Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Работник самостоятельно купил спецодежду

7 декабря 2015 в 11:08
Добрый день,

подскажите, пожалуйста, у меня работнику бетонщику не была выдана спец. одежда, он купил её сам и принёс чеки. обязаны ли мы ему оплатить?
Ольга Рогова  245 766 баллов, г. Ростов-на-Дону
7 декабря 2015 в 20:48
16 баллов Добавить баллы
Доброго дня.
Цитата (Coffee bianco):Добрый день,
подскажите, пожалуйста, у меня работнику бетонщику не была выдана спец. одежда, он купил её сам и принёс чеки. обязаны ли мы ему оплатить?
К Вашему вниманию статья журнала Главбух.
Цитата (Статья из системы Главбух.):Работник сам купил спецодежду и написал заявление на возмещение расходов на покупку. Как оформить и по какому документу. На каком счете отразить на 73 или 71?
Для возмещения личных расходов сотруднику нужно написать заявление и приложить к нему подтверждающие покупку документы (кассовые чеки, накладные, бланки строгой отчетности, проездные документы и т. д.). Отразить данную операцию нужно используя счет 71. Например возмещение расходов из кассы организации: Дебет 71 Кредит 50– возмещены сотруднику расходы. Спецодежду, учтенную в составе материалов, отражайте на счете 10-10 «Специальная оснастка и специальная одежда на складе» и счете 10-11 «Специальная оснастка и специальная одежда в эксплуатации». Поступление материалов можно оформить с помощью авансового отчета или актом приемки материалов.
Обоснование
Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как компенсировать расходы сотруднику, если он приобрел товары для организации за свой счет.
Сотрудник может приобрести для организации необходимые товары (работы, услуги) за счет личных средств. В этом случае авансовый отчет можно не оформлять, так как этот документ обязаны составлять лишь те сотрудники, которым были выданы деньги организации (п. 6.3 Указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У).
Для возмещения личных расходов сотруднику нужно написать заявление и приложить к нему подтверждающие покупку документы (кассовые чеки, накладные, бланки строгой отчетности, проездные документы и т. д.).
Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса
Как возместить сотруднику перерасход денег, выданных под отчет
При проверке авансового отчета может быть выявлено, что сотрудник израсходовал денег больше, чем ему было выдано. Если перерасход обоснован, то организация должна его возместить (ст. 22 ТК РФ, указания, утвержденныепостановлением Госкомстата России от 1 августа 2001 г. № 55).
Обоснованный перерасход
Перерасход можно считать обоснованным, если выполнены такие условия:
·         сотрудник израсходовал деньги на выполнение задания, порученного организацией (как правило, оно указывается в приказе руководителя о выдаче денег под отчет);
·         сотрудник предъявил документы, подтверждающие наличие перерасхода (например, кассовые чеки).
Если одно из указанных условий не выполняется, деньги сотруднику можно не возмещать. Таковы требования указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 1 августа 2001 г. № 55.
Компенсация перерасхода из кассы
Суммы, которые сотрудник израсходовал сверх полученных под отчет, выдайте ему из кассы. Для этого оформите расходный кассовый ордер формы № КО–2. Номер и дату этого документа укажите в строке авансового отчета«Перерасход выдан по кассовому ордеру». Это предусмотрено в указаниях, утвержденных постановлением Госкомстата России от 1 августа 2001 г. № 55.
<…>
При выдаче денег из кассы в счет компенсации перерасходованной суммы сделайте проводку:
Дебет 71 Кредит 50
– возмещены сотруднику расходы, превышающие сумму, выданную ранее под отчет.
<…>
Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса
Как оформить и отразить в бухучете выдачу спецодежды сотрудникам
<…>
Бухучет спецодежды в составе материалов
Спецодежду, учтенную в составе материалов, отражайте на счете 10-10 «Специальная оснастка и специальная одежда на складе» и счете 10-11 «Специальная оснастка и специальная одежда в эксплуатации» (п. 11 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 26 декабря 2002 г. № 135н). Подробнее об этом см.: Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении поступление материалов.
Передачу спецодежды в пользование сотрудникам отразите проводкой:
Дебет 10-11 Кредит 10-10
– выдана спецодежда в пользование сотрудникам.
Выдав сотрудникам спецодежду, учтенную в составе материалов, можете оформить:
·         требование-накладную по форме № М-11;
·         лимитно-заборную карту по форме № М-8;
·         накладную на отпуск материалов на сторону по форме № М-15;
·         ведомость учета выдачи спецодежды по форме № МБ-7.
Все эти формы есть в указаниях, которые утверждены постановлением Госкомстата России от 30 октября 1997 г. № 71а. Сам же порядок их применения установлен в пунктах 19 и 20 Методических рекомендаций, утвержденных приказом Минфина России от 26 декабря 2002 г. № 135н.
Списание стоимости спецодежды отразите проводкой:
Дебет 20 (23, 25, 26, 29, 44...) Кредит 10-11
– списана стоимость спецодежды.
Если стоимость спецодежды списываете единовременно, то эту проводку делайте один раз. Если равномерно, то эту проводку делайте ежемесячно в течение установленного срока ее использования. Впервые такую запись нужно сделать в том месяце, когда спецодежда была фактически выдана сотруднику. Такие правила установлены в пунктах 21 и 26 Методических рекомендаций, утвержденныхприказом Минфина России от 26 декабря 2002 г. № 135н, и пункте 13 Правил, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 1 июня 2009 г. № 290н.
При единовременном списании стоимости спецодежды организуйте контроль за ее дальнейшим использованием. Например, можно вести ведомость учета спецодежды в эксплуатации. Если же будет выявлена недостача, необходимо взыскать ущерб с виновного. О бухучете такой операции см. Как отразить в бухучете и при налогообложении недостачи, выявленные в ходе проведения инвентаризации.
Возврат спецодежды на склад при увольнении или переводе сотрудника на другую работу отразите проводкой:
Дебет 10-10 Кредит 10-11
– возвращена спецодежда на склад (по остаточной стоимости).
Эту проводку делайте, только если стоимость спецодежды списываете равномерно. Если стоимость спецодежды была списана единовременно, возврат спецодежды на склад в бухучете не отражается.
При списании спецодежды по истечении срока носки составьте акт. Унифицированной формы не установлено. Поэтому разработайте ее самостоятельно. Главное, чтобы в акте были все необходимые реквизиты, кроме того, руководитель должен утвердить его приказом к учетной политике. Это следует изстатьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ и пункта 4 ПБУ 1/2008.
<…>
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер