Декларация по НДС за II квартал сдается до 27 июля

Сдать через интернет

27 июля
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
OLGA YL

Какую формулировку указать в договоре: «без НДС» или «НДС не облагается»?

Добрый день, подскажите, пожалуйста, есть ли разница в формулировке "Без НДС" и "НДС не облагается". Не знаю как правильно прописать в договоре.
Ответить Новый вопрос
Ольга Рогова 417 838 баллов, г. Ростов-на-Дону
7 декабря 2015 в 18:22
Доброго дня.
Цитата (OLGA YL):Добрый день, подскажите, пожалуйста, есть ли разница в формулировке "Без НДС" и "НДС не облагается". Не знаю как правильно прописать в договоре
Как вариант в договоре можно прописать, что Ваша организация применяет УСН и не является плательщиком НДС на основании пункта 2 статьи 346.11 НКРФ.
Цитата (В каких ситуациях при смене налогового режима надо изменить договоры с контрагентами):Вариант 2. При заключении договора обязанности платить НДС не было.
В договоре указано «Без НДС». Если при заключении договора стороны четко указали, что сумма оплаты указана без НДС, то после того, как у налогоплательщика появляется обязанность по уплате этого налога, он имеет право просто увеличить стоимость на сумму НДС. Сделать это можно непосредственно в счетах, выставляемых контрагенту.
Но еще раз обращаем внимание: такое право есть только в том случае, если в договоре четко указано «без НДС». Тогда новоявленный плательщик НДС может сослаться на статью 168 НК РФ, в которой сказано, что сумма НДС предъявляется дополнительно к цене товара, работы или услуги. Это позволяет увеличить сумму, указанную в договоре, на сумму НДС. Заключать дополнительные соглашения к договору и согласовывать с кем-либо такое повышение цены не нужно.
Вариант 3. При заключении договора обязанности платить НДС не было.
В договоре указано «НДС не облагается». Схожим образом будет обстоять дело, если в договоре сказано, что товар, работа или услуга, за которую определена цена, НДС не облагается. Юридически в таком случае происходит вот что.
В тот момент, когда продавец (арендодатель, подрядчик, исполнитель) теряет право на освобождение от НДС, упомянутое условие договора о том, что реализация товара (передача имущества, выполнение работ, оказание услуг) «НДС не облагается», перестаёт соответствовать Налоговому кодексу. А значит, договор в этой части становится недействительным, как противоречащий закону (ст. 168 и ст. 180 ГК РФ).
Проще говоря, из договора следует, что НДС в стоимость товара (работ, услуг) изначально не включен, но теперь это положение стало незаконным. Поэтому формально продавец (арендодатель, подрядчик или исполнитель) на основании статьи 168 Налогового кодекса, гласящей, что сумма НДС предъявляется дополнительно к цене товара, работы или услуги, может увеличить сумму, указанную в договоре, на сумму НДС.
Однако мы бы рекомендовали в такой ситуации все же уведомить контрагента об изменениях, касающихся НДС. Одновременно следует предложить контрагенту оформить дополнительное соглашение к договору, чтобы исключить из него незаконное условие (дабы оно не «мозолило глаза» разным проверяющим). Кстати, если контрагент откажется подписывать такое допсоглашение, намекните ему, что наличие договора, в котором сказано, что реализация НДС не облагается и одновременное предъявление налога по этой сделке к вычету, наверняка вызовет вопросы инспекторов. Поэтому подписание дополнительного соглашения, скорее, в его интересах.
Эксперт Бухонлайна согласен
gvanay 15 675 баллов
7 декабря 2015 в 18:57
Здравствуйте.
Цитата (OLGA YL):подскажите, пожалуйста, есть ли разница в формулировке "Без НДС" и "НДС не облагается". Не знаю как правильно прописать в договоре.
В договоре НДС вообще не нужно упоминать, если сторона (исполнитель) договора на УСН.
Nataly S 246 113 баллов
8 декабря 2015 в 01:36
Здравствуйте.
Цитата (gvanay):В договоре НДС вообще не нужно упоминать, если сторона (исполнитель) договора на УСН.
Позвольте не согласиться. Если исполнитель на УСН, то нужно написать, что НДС не облагается в соответствии с пунктом 2 (для организаций) или пунктом 3 (для ИП) статьи 346.11 НК РФ.
Эксперт Бухонлайна согласен
8 декабря 2015 в 15:23
Спасибо, навели на новые мысли. Буду прорабатывать этот вопрос дальше
Александр Погребс Главный консультант
21 ноября 2018 в 16:09
Добрый день!

Поскольку тема оказалась востребованной и до сих пор актуальной, добавлю еще несколько фраз.

Всё что написано выше, подходит для случаев, когда продавец, исполнитель или подрядчик на спецрежиме и не является плательщиком НДС.
В этом случае справедливо говорить:
Цитата (Ольга Рогова):можно прописать, что Ваша организация применяет УСН и не является плательщиком НДС на основании пункта 2 статьи 346.11 НКРФ.
Цитата (Nataly S):Если исполнитель на УСН, то нужно написать, что НДС не облагается в соответствии с пунктом 2 (для организаций) или пунктом 3 (для ИП) статьи 346.11 НК РФ.
А если сторона договора на ОСНО, является плательщиком НДС, но освобождена от уплаты налога по статье 149 или статье 145?
Для этого случая обратимся к первоисточнику:
Цитата (НК РФ, часть 2, глава 21 "НДС", статья 168):4. В расчетных документах, в том числе в реестрах чеков и реестрах на получение средств с аккредитива, первичных учетных документах и в счетах-фактурах, соответствующая сумма налога выделяется отдельной строкой.
5. При реализации товаров (работ, услуг) налогоплательщиками, освобожденными в соответствии со статьей 145 настоящего Кодекса от исполнения обязанностей налогоплательщика, счета-фактуры составляются без выделения соответствующих сумм налога. При этом на указанных документах делается соответствующая надпись или ставится штамп "Без налога (НДС)".
Это касается счетов-фактур в первую очередь, а также первичных учетных и платежных документов. Договоры  этом перечне не фигурируют. 

Конечно, счет-фактура - главный документ для НДС. Поэтому Правительство немного подправило формулировку, которую следует применять в счете-фактуре:
Читаем первоисточник:
Цитата (Постановление Правительства РФ от 26.12.11 № 1137):II. Правила заполнения счета-фактуры, применяемого при расчетах по налогу на добавленную стоимость
...
2. В графах указываются следующие сведения:
...
ж) в графе 7 - налоговая ставка. По операциям, указанным в пункте 5 статьи 168 Налогового кодекса Российской Федерации, вносится запись "без НДС";
...
Как видим, фраза "Без налога (НДС)" трансформировалась в более простую: "Без НДС".

Есть в НК РФ еще одно место, когда прямо указывается, что писать в отношении НДС. Это появившееся недавно норма, касающаяся налоговых агентов. Но не всех, а определенных.
Читаем первоисточник:
Цитата (НК РФ, часть 2, глава 21 "НДС", статья 161):8. При реализации на территории Российской Федерации налогоплательщиками (за исключением налогоплательщиков, освобожденных от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога) сырых шкур животных, а также лома и отходов черных и цветных металлов, алюминия вторичного и его сплавов налоговая база определяется исходя из стоимости реализуемых товаров, определяемой в соответствии со статьей 105.3 настоящего Кодекса, с учетом налога.
...
При реализации товаров, указанных в абзаце первом настоящего пункта, налогоплательщики-продавцы, освобожденные от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога, и лица, не являющиеся налогоплательщиками, в договоре, первичном учетном документе делают соответствующую запись или проставляют отметку "Без налога (НДС)".
Больше Налоговый кодекс и другие нормативные документы налогового законодательства не регламентируют написание фразы, указывающей на отсутствие НДС в стоимости товаров, работ или услуг.

Так что, совершенно не принципиально, как Вы напишите в договоре, первичном документе или платежке - "без НДС", "без налога (НДС)" или "НДС не облагается", все фразы будут равнозначны и легитимны.
Единственные исключения, на мой взгляд, - счета-фактуры в тех ситуациях, что приведены в цитатах, которые я разместил выше:
- при освобождении от уплаты НДС по статье 145 НК РФ в счете-фактуре следует писать "без НДС";
- при продаже шкур или лома металлов - в счете-фактуре писать "без налога "НДС".
Это исключительно для "чистоты эксперимента".
Если и перепутаете, санкций быть не должно.

Еще раз: все указанные фразы идентичны и взаимозаменяемые.

Успехов!