Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Бухонлайн

Как учесть неотделимые улучшения арендованного помещения

Не секрет, что сегодня большинство фирм владеет офисными помещениями на правах аренды. А это значит, что вопрос правильного учета неотделимых улучшений, которые арендатор выполняет в арендованном помещении, для многих бухгалтеров является совсем не теоретическим. Предлагаем своеобразную памятку по правилам учета таких улучшений.

Страница с полным текстом материала: https://www.buhonline.ru/pub/beginner/2011/6/4793

Ответить Новый вопрос
Елена_Васильевна 5 баллов, г. Москва
15 июня 2011 в 23:08
А если арендодатель согласен компенсировать только часть расходов, тогда как учитывать расходы? И попадут ли тогда под амортизацию расходы менее 40 тыс.р?
Алексей Крайнев Консультант
20 июня 2011 в 15:19
Приветствую!
Я бы сказал, что такое условие вообще не соответствует ГК РФ. Ибо в части возмещения/невозмещения расходов там сказано, что если улучшения производятся с согласия арендодателя, то арендатор имеет право на компенсацию своих расходов, если иное не предусмотрено договором. Соответственно получаем, что в договоре можно предусмотреть лишь то, что арендодатель не возмещает расходы. Частичное же возмещение тут не предусмотрено в принципе. Соответственно и налоговые последствия никак не урегулированы.
Если же у вас уже оформлено такое согласие, а расходы на улучшения превысили сумму, которую одобрил арендодатель, то я бы считал такие улучшения произведенными без согласия арендодателя.
Александр Погребс Главный консультант
20 июня 2011 в 17:25
Если арендодатель компенсировал только часть улучшения, можно считать жто не компенсацией, а долевым участием. Как следствие имущество, полученное по результатам (неотделимое улучшение) становиться в долевой собственности. Такое имущество учитывается у каждого собственника пропорционально его доли. Следовательно, в качестве неотделимого улучшения в арендованное ОС нужно учитывать только остаток, некомпенсированный арендодателем. Соответственно арендодатель учтет в своем имуществе свою долю этого улучшения по той стоимости, которую компенсировал (или добавит в первоначальную стоимость ОС)...

Вот у меня на этот счет такие мысли...

Успехов!