Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Нужно ли ИП на ЕНВД сдавать нулевые декларации по НДС и 3-НДФЛ?

5 декабря 2015 в 21:22
Здравствуйте.
Попробую объяснить ситуацию.
Есть ИП на ЕНВД. Он открыт как ИП 02.06, на ЕНВД он с 02.06 (дата указана в заявлении).
Есть еще один ИП. Он открыт 25.06, сразу же подано заявление на УСН. С 01.10 подал еще заявление на ЕНВД.
Прочитав много информации (в т.ч. это - Порядок представления отчетности ИП на ЕНВД) на сайте, закрались сомнения: а не надо ли еще по ИП (который только на ЕНВД) помимо декларации ЕНВД сдавать еще нулевые НДС и по году 3 НДФЛ? У него открыты ОКВЭД: розничная торговля, сдача в аренду нежилого помещения. На самом деле он осуществляет только розничную торговлю.
Цитата (НК РФ ст.346.26):НК РФ Статья 346.26. Общие положения
1. Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности устанавливается настоящим Кодексом, вводится в действие нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных районов, городских округов, законами городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя и применяется наряду с общей системой налогообложения (далее в настоящей главе - общий режим налогообложения) и иными режимами налогообложения, предусмотренными законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.
(в ред. Федеральных законов от 31.12.2002 N 191-ФЗ, от 29.07.2004 N 95-ФЗ, от 21.07.2005 N 101-ФЗ, от 29.11.2014 N 379-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
Но если так рассуждать то представим ситуацию когда ИП (УСН+ЕНВД) решает уйти с УСН, а применять ОСНО и ЕНВД. Тогда он просто пишет заявление на снятие УСН и автоматом переходит на ОСНО. Начинает работать (с-ф, ндс и т.д.). Так в чем тогда в такой ситуации будет разница между ИП который сейчас только на ЕНВД и ИП который на ЕНВД и будет выставлять с-ф и отчитываться по НДС. Значит сейчас ИП который только на ЕНВД тоже надо сдавать нулевые НДС и 3-НДФЛ? Поясните пожалуйста как правильно?
БухОнлайн Редакция
6 декабря 2015 в 22:00
Добрый день!
Пока активисты либо штатные эксперты форума не ответили на Ваш вопрос, посмотрите материалы, которые автоматически были найдены по теме Вашего вопроса. Возможно, они окажутся полезными для Вас. После просмотра материалов ответьте, пожалуйста, на вопрос, помогла ли вам эта информация. Если информация помогла, нажмите «Да». Если ссылки не пригодились, нажмите «Нет».

Новости и статьи
Что изменится в 2011 году: налоги, страховые взносы, пособия, бухучет 29 декабря 2010
Что изменится в 2012 году: налоги, страховые взносы, бухучет 30 декабря 2011

Вопросы на форуме
Нужно ли ИП встать на учет в качестве плательщика ЕНВД? 2 апреля 2015
Заполнение 3-НДФЛ для ИП на ЕНВД 10 ноября 2015
Порядок представления отчетности ИП на ЕНВД 24 ноября 2015
Регистрация ИП на ЕНВД 7 мая 2014
Khatrusov  1 398 баллов, г. Москва
9 декабря 2015 в 04:57
56 баллов Добавить баллы
Добрый день.

В описанной Вами ситуации (плательщик УСН) - нет не нужно.

По гипотетическому вопросу, если совмещает ЕНВД и ОСНО:

Уплата индивидуальными предпринимателями единого налога предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на доходы физических лиц (в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом), налога на имущество физических лиц (в отношении имущества, используемого для осуществления предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом, за исключением объектов налогообложения налогом на имущество физических лиц, включенных в перечень, определяемый в соответствии с пунктом 7 статьи 378.2 настоящего Кодекса с учетом особенностей, предусмотренных абзацем вторым пункта 10 статьи 378.2 настоящего Кодекса).

Организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками единого налога, не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость (в отношении операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с главой 21 настоящего Кодекса, осуществляемых в рамках предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом), за исключением налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате в соответствии с настоящим Кодексом при ввозе товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией.

Соответственно по остальным видам деятельности обязанность остается (даже если деятельность пока и не ведется), т.к. основания для неподачи декларации по причине отсутствия деятельности не предусмотрено.

С другой стороны есть положения статьи 80 НК:
Не подлежат представлению в налоговые органы налоговые декларации (расчеты) по тем налогам, по которым налогоплательщики освобождены от обязанности по их уплате в связи с применением специальных налоговых режимов, в части деятельности, осуществление которой влечет применение специальных налоговых режимов, либо имущества, используемого для осуществления такой деятельности.

Есть письма Минфина, которые говорят, что при отсутствии иной деятельности представлять не нужно.

Мое мнение - все-таки обязанность по представлению существует, поскольку ЕНВД только по определенному виду деятельности. Не бывает системы налогообложения ЕНВД. Есть совмещением режимов ОСНО+ЕНВД или УСН+ЕНВД.
Хотя безусловно вопрос интересный, который также может быть распространен и на патентую систему.
9 декабря 2015 в 08:40
Спасибо. Подумаем.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер