Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Расчет по страховым взносам сдается до 31 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Индексация пенсии работающих пенсионеров

олька77 (автор вопроса)  126 баллов, г. Тольятти
7 декабря 2015 в 16:07
Добрый день! Подскажите пожалуйста! Как правильно понять то, что не будут работающим пенсионерам индексировать пенсию. Индексацию которую всем пенсионерам производят ? Или индексация которая работающим пенсионерам индексируют  за счет отчислений работодателя ?
Nataly S Консультант
8 декабря 2015 в 02:13
олька77 (автор вопроса)  126 баллов, г. Тольятти
8 декабря 2015 в 08:48
Нашла подходящую статью. Но все равно не понятно какая именно индексация ? Где есть конкретно прописано, что не будет индексироваться работающим пенсионерам вообще пенсия. Не пойму и все.
Цитата (Ann-Nancy):Этим же законопроектом вносится изменения в Федеральный закон от 28 декабря 2013 года N 400-ФЗ, суть которых такова: если пенсионер работает, то индексации пенсии у него нет
Доброго вечера всем!
Коллеги вот выдержка из интервью Председателя Правления ПФР А.В.Дроздова по поводу индексации страховой пенсии:
Корреспондент: Окончательно решено не индексировать пенсии работающим пенсионерам, и какую позицию занимает Пенсионный фонд, в частности, как эксперт по этому вопросу?
Антон Дроздов: Первоначально было несколько предложений по поводу того, как индексировать пенсии работающим. В прошлом году обсуждался вопрос, чтобы всем работающим не платить фиксированную выплату, потом был закон о том, чтобы не платить пенсию тем, у кого доход в год превышает миллион рублей. Посчитали, что более справедливым является не индексировать, на эти 4 процента пенсию работающим пенсионерам. И такое решение было принято. В настоящее время подготовлен проект федерального закона, который рассматривается в правительстве и будет направлен в Государственную Думу. Мы как оператор системы будем его исполнять.
Корреспондент: Как удалось отстоять пенсию для работающих пенсионеров, можете рассказать? Потому что в тот момент, когда это прозвучало, пока еще только на уровне предложения, прозвучало достаточно серьезно, и реальный выход виделся в том, чтобы просто пенсии работающим пенсионерам отменить.
Антон Дроздов: У нас не было такой схемы, чтобы отменять пенсию работающим. Это было в советское время. Была тема не платить часть пенсий, но посчитали справедливым оставить всего лишь отсутствие индексации. При этом если человек прекращает работу, то он получает тот пенсионный коэффициент, который был для всех неработающих в этом году. То есть пенсия сразу увеличивается на всю пропущенную индексацию...
(полностью интервью телеканалу "Россия 24" от 13.10.2015, "Мнение", О том, что ждет пенсионеров, рассказал глава Пенсионного фонда России Антон Дроздов
размещено на сайте ПФР http://www.pfrf.ru/press_center/lead_interview/~2571 ).

PS: аналогичная схема давно работает в Москве, где неработающие пенсионеры получают от Правительства Москвы доплату до   
12 000 руб.в месяц, если их пенсия от ПФР меньше этой суммы. При этом между Департаментом соцзащиты Москвы и ОПФР по г.Москве и МО работает Соглашение, по которому в РУСЗНы поступает информация с ИЛС пенсионеров, если на них фиксируются данные о том, что после назначения надбавки к пенсии пенсионер начал работать и об этом не сообщил в РУСЗН, согласно им же подписанному при первичном обращении за надбавкой заявлению, что продолжил трудовую деятельность. Этим проектом закона, упомянутом выше, обязанность сообщать, что пенсионер работает возлагается на работодателя.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
KEGa  47 577 баллов, г. Екатеринбург
8 декабря 2015 в 09:50
93 балла Добавить баллы
Добрый день!
В законопроекте сказано:
Цитата:1. Пенсионерам, осуществляющим работу и (или) иную деятельность, в период которой они подлежат обязательному пенсионному страхованию в соответствии с Федеральным законом от 15 декабря 2001 года № 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации", суммы страховой пенсии, фиксированной выплаты к страховой пенсии (с учетом повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии), в том числе полученные в связи с перерасчетом, предусмотренным частями 2, 5 - 8 статьи 18 настоящего Федерального закона, выплачиваются в размере, исчисленном в соответствии с настоящим Федеральным законом, без учета индексации (увеличения) размера фиксированной выплаты к страховой пенсии в соответствии с частями 6 и 7 статьи 16 настоящего Федерального закона и корректировки размера страховой пенсии в соответствии с частью 10 статьи 18 настоящего Федерального закона, имеющих место в период осуществления работы и (или) иной деятельности. 
Части 2, 5 - 8 статьи 18 Федерального закона от 28.12.2013 N 400-ФЗ сохраняются (это повышенные фиксированныфе выплаты инвалидам 1 группы, жителям Крайнего севера).
 Без учета индексации (увеличения) размера фиксированной выплаты к страховой пенсии в соответствии с частями 6 и 7 статьи 16 -  это значит без индексации фиксированной выплаты 1 февраля и 1 апреля на процент , установленный правительством РФ.
И без учета корректировки размера страховой пенсии в соответствии с частью 10 статьи 18  - это без ежегодной индексации  страховой пенсии 1 февраля и 1 апреля на процент , установленный правительством РФ.

Части 2 - 9 статьи 18 продолжают действовать, т.е. перерасчет 1 августа по накопленным за год баллам работающим пенсионерам будет производиться.
олька77 (автор вопроса)  126 баллов, г. Тольятти
9 декабря 2015 в 09:06
Читаем вместе с зам. гл. бухг. не поймем все равно. Разве это можно понять пенсионерам. Ни какой конкретики. Кто пишет такие законы, не знаю. Сложно, запутано. То индексируют, то с 1 августа то 1 февраля.
Naaatta  35 103 балла, г. Новосибирск
9 декабря 2015 в 09:23
53 балла Добавить баллы
Добрый день.
Цитата (олька77):Читаем вместе с зам. гл. бухг. не поймем все равно.
Что вы не можете понять?
ч. 6 и 7 ст. 16 400-ФЗ - это индексация с 1 февраля - индексация на индекс роста потребительских цен и 1 апреля - право правительства индексировать еще раз на принятый ими коэффициент.
То бишь данная индексация работающим пенсионерам производиться не будет.
олька77 (автор вопроса)  126 баллов, г. Тольятти
9 декабря 2015 в 09:34
Я так понимаю, что вообще если сейчас у работающего пенсионера пенсия 9500,00 руб, то она уже не подлежит увеличению вообще если пенсионер продолжает работать ?
Naaatta  35 103 балла, г. Новосибирск
9 декабря 2015 в 09:54
Да ну почему?
Индексации в соответствии с пп. 2, 5-8 ст. 18 400-ФЗ производиться будут, а там как раз индексация на пенсионные баллы, которые увеличиваются когда работаешь.
Вы хотя бы пытаетесь понять?
олька77 (автор вопроса)  126 баллов, г. Тольятти
9 декабря 2015 в 10:51
Пытаюсь. Но не понимаю. Еще и как то все объяснить нужно работающим пенсионерам.
KEGa  47 577 баллов, г. Екатеринбург
9 декабря 2015 в 11:13
Цитата (олька77):если сейчас у работающего пенсионера пенсия 9500,00 руб, то она уже не подлежит увеличению вообще если пенсионер продолжает работать ?
Откуда такая информация?

Надо разделить понятия индексация и корректировка размера пенсии. Индексация ежегодно производится 1 февраля всем пенсионерам, так вот она с 2016 года не будет производиться пенсионерам, работающим больше 6 месяцев. Корректировка размера производится 1 августа  только работающим пенсионерам, при этом размер пенсии  подлежит увеличению  на сумму  =  произведению заработанных за 12 месяцев (с прошлого 1 августа) баллов (но не более 3-х) на стоимость 1-го балла. 
Отменяется только индексация.
олька77 (автор вопроса)  126 баллов, г. Тольятти
9 декабря 2015 в 11:45
Спасибо Вам Большое! Теперь все понятно.
БВерчик  0 баллов
9 декабря 2015 в 19:45
От зарплаты работающих пенсионеров  22% ежемесячно перечисляется в ПФР.  И им нет индексации!  Кстати  добавка  даже в 4% больше чем "корректировка" с 1 августа. Такой хитрый расчет.  А с 1 апреля в этом году индексации не будет.
Татьяна Бандюк  10 812 баллов, г. Москва
10 декабря 2015 в 09:09
45 баллов Добавить баллы
Цитата (БВерчик):От зарплаты работающих пенсионеров  22% ежемесячно перечисляется в ПФР.  И им нет индексации!  Кстати  добавка  даже в 4% больше чем "корректировка" с 1 августа. Такой хитрый расчет.  А с 1 апреля в этом году индексации не будет.
Доброго утра коллеги!
Не могу не подключиться к теме, о которой уже много писалось мною в т.ч. Не буду повторяться про приведенные выше ссылки, они точно отражают суть намеченных изменений. Но попробую еще добавить.
Индексация в следующем году будет с 1 февраля только неработающим пенсионерам в размере 4%. Да в законе №400-ФЗ была заложена еще возможность индексировать страховую пенсию с 1 апреля, но при условии, изложенном в ст.18 закона №400-ФЗ
10. Размер страховой пенсии ежегодно корректируется в следующем порядке:
1) с 1 февраля в связи с установлением стоимости пенсионного коэффициента на указанную дату исходя из роста потребительских цен за прошедший год;
2) с 1 апреля в связи с установлением стоимости пенсионного коэффициента на указанную дату. В случае, если установленная в соответствии с пунктом 2 части 20 статьи 15 настоящего Федерального закона стоимость пенсионного коэффициента превысит размер стоимости пенсионного коэффициента, установленной в соответствии с пунктом 1 части 20 статьи 15 настоящего Федерального закона, с 1 апреля производится дополнительное увеличение размера страховой пенсии на указанную разницу.
В 2015 году индексация была проведена только с 1 февраля, в следующем году также с 1 февраля неработающим пенсионерам.
В следующем году Правительство озвучивало возможность второй индексации, но когда пока не известно и будет ли также не известно.
Да добавка в 4% может для многих оказаться больше, чем при перерасчете с 1 августа, т.к.в следующем году перерасчет этот будет производится уже по новому из расчета пенсионных баллов, отраженных на лицевом счете работающего пенсионера, учтенных после последнего перерасчета (беззаявительной корректировки) и при этом для варианта 1 - только страховая пенсия будет учитываться не более 3 баллов (а это по расчету на 2015 год где-то 17 000 руб.в месяц) и 1,875 балла при варианте выбора лицами 1967 г.р.и моложе СП+НП (более подробно пишу в блоге, в т.ч.и сегодня) (см.п.4 ст.18 закона №400-ФЗ).
Но если пенсионер продолжает работать, то у него есть вариант отказаться на некоторое время от получения пенсии и тогда можно при хорошем доходе получить не 3 или 1,875 балла, а предельные 10 баллов (при варианте 1) или 6,25 балла (при варианте 2), что будет учтено при новом назначении страховой пенсии по выбору пенсионера, если прекращает трудовую деятельность, а также будут учтены все ранее проведенные индексации, начиная с 2016г. при прекращении трудовой деятельности, но естественно с момента подачи заявления о прекращении трудовой деятельности с 1 числа месяца следующего за подачей заявления ( не спешите писать заявление, на индексацию 2016г.уже опоздали, см. выше про наличие в т.г.не менее 6 месяцев трудовой деятельности).
Nika_Mo  37 баллов, г. Санкт-Петербург
10 декабря 2015 в 16:29
Добрый день!

Возник такой еще вопрос: допустим, пенсионер проработает 3 года и за это время не будет получать индексацию, т.е., его пенсия будет заморожена (не беру сейчас во внимание перерасчет с 1 августа). Таким образом, его пенсия будет отставать по размеру от такой же пенсии неработающего пенсионера. Но когда через три года пенсионер прекратит работать ему будет перерасчитана пенсия до уровня неработающего или она теперь всегда будет отставать?
Татьяна Бандюк  10 812 баллов, г. Москва
10 декабря 2015 в 23:51
Цитата (Nika_Mo):Но когда через три года пенсионер прекратит работать ему будет перерасчитана пенсия до уровня неработающего или она теперь всегда будет отставать?
Доброго вечера всем!
Коллега вот выдержка из интервью Председателя Правления ПФР А.Дроздова ответ на Ваш вопрос:
"....При этом если человек прекращает работу, то он получает тот пенсионный коэффициент, который был для всех неработающих в этом году. То есть пенсия сразу увеличивается на всю пропущенную индексацию...
(полностью интервью телеканалу "Россия 24" от 13.10.2015, "Мнение", О том, что ждет пенсионеров, рассказал глава Пенсионного фонда России Антон Дроздов
размещено на сайте ПФР http://www.pfrf.ru/press_center/lead_interview/~2571 ).

PS: я так понимаю речь идет обо всех пропущенных с 2016г.индексациях, посмотрим как будет потом в законе.
Аленушка-C  8 баллов, г. Майкоп
13 декабря 2015 в 20:43
Доброго времени суток! читаю, читаю, и вроде поняла и вроде нет. У меня пенсионер 63 года работает, получает пенсию 10 000 руб., стаж 35 лет, сколько у него баллов и что увеличиться? я поняла, что только перерасчет в августе даст прибавку к пенсии и всё? перерасчет этого года дал прибавку 82 рубля с з/п 15 000 руб., правда были несколько месяцев (3 месяца) отпуска без содержания, мы платим в пф 20% от фота. Спасибо, если кто пояснит правильно ли я поняла.
Любаша1  1 балл, г. Челябинск
14 декабря 2015 в 09:55
Цитата (Татьяна Бандюк):PS: я так понимаю речь идет обо всех пропущенных с 2016г.индексациях, посмотрим как будет потом в законе.
А как же вот такая установка: "... Ссылка удалена модератором. Размещать ссылки и гиперссылки на другие СМИ и коммерческие сайты без согласования с администрацией портала запрещено правилами форума

Правда, после  прекращения трудовой деятельности работающим пенсионером его пенсия будет `осовременена` - ее повысят на тот уровень, на котором она бы была, если бы не пропускала индексацию. Однако компенсация за прошлые годы выплачена не будет.. "

Значит, все-таки пенсия "замораживается" на время работы пенсионера, пусть это будет 3-5-7... лет, а при оставлении работы пенсию повысят только за текущий год, когда оставлена работа и только на процент индексации текущего года увольнения работающего пенсионера? Выходит, пенсия работающих пенсионеров существенно уменьшится за годы его работы по сравнению с пенсией неработающих, и это уже навсегда.
Олеся Селезнева Модератор
14 декабря 2015 в 10:06
Добрый день. Пожалуйста, не восстанавливайте ссылку: её размещение противоречит правилам форума .
Татьяна Бандюк  10 812 баллов, г. Москва
14 декабря 2015 в 10:42
Цитата (Любаша1):Значит, все-таки пенсия "замораживается" на время работы пенсионера, пусть это будет 3-5-7... лет, а при оставлении работы пенсию повысят только за текущий год, когда оставлена работа и только на процент индексации текущего года увольнения работающего пенсионера? Выходит, пенсия работающих пенсионеров существенно уменьшится за годы его работы по сравнению с пенсией неработающих, и это уже навсегда.


Доброго дня всем!
Любаша вот выдержка из проекта закона (во втором чтении, который отличается от исходного текста):
"Статья 261. Выплата страховой пенсии в период осуществления работы и (или) иной деятельности
3. Пенсионерам, прекратившим осуществление работы и (или) иной деятельности, в период которой они подлежали обязательному пенсионному страхованию в соответствии с Федеральным законом от 15 декабря 2001 года № 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации", суммы страховой пенсии, фиксированной выплаты к страховой пенсии (с учетом повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии), в том числе полученные в связи с перерасчетом, предусмотренным частями 2, 5 - 8 статьи 18 настоящего Федерального закона, выплачиваются в размере, исчисленном в соответствии с настоящим Федеральным законом, с учетом индексации (увеличения) размера фиксированной выплаты к страховой пенсии в соответствии с частями 6 и 7 статьи 16 настоящего Федерального закона и корректировки размера страховой пенсии в соответствии с частью 10 статьи 18 настоящего Федерального закона, имевших место в период осуществления работы и (или) иной деятельности.

Надо понимать, что речь идет обо всем периоде, начиная с февраля 2016г., когда пенсионер работал и по конец его трудовой деятельности, т.е.размер СП без учета индексации "замораживается" только на период продолжения трудовой деятельности, а при оставлении работы с 1 числа месяца, следующего за подачей пенсионером заявления в ПФР о перерасчете пенсии, будут учтены все индексации этого периода и об этом ранее говорил в своих выступлениях Председатель Правления ПФР А.В.Дроздов.
В тексте проекта еще много интересного, его можно найти в Интернете, в т.ч.и про штрафы за непредставление ежемесячной отчетности и о том, как учитываются сведения этих отчетов, и о том, что будет и когда выплачиваться пенсионеру, если он опять начнет работать после перерасчета.Но лучше дождаться окончательного принятия изменений в пенсионные законы по этому вопросу.
Любаша1  1 балл, г. Челябинск
15 декабря 2015 в 07:55
Добрый день.
Татьяна, спасибо за ответ. Исходный текст проекта я читала и, да, много интересного в проекте есть, в том числе и о штрафах за непредоставление ежемесячной отчетности тоже. Вы правы, надо дождаться окончательного принятия закона, да еще хорошо бы прочитать будущие разъяснения ПФР к этому, уже принятому на тот момент, закону. Тогда, возможно,  все будет  ясно.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер