург
12 декабря 2015 в 08:37
47 баллов Добавить баллы
Цитата (gvardia_buh):Сумму исчисленного НДФЛ можно уменьшить на перечисленные ранее авансы за период действия патента, независимо от даты получения указанного уведомления. Такие разъяснения содержатся в письме Федеральной налоговой службы от 23.09.15 № БС-4-11/16682@.
Обратите внимание на два момента:
во-первых, используются слова "можно уменьшить" и "работодатель вправе", и нигде не говорится об обязанности [нарушить все, что можно, лишь бы уменьшить, прим.моё]

во-вторых, говорится о возможности зачесть уплаченные ранее авансовые платежи, но нигде не сказано, что это надо делать  за счет ранее уплаченного в бюджет НДФЛ за текущий налоговый период.

То есть, если вы получаете уведомление в ноябре, и к этому моменту зарплата с начала года и за все (!) предыдущие месяцы уже начислена и выплачена, и вместе с ней должен быть уже удержан и перечислен в бюджет НДФЛ, то каким образом вы собираете уменьшить этот уже перечисленный в бюджет НДФЛ на сумму авансовых платежей?

Вы сможете уменьшать НДФЛ только в текущем режиме, то есть (для данного примера) НДФЛ ноября и декабря.
И тут уж насколько его хватит для зачета авансовых платежей, это уже не ваша будет забота (как ни печально)

А за неудержание НДФЛ при отсутствии подтверждающих документов

Цитата (ст.123 НК РФ):Неправомерное неудержание и (или) неперечисление (неполное удержание и (или) перечисление) в установленный настоящим Кодексом срок сумм налога, подлежащего удержанию и перечислению налоговым агентом, влечет взыскание штрафа в размере 20 процентов от суммы, подлежащей удержанию и (или) перечислению.
Выбор за вами.
Ксения 77  89 баллов
14 декабря 2015 в 13:41
41 балл Добавить баллы
Задала вопрос эксперту справочно-правовой системы Главбух, возможен ли возврат уже удержанного НДФЛ за те месяцы когда сотрудник уже работал, но уведомление нами ещё не было получено. Наш пример: Сотрудник работает у нас с конца октября, уведомление нами ещё не получено и  если уведомление будет получено нами допустим в конце декабря 2015г, можно ли будет пересчитать сотруднику НДФЛ за октябрь, ноябрь и вернуть его? Например з/п октябрь-ноябрь (условно) 20 000 руб НДФЛ 2600 руб, в декабре получено уведомление, соответственно ндфл за три месяца 3 900, сумма авансовых плат. по патенту за три месяца 12000 руб. З/п за декабрь 10 000 (ндфл за декабрь не удерживаем) к выплате 10 000 и 2600 возврат ндфл за октябрь-ноябрь?

Отвечает Наталья Фишич, эксперт Системы Главбух
14 декабря, 13:11
Да, можно.
Ваша организация после получения уведомления на 2015 год до конца декабря может применить зачёт НДФЛ ко всем доходам сотрудника, полученным за текущий налоговый период, начиная с месяца трудоустройства в октябре 2015 года.
В этом случае за декабрь НДФЛ удерживать не нужно, а сумму НДФЛ, ранее удержанную за октябрь-ноябрь 2015 года в сумме 2600 рублей, нужно вернуть работнику.
Фиксированный платеж, который иностранец платит при приобретении патента, работодатель должен засчитывать при удержании налога с выплат такому иностранному сотруднику. Зачет можно применить ко всем доходам, полученным за налоговый период, с начала года или с месяца трудоустройства сотрудника. Такой порядок предусмотрен пунктом 6 статьи 227.1 Налогового кодекса РФ.
Основанием для зачета является уведомление из налоговой инспекции. Конкретной даты вступления в силу у такого документа нет. Действие уведомления распространяется на весь налоговый период, в течение которого его выдали. В том числе и на месяцы, предшествующие дню выдачи.
Сумму же НДФЛ определяют помесячно нарастающим итогом с начала года (п. 3 ст. 226 НК РФ). Поэтому, получив уведомление, налоговый агент должен пересчитать налоговые обязательства иностранца за истекшие месяцы начиная с января или с первого месяца работы в текущем году. Дата выдачи (получения) уведомления значения не имеет.
Аналогичные разъяснения содержатся в письме ФНС России от 23 сентября 2015 г. № БС-4-11/16682.
При этом учитывайте следующие ограничения:
– зачесть можно только суммы фиксированных платежей, которые перечислены за текущий год. Например, если в декабре 2015 года перечислен фиксированный платеж за январь 2016 года, зачесть его в 2015 году нельзя;
– зачесть можно суммы фиксированных платежей, которые не превышают сумму удержанного НДФЛ. Разница между этими суммами не признается излишне уплаченным налогом, поэтому возвращать ее сотруднику налоговый агент не вправе.
Это следует из пунктов 5–7 статьи 227.1 Налогового кодекса РФ.
Налоговая инспекция также может отказать в выдаче уведомления по двум причинам:
в этом году инспекция уже выдавала уведомление в отношении данного иностранца;у инспекции нет данных о заключении трудового или гражданско-правового договора с этим иностранцем и выдаче ему патента.При отказе инспекции выдать уведомление не уменьшайте сумму налога на перечисленные авансовые платежи.

Материал из БСС "Система Главбух"
15 декабря 2015 в 10:42
Цитата (Ксения 77):Задала вопрос эксперту справочно-правовой системы Главбух
Ксения спасибо Вам большое!!!
Осталось только понять что делать с образовавшейся переплатой налога в бюджет...
Serkina  51 балл
16 декабря 2015 в 07:42
Сегодня написала запрос в ИФНС по этой теме, т.к в телефонном разговоре сотрудник ИФНС опять сказала что пересчитывать нельзя, но в конце добавила что лучше официально сделать запрос, т.к. это новое направление и они еще не очень в нем разбираются, могу позже выложить ответ ИФНС кому интересно.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер