Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 марта

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

28
 
Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 марта
Сдать бесплатно 28
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Уплата акциза собственником сырья на средние дистилляты, которые будут реализованы в 2016 году

7 декабря 2015 в 14:32
Добрый день! Наша фирма (ООО, общая система) покупает нефтяное сырье и передает в переработку на сторону (на основе давальческого сырья). Подскажите, пожалуйста, возникает ли обязанность по уплате акциза у собственника сырья, если готовая продукция в виде средних дистиллятов будет получена от производителя в декабре 2015, а дальнейшая реализация будет осуществляться после 1 января 2016. Спасибо!
НКК Консультант
18 декабря 2015 в 11:44
Цитата (КалинаЛена):Добрый день! Наша фирма (ООО, общая система) покупает нефтяное сырье и передает в переработку на сторону (на основе давальческого сырья). Подскажите, пожалуйста, возникает ли обязанность по уплате акциза у собственника сырья, если готовая продукция в виде средних дистиллятов будет получена от производителя в декабре 2015, а дальнейшая реализация будет осуществляться после 1 января 2016. Спасибо!
Добрый день!

Честно говоря, термин "средний дистиллят" мне ни о чем не говорит.

Насколько я понимаю, получение из переработки облагаемых акцизами нефтепродуктов облагается акцизами в момент получения из переработки в двух случаях:

С 1 января 2015 года в соответствии с подпунктом 23 пункта 1 статьи 182 Кодекса объектом налогообложения акцизами признается оприходование лицом, имеющим свидетельство на переработку прямогонного бензина, прямогонного бензина, произведенного в результате оказания указанному лицу услуг по переработке сырья (материалов), принадлежащего указанному лицу на праве собственности.
Кроме того, согласно подпункту 26 пункта 1 статьи 182 Кодекса, объектом налогообложения акцизами признается оприходование лицом, имеющим свидетельство о регистрации лица, совершающего операции с бензолом, параксилолом или ортоксилолом, указанных углеводородов, произведенных в результате оказания данному лицу услуг по переработке сырья (материалов), принадлежащего ему на праве собственности.
Таким образом, оприходование (отражение в бухгалтерском учете) собственником давальческого сырья, имеющим соответствующее свидетельство, прямогонного бензина, бензола, параксилола или ортоксилола, полученных в качестве промежуточной либо готовой продукции при оказании указанному собственнику услуг по переработке принадлежащего ему сырья, признается объектом налогообложения акцизами. Соответственно, собственник давальческого сырья, имеющий свидетельство на переработку прямогонного бензина и (или) свидетельство о регистрации лица, совершающего операции с бензолом, параксилолом или ортоксилолом, обязан исчислить соответствующую сумму акциза по данному объекту налогообложения (Письмо Минфина России от 30.12.2014 N 03-07-06/68623).
Timofeevatm  0 баллов
18 декабря 2015 в 14:26
Акциз начисляется производителем в момент передачи готовой продукции, т.е. в Вашем случае в декабре 15, в декабре оснований для начисления акциза нет. В январе 16, когда Вы будете продавать средние дистилляты, товар уже акцизный, но ВЫ НЕ ПРОИЗВОДИТЕЛЬ!!! Я думаю так. Но тоже жду ответа более сильного специалиста.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
18 декабря 2015 в 15:00
Добрый день! Спасибо за проявленный интерес к вопросу...  Дело в том, что меня смущает в данном вопросе - мы собственники сырья... С точки зрения НК плательщиком акциза является производитель (п. 7 ст. 182 НК РФ) - в текущем периоде сомнений или вопросов не возникает, но вот за счет переходного момента не попадет ли собственник сырья в 2016 г. под основание п. 1 ст. 182 НК РФ  (реализация на территории Российской Федерации лицами произведенных ими подакцизных товаров), не смотря на то, что готовая продукция была получена в декабре 2015 г.
Timofeevatm  0 баллов
18 декабря 2015 в 15:36
А я вот именно производитель и  работаю с давальческим сырьем. В декабре сдаю готовую продукцию, а с января 16 уже предупредила, что будет акциз. Давальцы пока раздумывают, но от этого не уйти.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер