Сдача декларации по УСН до 31 марта

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

31
 
Сдача декларации по УСН до 31 марта
Сдать бесплатно 31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Может ли организация на УСН быть плательщиком НДС?

7 декабря 2015 в 14:47
Добрый день! Мы только зарегистрировали предприятие (ООО). Нам подходит УСН. Можем ли мы находясь на УСН быть плательщиком НДС?
Бесценная  54 968 баллов, г. Москва
7 декабря 2015 в 14:51
Добрый день!
Выставление счёт-фактуры с НДС 
теоретически да,но это и уплата в бюджет и подключение ткс
Старцева Ольга  72 786 баллов, г. Пермь
7 декабря 2015 в 19:03
30 баллов Добавить баллы
Добрый день!
Цитата (Лариса1963):Можем ли мы находясь на УСН быть плательщиком НДС
Да, может. К примеру: находясь на УСН, Вы выставили счет-фактуру, выделив при этом ставку и сумму НДС - у Вас автоматически возникает обязанность отчитаться, исчислить и перечислить в бюджет НДС.
Цитата (Контур):НДС для организаций на УСН Предприниматели на УСН освобождены от уплаты ряда налогов: в частности, организации не платят налог на прибыль и НДС, а ИП не платят НДФЛ и налог на имущество. Но все же существует ряд исключений, при которых ООО и ИП на УСН обязаны платить НДС:
при импорте товаров на территорию РФ;если налогоплательщик выставляет счет-фактуру, в котором указан НДС;при осуществлении операций по договору о совместной деятельности, договору доверительного управления имуществом на территории России. В этих ситуациях необходимо платить НДС и представлять декларацию по НДС. 
Если контрагент (поставщик) на ОСН указывает в счете НДС, то получатель товара на УСН может спокойно оплачивать этот счет, поскольку НДС в этом случае является налогом поставщика. Покупатель на УСН (вне зависимости от варианта налогообложения) не обязан платить налог и представлять декларацию по НДС. Товар, закупленный с НДС, продавать нужно без учета суммы НДС.
Цитата (Портал "БизнесКейс" 21.07.2015):Налог на добавленную стоимость при упрощенке в 2015 году
НДС при работе на УСН
Налоговый кодекс Российской Федерации дает достаточно четкое определение, что все специальные системы налогообложения выведены из-под действия налога на добавленную стоимость (ст.346.11 НК.РФ). Правда есть и исключения, о которых поговорим ниже. Вместе с тем очень часто контрагенты индивидуальных предпринимателей, а также небольших ООО работающих на УСН категорически отказываются от работы с ними, мотивируя отсутствием НДС при операциях.
Ситуация понятна, ведь НДС  исчисляется как разница между налоговыми обязательствами и налоговыми вычетами, которые собственно формируются за счет закупки товаров, услугу в которых включен налог. Как следствие, проводя закупку товаров без данного налога, контрагент малого бизнеса занижает себе вычеты и платит больше государству. Кому охота платить лишние деньги в бюджет?
Многие начинающие предприниматели нашли выход из создавшейся ситуации, путем небольшой «лазейки» (хотя как по моему это ловушка) в законе, которая позволяет при работе на УСН как ИП, так и ООО выписывать счета-фактуры с выделением суммы НДС, такие документы в теории дают право на вычеты контрагенту. Но насколько это правильно и вообще целесообразно для предпринимателя?
Первое – выписывая счет-фактуру с выделением НДС при УСН необходимо понимать, что вся сумма налога подлежит уплате в бюджет. Никаких вычетов или уменьшения, просто уплачиваете.Второе – после выписки такого счета фактуры наступает обязательство у ИП / ООО в подаче налоговой декларации по НДС.Третье – далеко не факт, что выписанный счет — фактуры контрагент сумеет использовать для увеличения вычетов. Зачастую региональные налоговые органы просто «выкидывают» с вычетов счета плательщиков упрощенки. Ведь НК РФ четко говорит они не плательщики и не могут выписывать данные документы. Конечно, судебная практика по стране показывает, что можно добиться обратного решения, но для этого потребуется время и деньги на ведение судебного процесса.Четвертое – при работе с контрагентом требующим выписки счета-фактуры с НДС, как ИП так и ООО должны предоставить выписки о том, что они работают на УСН. Данный документ будет служить подтверждением, что Вы уведомили своего партнера о том, что Вы реально не являетесь плательщиком данного налога. Данные действия снимают ответственность в случаи отказа налоговой в признании вычетов. Если этого не сделать то партнер может подать на Вас в суд и востребовать сумму непризнанных вычетов, а также уплаченных пень и штрафов, мотивируя тем, что Вы являетесь недобросовестным контрагентом и не поставили его в известность о наличии рисков. По большому счету рисков и нюансов очень много, в большей части прибыли и условные доходы связанные с использованием схемы начисления НДС при УСН как для ИП так и ООО себя не оправдывают.
  Выделение НДС при упрощенке  — что делать если ИП или ООО на упрощенке пришла оплата с выделенным НДС Очень часто при работе с контрагентами происходит ситуация когда фактически счет- фактура выписывается без выделения НДС, а вот оплата приходит с выделением. В назначении платежа указывают суммы налога на добавленную стоимость, что делать?
Ничего страшного не произошло, факт начисления налога на добавленную стоимость для плательщика упрощенки является выписки счета-фактуры, все остальное не будет основание для уплаты. То есть платить и подавать декларацию не нужно.
 — что делать если ИП или ООО выписали счет-фактуру с НДС Если Вы все-таки выписали счет-фактуру то необходимо подать декларацию и произвести уплату. Не стоит забывать, что существуют операции при которых как ИП так и ООО обязаны начислить налог и произвести оплату, перечень таких ситуаций привожу ниже.
Когда платиться НДС при работе на ЕНВД, патенте и УСН Кроме фактов «добровольных» обязательств по уплате НДС плетельщика УСН, есть варианты когда платить и подавать декларацию необходимо по требованию закона, причем платить нужно индивидуальным предпринимателям, юридическим лицам работающим на патенте или ЕНВД.
Первый блок когда нужно платить всем в соответствии со ст.346.11 НК.РФ
- при импорте товаров:- при осуществлении операций в соответствии с договором простого товарищества (договором о совместной деятельности), договором инвестиционного товарищества, договором доверительного управления имуществом или концессионным соглашением на территории Российской Федерации (ст.174.1) Второй блок обязательной уплаты НДС плательщиков УСН, ЕНВД и патента не зависимо ИП или ООО в соответствии с ст. 161 НК РФ
- при покупке на территории России товаров у иностранных компаний не стоящих на налоговом учете. Заметьте не при импорте (без пересечения границы), а просто иностранной компании.– при аренде федерального, муниципального имущества или имущества субъектов РФ у органов государственной власти и местного самоуправления. НДС начисляется на сумму аренды и уплачивается Вами, арендодатель поучает сумму вычетом налога;– при покупке государственного (муниципального) имущества, не закрепленного за государственными (муниципальными) предприятиями (учреждениями), составляющего государственную (муниципальную) казну России. Аналогично при покупке начисляется налог и продавец получает сумму без НДС, а покупатель подает декларацию и уплачивает налог;– при реализации имущества по решению суда, конфискованного и бесхозного имущества, кладов и скупленных ценностей, а также ценностей, перешедших к государству по праву наследования; Сроки подачи декларации НДС для ИП на УСН Декларация по налогу подается в течении 25 дней с момента окончания отчетного периода, то есть до 25 числа следующего месяца. Форма декларации стандартная. Напомню, ставка налога 18%, при этом существует целый перечень продукции и услуг, в которых ставки уменьшены или установлены на уровне 0.
Сроки уплаты НДС на специальных системах налогообложения Налог уплачивается до 25 числа следующего за отчетным периодом. Согласно НК уплата НДС производится равными частями до 25 числа каждого месяца, декларация подается один раз в квартал. Но данное правило относится к лицам являющимися плательщиками, для тех, кто уплачивает «разово» желательно не разбивать помесячно, а уплатить одной суммой до 25 числа следующего месяца за отчетным.
Nataly S Консультант
8 декабря 2015 в 00:57
Здравствуйте.
Цитата (Лариса1963):Можем ли мы находясь на УСН быть плательщиком НДС?
Читаем Налоговый кодекс, статья 346.11:
Цитата (пункт 2):Организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, за исключением налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате в соответствии с настоящим Кодексом при ввозе товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, а также налога на добавленную стоимость, уплачиваемого в соответствии со статьей 174.1 настоящего Кодекса.
Статья 174.1 касается особенностей исчисления и уплаты в бюджет налога при осуществлении операций в соответствии с договором простого товарищества (договором о совместной деятельности), договором инвестиционного товарищества, договором доверительного управления имуществом или концессионным соглашением на территории Российской Федерации.

Кроме этих двух ситуаций у упрощенца могут возникать ситуации, когда он должен перечислить НДС в бюджет (выставил счет-фактуру с НДС, является налоговым агентом и пр.), но налогоплательщиком НДС он при этом не становится.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер