Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Отчетность 6-НДФЛ до 31 июля

Сдать бесплатно через интернет

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Учет НДФЛ при аренде автомобиля у работника

ДАНИЭЛА (автор вопроса)  175 баллов, г. Пермь
7 декабря 2015 в 07:44
Доброе утро. Подскажите,пожалуйста.
Первый раз взяли в аренду автомобиль у работника.
Удержание НДФЛ производим одновременно с выплатой арендной платы сотруднику.
При подаче 2 НДФЛ начисления на этого работника будут расходиться с начислениями на ПФР.( Один раз нас вызывали в налоговую,база расходилась на 1 рубль).
Подскажите,пожалуйста, как правильно?
SerzhV  19 777 баллов, г. Пермь
7 декабря 2015 в 08:08
97 баллов Добавить баллы
Здравствуйте!
Цитата (ДАНИЭЛА):Подскажите,пожалуйста, как правильно?
Цитата (Журнал "Упрощенка" 13.03.2015):Аренда автомобиля у сотрудника налогообложение 201513 марта 2015 5519

НДФЛ и страховые взносы при аренде автомобиля у сотрудника
Единственное неудобство аренды — необходимость удержать с арендной платы НДФЛ (подп. 4 п. 1 ст. 208 и п. 2 ст. 226 НК РФ). Тогда как компенсация таким налогом не облагается (п. 3 ст. 217 НК РФ).
А вот страховые взносы во внебюджетные фонды не придется платить в обоих случаях (п. 3 ст. 7 и абз. «и» подп. 2 п. 1 ст. 9 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ (далее — Закон № 212-ФЗ), п. 1 ст. 5 и подп. 2 п. 1 ст. 20.2 Федерального закона от 24.07.98 № 125-ФЗ (далее — Закон № 125-ФЗ)).
Только обратите внимание вот на какой момент. Если вы заключаете договор аренды транспортного средства с экипажем, помимо суммы арендной платы, укажите в договоре стоимость услуг по управлению транспортом. Тогда арендная плата будет облагаться только НДФЛ. А вот услуги по вождению — НДФЛ и страховыми взносами (п. 1 ст. 7 Закона № 212-ФЗ). Если же в договоре аренды машины с экипажем арендную плату и стоимость услуг вы не разделите, а пропишете общей суммой, то проверяющие, скорее всего, будут настаивать, что страховые взносы нужно платить со всей суммы, указанной в договоре. Что касается налогового учета, то все выплаты по такому договору в части аренды можно учесть в полном объеме по основаниям, указанным выше. А стоимость услуг по управлению автомобилем будут списываться на затраты как расходы на оплату труда (подп. 6 п. 1 и абз. 2 п. 2 ст. 346.16, п. 21 ст. 255 НК РФ).
Кроме того, по соглашению с работником вы можете предусмотреть уплату взносов на травматизм со стоимости услуг по управлению автомобилем (ст. 5 Закона № 125-ФЗ).

 Так, компенсация за использование личного имущества, как мы уже сказали выше, не облагается ни НДФЛ, ни страховыми взносами. А вот с арендной платы НДФЛ нужно исчислить, страховые взносы — нет. Поэтому выплата компенсации в этом случае для вас может быть более предпочтительным вариантом. Не придется лишний раз считать НДФЛ. Причем даже если вы установите компенсацию в большем размере, чем определена законодательством для целей налогового учета расходов, вся ее сумма не должна облагаться НДФЛ и страховыми взносами (письмо Минфина России от 27.08.2013 № 0304-06/35076). Поскольку это компенсационная выплата, а не оплата труда. А нормы законодательством установлены только в целях расчета налога на прибыль и «упрощенного» налога.
Правда, не забудьте, чтобы не платить НДФЛ и страховые взносы, у вас должны иметься документы, подтверждающие принадлежность используемого имущества работнику. А также расчеты компенсаций и документы, подтверждающие фактическое использование имущества в интересах работодателя, осуществление расходов на эти цели, а также документы, подтверждающие суммы конкретных расходов (письмо Минфина России от 13.04.2007 № 14-05-07/6). В частности, путевые листы, чеки на покупку ГСМ.
То есть нельзя платить, например, компенсацию в размере 10 000 руб. в то время как из документов следует, что сотрудник потратил на служебные поездки и обслуживание авто только 3000 руб.
Если возникнут вопросы с налоговой - просто напишите пояснение - в связи с чем получилась разница.
Все ссылки на нормативку, которые можно включить в такое пояснение, я привел выше.
ДАНИЭЛА (автор вопроса)  175 баллов, г. Пермь
7 декабря 2015 в 08:41
Спасибо за внимание к моему вопросу и подробному ответу.
У нас аренда автомобиля без экипажа.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер