Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Какую формулировку указать в договоре: «без НДС» или «НДС не облагается»?

6 декабря 2015 в 17:09
Добрый день, подскажите, пожалуйста, есть ли разница в формулировке "Без НДС" и "НДС не облагается". Не знаю как правильно прописать в договоре.
Ольга Рогова  265 451 балл, г. Ростов-на-Дону
7 декабря 2015 в 18:22
36 баллов Добавить баллы
Доброго дня.
Цитата (OLGA YL):Добрый день, подскажите, пожалуйста, есть ли разница в формулировке "Без НДС" и "НДС не облагается". Не знаю как правильно прописать в договоре
Как вариант в договоре можно прописать, что Ваша организация применяет УСН и не является плательщиком НДС на основании пункта 2 статьи 346.11 НКРФ.
Цитата (В каких ситуациях при смене налогового режима надо изменить договоры с контрагентами):Вариант 2. При заключении договора обязанности платить НДС не было.
В договоре указано «Без НДС». Если при заключении договора стороны четко указали, что сумма оплаты указана без НДС, то после того, как у налогоплательщика появляется обязанность по уплате этого налога, он имеет право просто увеличить стоимость на сумму НДС. Сделать это можно непосредственно в счетах, выставляемых контрагенту.
Но еще раз обращаем внимание: такое право есть только в том случае, если в договоре четко указано «без НДС». Тогда новоявленный плательщик НДС может сослаться на статью 168 НК РФ, в которой сказано, что сумма НДС предъявляется дополнительно к цене товара, работы или услуги. Это позволяет увеличить сумму, указанную в договоре, на сумму НДС. Заключать дополнительные соглашения к договору и согласовывать с кем-либо такое повышение цены не нужно.
Вариант 3. При заключении договора обязанности платить НДС не было.
В договоре указано «НДС не облагается». Схожим образом будет обстоять дело, если в договоре сказано, что товар, работа или услуга, за которую определена цена, НДС не облагается. Юридически в таком случае происходит вот что.
В тот момент, когда продавец (арендодатель, подрядчик, исполнитель) теряет право на освобождение от НДС, упомянутое условие договора о том, что реализация товара (передача имущества, выполнение работ, оказание услуг) «НДС не облагается», перестаёт соответствовать Налоговому кодексу. А значит, договор в этой части становится недействительным, как противоречащий закону (ст. 168 и ст. 180 ГК РФ).
Проще говоря, из договора следует, что НДС в стоимость товара (работ, услуг) изначально не включен, но теперь это положение стало незаконным. Поэтому формально продавец (арендодатель, подрядчик или исполнитель) на основании статьи 168 Налогового кодекса, гласящей, что сумма НДС предъявляется дополнительно к цене товара, работы или услуги, может увеличить сумму, указанную в договоре, на сумму НДС.
Однако мы бы рекомендовали в такой ситуации все же уведомить контрагента об изменениях, касающихся НДС. Одновременно следует предложить контрагенту оформить дополнительное соглашение к договору, чтобы исключить из него незаконное условие (дабы оно не «мозолило глаза» разным проверяющим). Кстати, если контрагент откажется подписывать такое допсоглашение, намекните ему, что наличие договора, в котором сказано, что реализация НДС не облагается и одновременное предъявление налога по этой сделке к вычету, наверняка вызовет вопросы инспекторов. Поэтому подписание дополнительного соглашения, скорее, в его интересах.
gvanay  12 605 баллов
7 декабря 2015 в 18:57
Здравствуйте.
Цитата (OLGA YL):подскажите, пожалуйста, есть ли разница в формулировке "Без НДС" и "НДС не облагается". Не знаю как правильно прописать в договоре.
В договоре НДС вообще не нужно упоминать, если сторона (исполнитель) договора на УСН.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Nataly S Консультант
8 декабря 2015 в 01:36
Здравствуйте.
Цитата (gvanay):В договоре НДС вообще не нужно упоминать, если сторона (исполнитель) договора на УСН.
Позвольте не согласиться. Если исполнитель на УСН, то нужно написать, что НДС не облагается в соответствии с пунктом 2 (для организаций) или пунктом 3 (для ИП) статьи 346.11 НК РФ.
8 декабря 2015 в 15:23
Спасибо, навели на новые мысли. Буду прорабатывать этот вопрос дальше
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер