Сдача декларации по УСН до 31 марта

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

31
 
Сдача декларации по УСН до 31 марта
Сдать бесплатно 31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Когда подается декларация при переходе с УСН?

7 декабря 2015 в 10:15
Здравствуйте.
ИП на УСН+ЕНВД с 1 января 2016 г. хочет перейти на ОСНО+ЕНВД.
ОКВЭД открытые на УСН перейдут на ОСНО.
До 15 января 2016 г. он подает заявление на снятие УСН.
Движения по году не было, будет нулевая декларация.
До какого числа надо подать эту нулевую декларацию: до 30 апреля 2016 г. или до 25 февраля 2016 г.?
Цитата (НК РФ Статья 346.23. Налоговая декларация): 1. По итогам налогового периода налогоплательщики представляют налоговую декларацию в налоговый орган по месту нахождения организации или месту жительства индивидуального предпринимателя в следующие сроки:
1) организации - не позднее 31 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом (за исключением случаев, предусмотренных пунктами 2 и 3 настоящей статьи);
2) индивидуальные предприниматели - не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом (за исключением случаев, предусмотренных пунктами 2 и 3 настоящей статьи).
2. Налогоплательщик представляет налоговую декларацию не позднее 25-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором согласно уведомлению, представленному им в налоговый орган в соответствии с пунктом 8 статьи 346.13 настоящего Кодекса, прекращена предпринимательская деятельность, в отношении которой этим налогоплательщиком применялась упрощенная система налогообложения.
3. Налогоплательщик представляет налоговую декларацию не позднее 25-го числа месяца, следующего за кварталом, в котором на основании пункта 4 статьи 346.13 настоящего Кодекса он утратил право применять упрощенную систему налогообложения.

Taffi  585 баллов, г. Санкт-Петербург
7 декабря 2015 в 14:44
Здравствуйте.
25 февраля.
п.1 устанавливает общие условия, а уже специфика ситуаций (закрытие, потеря права осуществления) - п. 2 и 3.
Sveto4Divny  11 936 баллов, г. Новосибирск
8 декабря 2015 в 09:04
56 баллов Добавить баллы
Добрый день.
Если Вы до 15.01.2016 г. подаёте рекомендуемую форму N 26.2-3 "Уведомление об отказе от применения упрощенной системы налогообложения", то на мой взгляд, к Вашему случаю не должен применяться
пункт 8 статьи 346.13 НК РФ: 
"В случае прекращения налогоплательщиком предпринимательской деятельности, в отношении которой применялась упрощенная система налогообложения, он обязан уведомить о прекращении такой деятельности с указанием даты ее прекращения налоговый орган по месту нахождения организации или месту жительства индивидуального предпринимателя в срок не позднее 15 дней со дня прекращения такой деятельности." - ведь Вы не прекращаете деятельность, в отношении которой применялась УСН, а хотите применить к этой деятельности другую систему налогообложения в соответствии с
пунктом 6 статьи 346.13 НК РФ:
"Налогоплательщик, применяющий упрощенную систему налогообложения, вправе перейти на иной режим налогообложения с начала календарного года, уведомив об этом налоговый орган не позднее 15 января года, в котором он предполагает перейти на иной режим налогообложения"

Хотя на этот счёт существуют разные точки зрения:
Согласно разъяснениям Минфина России в письме от 12.09.2012 № 03-11-06/2/123, под прекращением деятельности на УСН следует понимать окончание ведения всех видов предпринимательской деятельности, в отношении которых использовался данный спецрежим. По поводу того, в чем выражается такое окончание, есть несколько точек зрения. Согласно одной, если у фирмы на УСН нет никаких доходов и расходов и до конца года не планируется, а в ИФНС за налоговый период она собирается сдать нулевую декларацию, значит, она фактически не ведет деятельности, в отношении которой используется данный спецрежим. Поэтому ей надо подать в налоговую службу уведомление по форме 26.2-8 и перейти на общую систему налогообложения. Непредставление в установленный срок такого уведомления влечет взыскание штрафа в размере 200 рублей по статье 126 Налогового кодекса РФ. Кроме того, возможно, что ИФНС потребует сдать декларации по общей системе по итогам каждого квартала. Согласно другой – если у фирмы на УСН нет доходов, то это не означает, что она прекратила деятельность на данном спецрежиме. Ведь возможны, например, незавершенные контракты, по которым заказчики пока не заплатили. Поэтому фирма может сдать по итогам года нулевую декларацию по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, и не переходить на общую систему налогообложения.
Налоговый консультант А.А. Дмитриев, для журнала «Нормативные акты для бухгалтера» Опубликовано: 23.09.2014
8 декабря 2015 в 23:02
Всем спасибо за ответы.
Декларация нулевая, смысла нет ее тянуть. Думаю в январе и сдам ее (в конце), а предоставленная информация пригодиться на будущее.
Еще раз спасибо.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер