Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Расчет по страховым взносам сдается до 31 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Правомерна ли неуплата организацией взносов в НПФ за работника за последние 2 года?

7 декабря 2015 в 09:20
Добрый день. Объясните, пожалуйста, правомерна ли со стороны бухгалтерии организации неуплата взносов в НПФ работника за 2014 и 2015 годы?
По состоянию на декабрь 2015г. информация из личного кабинета НПФ следующая: (движение по счёту ОПС) 29.04.2015г. внесен последний взнос (за 4 квартал 2013 года).
Спасибо заранее.
С уважением, ЕкатеринаГост.
NovichokBuh  12 979 баллов, г. Электросталь
7 декабря 2015 в 11:05
Добрый день!
Посмотрите тему, там рассматривается ситуация насчет взносов в НПФ как раз:
https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=104512
Если бухгалтерия проигнорировала Ваше заявление о перечислении взносов в НПФ, то все равно Работодатель должен был платить страховые взносы в ПФР и ФСС в общем порядке, а потом ПФР самостоятельно перечислял бы их в НПФ (если есть соответствующие документы от Вас). И тут тогда 2 варианта, раз никаких отчислений не поступало в НПФ: либо ПФР не перевел, либо же ему просто нечего переводить, т.к. Ваш работодатель не уплачивал страховые взносы за Вас.
Тогда следующий логичный вопрос -  а были ли Вы официально оформлены в той организации? У Вас есть на руках подписанный Вами и работодателем трудовой договор (в котором согласно ст. 57 ТК РФ обязательно должны быть условия оплаты труда - размер, порядок начисления, сроки выплаты, и  условие об обязательном социальном страховании работника в соответствии с ТК РФ и иными федеральными законами), Вы сдавали трудовую книжку в отдел кадров работодателя, чтобы Вам сделали запись о приеме на работу? 
Обратите внимание, что согласно ст. 67 ТК РФ при фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня начала работы. Если трудовой договор не был оформлен письменно, то он все равно считается заключенным с того дня, когда работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного представителя.
Если получается так, что работник фактически работает в рамках трудовых отношений, но трудовой договор с ним не заключен и не подписан, а недобросовестный работодатель отрицает наличие трудовых отношений, то работнику все равно должно быть оплачено фактически отработанное им время или выполненная работа (но факт работы надо будет доказывать). 
Соответственно, если Вы фактически работали в рамках трудовых отношений, Вам обязаны были начислять зарплату и в соответствии с ней начислять и уплачивать ежемесячно страховые взносы в ПФР и ФСС, посмотрите ст.7 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования», в соответствии с которой среди прочего объектом обложения страховыми взносами являются выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, начисленные в рамках трудовых отношений.
Эдит  1 974 балла, г. Пятигорск
7 декабря 2015 в 11:54
У вас есть подтверждение что вы официально трудоустроины?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
KEGa  48 005 баллов, г. Екатеринбург
7 декабря 2015 в 12:01
Добрый день!
Информация с официального сайта ПФР:
Цитата:Важно! В 2014 и 2015 гг. все страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, уплачиваемые работодателями за своих работников, направляются на формирование страховой пенсии.
 Все ранее сформированные пенсионные накопления по-прежнему инвестируются управляющими компаниями или НПФ и будут выплачены гражданам в полном объеме с учетом инвестиционного дохода, когда гражданин получит право выйти на пенсию и обратится за ее назначением.
Добровольные взносы, которые были уплачены гражданами в рамках Программы государственного софинансирования пенсий до 1.10.2013 года, переданы Пенсионным фондом России  в  управляющие компании или НПФ в полном объеме. Добровольные взносы, которые поступили от граждан в четвертом квартале 2013 года, в  2014 году и в январе 2015 года,  инвестируются ПФР и будут переданы в выбранный гражданином НПФ после его вхождения в систему гарантирования сохранности пенсионных накоплений подтверждения соответствия требованиям ЦБ.
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 28 декабря 2013 г. N 422-ФЗ "О гарантировании прав застрахованных лиц в системе обязательного пенсионного страхования Российской Федерации при формировании и инвестировании средств пенсионных накоплений, установлении и осуществлении выплат за счет средств пенсионных накоплений» в срок до 1 января 2016 года НПФ, являющиеся некоммерческими организациями и осуществляющие деятельность в качестве страховщика по обязательному пенсионному страхованию, подлежат преобразованию в негосударственные пенсионные фонды, являющиеся акционерными обществами (далее - акционерный пенсионный фонд), или ликвидации. В случае прекращения деятельности НПФ все средства пенсионных накоплений по ОПС  передаются обратно в ПФР. 
 
Т.е. все уплаченные работодателем взносы направлены на страховую пенсию. Такая ситуация продлевается и на 2016 год (законопроект принят в третьем чтении Госдумой). Если Ваш НПФ вошел в систему гарантирования, то накопительная часть будет ему передаваться с 2017 года.
8 декабря 2015 в 08:30
Спасибо большое за информацию. Да, я официально трудоустроена, трудовой договор есть. Благодаря вашей консультации мне проще продумать свои дальнейшие шаги по выяснению своего вопроса с работодателем. Вы мне очень помоглиУлыбаюсь
С уважением, ЕкатеринаГост.
NovichokBuh  12 979 баллов, г. Электросталь
8 декабря 2015 в 09:33
Екатерина, удачи Вам! Улыбаюсь
Ефимов Павел  89 257 баллов, г. Ивантеевка-2
8 декабря 2015 в 09:51
Здравствуйте.
Сначала зайдите пожалуйста в личный кабинет ПФР (логин и пароль от сайта Госуслуг) или в клиентскую службу любого района (которая обслуживает физических лиц). Личность можно подтвердить во многих МФЦ (МФЦ Москвы функцию не выполняют), любом офисе Ростелеком или любом почтовом отделении. Карточку ПФР обязательно предъявить для госуслуг, а в отделении ПФР могут найти и так.
9 декабря 2015 в 03:06
Спасибо, Павел. Теперь я искушена в вопросе "извлечения" информации по ПФР)))) Для меня это действительно ценная подсказка.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер